Если честно то папа всех вискарей это ирландский вискарь. Его еще можно пить.
Процесс пришел к ирландцам от чехов через германию как варка пива.
К 15 веку там же сообразили что можно варить самогонку из пивного жмыха как и самогонку делали в германии из пшеницы.
Немцы всегда были за чистоту продукта, поэтому на вискарь из пивного отработанного жмыха косились как на маразм.
Не проподать же добру подумали ирланцы. Название вискарь от кельтского. А так как кельтски и славянский почти одно и тоже
то кельтское whisky- uisce beatha вода бытия переводится как юшка бытия. А может и не переводится. Короче вискарь русское слово

Это уже потом процесс приготовления дошел до шотландии. В англии как и во всей европе бухали водку и настойки из нее как джин. Водку придумали в иране, а не менделеев. Ну да. Под словом аль кохол.............алкоголь. Напиток который дурманит. От арабов и иранцев самогонка пришла на балканы, ливан и сирию как ракия, уза, сливовица, кавказ чача, а потом с подачи генуезцев и греков которые проживали на Кубани пришла в ордынскую Москву. Они даже воевали на стороне хана мамая с ордой и москвой на куликовском поле..........да да даже и тут историю сфальсифицировали.