По поводу лежания.
Главная проблема всех полян - это их упаковка

На заводе, когда поляны пакуют в коробки, пакет с фигурами, воротами и ножками кидают прямо сверху на поле. Пакет толстый, проминает поверхность, когда закрывают крышку. А потом пять коробок упихивают в большую коробку - и начинается "тест на качество пластика"

Если пластик хороший, то через полгода-год, когда поляну наконец продают, поверхность поля еще достаточно упругая, и выпрямляется после удаления пакета с барахлом. Если же пластик не очень, или лежала на складе поляна не год, а полтора - то ступеньки обеспечены.
Следующий этап деградации поляны - это уже чисто от времени. Опять же, дело в пластике: чем он пластичнее, тем дольше поверхность поляны останется ровной. При простом хранении года за два-три даже вполне приличные изначально поляны приобретают "ступеньки" - то ли какие-то напряжения создаются самой геометрией поляны, то ли перекашивается при хранении... хз. Но тоже факт медицинский, и зависит срок этой радости исключительно от пластика, из которого сделана поляна.
Сухой осадок из вышеизложенного: если поляны с КМ-2011 хранились без перекосов (а скорее всего, так оно и есть), и сделаны были не из совсем говённого пластика (а, скорее всего, так оно и есть), то сильно хуже за год они не стали. Пакеты с барахлом были распакованы еще год назад, так что излишнего давления на поверхность не было, а возраст у них еще детский, и двух лет нет. Недостатки в прошлом году... у них были

, у многих была ступенька на левом крайнем, плюс у всех была грязь на поверхности, где упаковочным скотчем (!) были прилеплены пакеты с фигурами. Ну, грязь счистить недолго, а вот поляны с приличными левыми надо будет выбирать. Примерно две из пяти полян были нормальные.
Титовские поляны, по сравнению с марголисовскими, более "ушатанные" - на них было сыграно по нескольку турниров. Ступеньки на них тоже встречаются, и в самых неожиданных местах. Так что выбирать надо пристальнее. Правда, они и подешевле, на последнем ОЧР предлагались за 1800.