Так уж получилось, на матче быть не смог. Смотрел урывками видео не лучшего качества. Неприятно удивили 0:6 в первой партии. Слегка обнадежила концовка, но не дожали. Неожиданно вторая, словно калька с первой. Третью взяли, а на большее не хватило. Поражение в челенджраунде еврокубка оглушительно. Однако все к тому шло. Команда сломлена, прежде всего, психологически. Сломлена чередой поражений. В последних семи матчах, сыгранных за месяц (с 29.01.12 в Казани) – шесть поражений и лишь одна победа над молодым, растущим Заречьем. А ведь волейбол – игра куража. На кураже сильный - побеждает слабого. И наоборот, сильный, потерявший веру в себя, становится никаким. А наше Динамо уже к казанскому матчу окончательно перестало быть сильным. Именно в Казани Сурцева вышла на игру, а её, оказывается, надо было госпитализировать. Потеряли вторую связку. А ведь даже с Сурцевой не смогли выиграть в начале января домашку с Протоном. После чего вжикнула в гневе выхваченная шашка и овчинниковской головы у Динамо не стало. Тренера нашли опытного, с заслугами. Я помню растерянность опытного Лосева на первой прессухе в Краснодаре после неожиданно валидольного матча с Роте Рабен, когда пришлось вырывать победу в золотом сете после убедительных 2:0. Его просто поразило обилие ошибок, в том числе и у лидеров команды.
Лосев до сих пор винит себя за тот матч, когда позволил себе после 2:0 посмотреть в деле кроме Фатеевой – Букрееву, и вместо Осичкиной – Константинову. Не считаю это большим грехом тренера. Хотя наверняка у Овчинникова играли бы как раз Букреева и Константинова в старте и скорее всего до конца бы и доиграли. Разве что могла и Фатеева выйти в старте. Потому что травмированная Букреева никак не могла обрести свою силу. Букрееву сломал предыдущий год, когда потеряв Барбозу основную ставку сделали на Ольгу и она вытащила с поддержкой команды, с пасом великолевной Старцевой. Ставка Лосева на Фатееву преобразила её, а вот Осичкина не потянула. Да только и Фатеевой хватило ненадолго. На мой взгляд, ей не хватило физики. А может и психологически что-то подбило.
Но даже не эти проблемы с диагональными, которые к концу февраля стали критическими, заставившие команду играть без них, стали фатальными. Все же фатальными стала проблема связующей. Т.е. с того момента, как мы потеряли вторую связку: 29.01.2012.
Итак, в пассиве у Динамо. 1) потеря основной связующей Старцевой в начале декабря, 2) отставка в начале января главного тренера, работавшего в команде второй сезон и своей работой выдвинувшегося в кандидаты на пост главного тренера сборной страны, а затем и занявшего эту расстрельную должность, 3)потеря в конце января второй связующей Сурцевой, 4) растерянность Лосева перед этим айсбергом проблем, надвинувшимся на Динамо. Растерянность проявилась, прежде всего, в неоднократных смЫканиях связок по ходу одного матча. Она проявилась и в брошенном им на прессконференциях и в интервью: потеря второй связующей – это катастрофа! Где-то, все-таки Лосев стал заложником сложившейся ситуации. Однако при его опыте ожидания, с ним связанные, были бОльшими. О катастрофе тренеру можно было только думать наедине с собой. А команде надо было внушать, что вы все равно сможете быть лучшими! Равно, как и окружающим. А так, в подкорке засело оправдание всех будущих поражений.
Врагу не пожелаешь такого дня рождения, какой случился у Лосева. И все же, с днем рождения, тренер. Жизнь на этом поражении не кончается. Надо только верить в себя, в команду и бороться!
Последний раз редактировалось Давний; 01.03.2012 в 23:54.
|