http://www.ridus.ru/news/24654
Редакция , сегодня, 15:44
Сторонница Путина стала его ярым противником после работы наблюдателем
Ксения Винькова. Фото с*личной страницы ВКонтакте.
Блогер Ксения Винькова опубликовала в*своем журнале «исповедь наблюдателя», в*которой рассказала, как буквально за*один день из*сторонника Владимира Путина она стала его ярым противником.
«23*февраля 2012 года я*решила проявить свою гражданскую позицию и*стать наблюдателем на*предстоящих президентских выборах. В*тот день, я*искренне верила, что самый достойный кандидат на*должность президента*— Владимир Владимирович Путин. Несмотря на*все последние политические события России, он*всё равно оставался моим кумиром со*старших классов школьной скамьи. И*я*всё же*надеялась на*проявление его порядочности на*этих президентских выборах. Я*вступила в*корпус наблюдателей „За*чистые выборы“, организованный Общероссийским народным фронтом»,*—*пишет*она.
4*марта она зарегистрировалась наблюдателем от*кандидата Путина на*избирательном участке 2903*в школе №*129 московского района Строгино, где располагались еще два участка*— 2903*и 3185.
«На*участке 2903 была вполне дружественная и*спокойная обстановка. Примерно в*8:20*я решила проголосовать по*своему открепительному удостоверению. И*теперь, я*каюсь: я*отдала свой голос за*Путина. Но, я*вернула его позже…»,*— пишет блогер.*— «В*окна было видно, что люди в*количестве по*10–15 человек заходят в*здание школы. Кто-то из*УИК 2903 сказал: „О!*Карусель заводят“. Куда шли эти люди, после входа в*здание школы, с*участка 2903*не было видно. Людей на*участке 2903 было не*больше 2–4 человек одновременно. Около 9*часов я*решила пойти посмотреть, куда идут группы людей. Они все шли в*противоположенное крыло школы, на*второй этаж, на*участок 3185. Когда я*поднялась туда, моему удивлению не*было предела. Я*увидела коридор, который был забит толпой людей до*самой лестницы. Там было человек 150–200. Около трети их*них были явно киргизской и*молдаванской национальности. Я*люблю все нации. Но*как они оказались на*выборах президента РФ? И*что это вообще за*толпа?»
Девушка попыталась разобраться в*происходящем и*обратилась за*разъяснениями к*председателю УИК 3185, замдиректору школы Лагошной Елене Владимировне. Та*предприняла попытку удалить Ксению, но*безуспешно*— девушка наблюдала за*соседним участком.
По*ее*словам, за*УИК 2903 было закреплено 1910 жителей. За*участком 2902*— около 1500 жителей. Никаких дополнительных списков на*этих двух участках не было. Зато за*участком 3185был закреплен всего один дом (ул. Кулакова, 11, корп. 1) с*приблизительно трехстами жителями, однако именно здесь проголосовали 1087*лиц по*предварительным спискам.
«Жители, приходившие голосовать на*участки 2902*и 2903, не*видели второго этажа здания, им*не*зачем было туда подниматься. А*для*выхода с*участка 3185*был организован специально отведенный выход. Спустившись по*лестнице на*первый этаж, не выходя в*проход самого этажа, нужно было спуститься еще половину пролета, где и*была открыта дверь на*улицу для*голосовавших на*участке 3185. И*вообще, это что получается, что УИК 3185 была создана для*одного дома? А*потом, совершенно случайно, именно на*неё подали заявления 1087*лиц, желающих проголосовать именно на*ней!?»,*— удивляется Ксения.
«Я*стала очевидцем того, что уже даже не*подпадало под*определение „карусель“. Это была хитро и*хамски спланированная, широкомасштабная и*при этом законная, фальсификация выборов! ВВП хорошо всё продумал! Он*придумал новую схему обмана российского народа!»,*— убеждена наблюдатель.
«С*8*утра на*Строгинском бульваре был организован бесперебойный подвоз автобусов с*людьми, имеющими документы на*лиц, указанных в*дополнительных списках и*лиц, имеющих открепительные удостоверения. Людей сопровождали лица, имеющие списки приезжавших и*помечающих у*себя тех, кто уже выходил с*участка. Они стояли в*проходе лестницы первого этажа и*указывали людям на*отдельно отведённый для*них выход. УИК 3185 организовала 6*столов для*выдачи бюллетеней. Один стол для*жителей д.*11, к.1*по ул. Кулакова; один стол для*лиц, голосующих по*открепительным удостоверениям; четыре стола для*лиц по*дополнительным спискам. Коридор школы участка 3185, в*буквальном смысле слова, был забит толпой непонятных людей. Когда этим лицам выдавали бюллетени для*голосования, я*видела, что очень многие паспорта имели свежие даты выдачи. Я*вообще не*верю, что эти люди имели настоящие паспорта»,*— пишет она.*— «Но, это еще не всё! Даже списков им*оказалось мало! Стояла бесперебойная очередь к*члену УИК, выдающему бюллетени по*открепительным удостоверениям! Мы (наблюдатели) предлагали пройти этим людям на*другие два участка, где не*было никаких очередей, однако они нам отказывали грубым или ехидным тоном, говоря, что они хотят проголосовать именно на*этом участке». *
При помощи журналистов из*газеты «Яблоко России», прибывших на*сигнал о*творящихся на*участке странностях, девушке удалось получить редакционное удостоверение на*право быть наблюдателем на*участке 3185*от их*имени. «Я*почти постоянно находилась на*беспредельном участке 3185, но*иногда ходила на*участок 2903, чтобы быть в*курсе того, что где происходит. Ещё один вопрос: куда уезжали автобусы с*людьми? Вообще, Строгино – спальный район, и*в*нём нет предприятий беспрерывного цикла. Сотрудники прессы и*возмущенные организаторы, присутствовавшие на*заседании ТИКа, прошедшем 3*марта, следили за*этими автобусами. Некоторые из*них отвозили в*районы Октябрьского поля, некоторые на*Сокол, какие-то в*район Бескудниково. Каким образом все эти люди оказались в*дополнительных списках на*участках района Строгино, для*меня так и*осталось загадкой!»,*— пишет она.
Массовое «голосование» на*участке 3185 продолжалось до*середины дня, затем толпа «избирателей» схлынула, однако «автобусы продолжали подъезжать. Но, люди, в*них находящиеся, в*основном, прибывали с*открепительными удостоверениями. Теперь, им*приходилось идти голосовать на*участки 2902*и 2903. По*итогам голосования на*этих двух участках по*открепительным талонам проголосовало около 400 человек, плюс 202*на 3581! При том, что каждый из*этих участков выдал около 20*своих открепительных талонов. И*того: 600 пришедших против 60*ушедших. Не*многовато?»,*— вопрошает девушка.
По*итогам дня комиссия участка 3185 составила протокол, в*соответствие с*которым здесь проголосовали 1363 человека, из*них жителей района*— лишь 238. «Голоса распределились следующим образом: Жириновский – 113, Зюганов – 143, Миронов – 32, Прохоров – 72. Т.е.*это всего 360 голосов за*всех остальных кандидатов против 977 голосов за*Путина».* Девушка пишет, что за*время проведения голосования на*участке 3185 наблюдатели подали восемь заявлений о*нарушениях на*имя председателя УИК, два из*которых ею*не*были приняты. Причем в*какой-то момент в*ее*адрес прозвучала фраза «Жить надоело, коль акты составляет», причем присутствовавшие полицейские никак не отреагировали на*это.*
«Это был мой первый опыт участия в*голосовании более тесный, чем просто избирателем. Опыт сложный и*неоднозначный. Говорят же: „Не*сотвори себе кумира!“ и*„Надежда умирает последней“. Теперь с*уверенностью, без зазрения совести и*толики сомнений, могу отнести себя к*оппозиции Путину! Политик, по*хамски обманывающий свой народ, заслуживает презрения! На*памятке, выданной мне в*корпусе наблюдателей „За*чистые выборы“ было написано: „Nemo judex in*causa sua“, что переводится с*латыни как „Никто не*судья в*своём деле“. Так вот в*отношении ВВП я*заявляю: „НИКТО НЕ*ВЫБИРАЕТ СЕБЯ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ!“,*— резюмирует блогер.