Показать сообщение отдельно
  #1361  
Старый 01.03.2012, 18:11
Аватар для Бармалей
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 07.03.2009
Адрес: Кубань
Сообщений: 20,254
Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Продолжение...

Страх по имени Путин


Страх может быть терпимым и даже продуктивным в условиях краткосрочной мобилизации, но не может быть источником долгосрочного роста. Под дулом пистолета деньги можно только отобрать, но их нельзя заставить инвестировать. Особенно вдолгую. Пуганые предприниматели свои деньги в инвестиционные проекты не вкладывают. Потому страна с таким лидером обречена на прозябание, на вялое экономическое развитие, которое никак не соответствует ее потенциалу.
Путин все больше и больше становится жертвой собственного «силового» имиджа. Тут уж надо было раньше выбирать: либо полководец, разящий врагов и расстреливающий дезертиров, либо коммерсант, который обменивает шило на мыло… Попытка снять, может быть, и надоевшую ему самому приросшую маску уже вряд ли возможна. Вот не успел Михаил Прохоров заметить, что Россией должен руководить не царь, а профессиональный менеджер, как тут же глава Татарстана Рустам Минниханов на встрече с представителями местных СМИ заявил, что нашей «стране нужен царь». Этакий хозяин-барин, который кого хочет — казнит, кого хочет — милует? Россия, XXI век на дворе…
Поэтому есть только два варианта дальнейшего развития событий: полное «инвестиционное перерождение» национального лидера, полная смена образа «злого следователя» на «доброго следователя» или его отход от дел и появление во власти на первых ролях таких персон, с которыми у бизнеса хотя бы в принципе могут быть связаны определенные надежды. С нынешним своим имиджем Путин обеспечить приток частных капиталов, создать нормальный бизнес-климат в стране и т. п. попросту не может. «Кошка, однажды усевшись на горячую плиту, больше на нее не сядет. И на холодную тоже», — как говорил Марк Твен.
Знаменитый экономист Нуриэль Рубини намедни совершил хождение за три моря, чтобы объехать страны БРИК и сравнить их между собой. После посещения России и встречи с Владимиром Путиным он вдруг предложил заменить Россию в четверке БРИК, например, на Индонезию или Турцию. Видимо, положение дел в нашей самой стабильной стране его как-то не впечатлило. А на недавнем ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе с ним солидаризировался президент Eurasia Group Ян Бреммер, который самой большой бедой России назвал неэффективную власть. «Она слишком сосредоточена в одних руках, она неэффективна, непрозрачна, коррумпирована, — пояснил Бреммер. — Удивительно, но Россия сильно отстает от конкурентов, даже несмотря на свои колоссальные ресурсы».
Рубини, скорее в силу профессиональной инерции, посоветовал привлекать больше прямых инвестиций, увеличивать расходы на инфраструктуру, наращивать конкурентоспособность экономики, следить за соблюдением бюджета, а также ускорить реформу политической и судебной системы… Ему есть с чем сравнивать. Вот, например, Бразилия после кризиса привлекает повышенное внимание инвесторов тем, что у нее сложился имидж «стабильной, демократической, быстрорастущей страны с молодым и растущим населением, средним классом и с невысокой государственной и частной долговой нагрузкой».
То ли дело Россия с ее «возвращением государства в экономику», коррупцией, стареющим населением и средним классом, который, оказывается, состоит не из уважаемых граждан, а сплошь из «сетевых хомячков» и «норковых революционеров», которые на заграничные деньги да «с жиру» затевают «оранжевые» бунты… Примерно такие высказывания о российском среднем классе довелось за последнее время неоднократно слышать из уст фаворита президентской гонки. Сгоряча, что ли, в азарте предвыборной борьбы? Ведь в своей третьей программной статье именно Путин поставил такой диагноз российским болезням, с такой пронзительной четкостью формулировок, какая никакому «бледно-оранжевому Рубини» не снилась.
Так, на вопрос, где взять капитал для развития страны, кандидат-премьер-президент без экивоков сам же и ответил: «Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции». Т. е. представители государства мечутся по стране в поисках поживы, а коррупция в условиях укрепления вертикали власти окончательно сложилась в систему.
Для особо непонятливых Путин пояснил: «Ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени „расположения“ к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае — не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой „договорившийся“ бизнес, в свою очередь, будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий».
И, не останавливаясь, вынес вердикт: «Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло». Нужно что-то еще говорить?!
Заключительный аккорд выглядел почти как политический экстремизм: «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников».
Государству жизненно нужны частные инвестиции (чтобы отечественные капиталы не бежали за рубеж, чтобы иностранные приходили в страну) — к властям, наконец, пришло осознание, что на бюджетных, не слишком эффективных вливаниях далеко не уедешь.
Говорят, рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака предложила создать в новом правительстве специальное министерство по привлечению инвестиций. А до того заговорили об инвестиционном омбудсмене в России. Но все это только бюрократические частности.
Пока государство сказочным образом не изменилось и в нем на полную катушку работают «обвинительная связка» и «рудименты», правят бал те самые чиновники, которые все эти годы являлись носителями этих «связок» и «рудиментов», что будет делать инвестор со своими деньгами и «растворенными» в них новейшими технологиями? Закапывать их на Поле Чудес в Стране Дураков? Нет уж, увольте! Вменяемый инвестор подождет, пока страна не изменится, как завещал ему Путин, как учит «Единая Россия».
http://news.rambler.ru/13004211/

 

Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru