Передел мира
Сид Лоу в своей колонке для Sports Illustrated задается извечным вопросом «Чей же футбол лучше?», и приходит к выводу - времена доминирования английского футбола на континенте канули в лету. Сегодня в Европе балом правит Испания. Перевод материала читайте в блоге «Больше, чем клуб»
Лионель Месси забил пять голов в одном матче, став первым игроком в истории Лиги Чемпионов, который смог это сделать. Большинство было впечатлено этим, некоторые не были. В ворота «Байер Леверкузен», - сказали они, - Ну и что? Это знакомый аргумент – и тот самый, с которым Месси и Криштиану Роналду в частности приходится сталкиваться раз за разом. Оба они записали на свой счет невероятные показатели забитых голов – Месси уже забил 50 голов в этом сезоне, Роналду 40 – но сомнения ворчунов никуда не делись. Да, говорят они, но кому они забивали?
«Золотая Бутса» ранжирует голы в соответствии со сложностью чемпионата, в котором они забиты. Когда за каждый гол просто начислялось одно очко, главный бомбардир маленького чемпионата – такого как в Шотландии, Уэльсе или Грузии – забирал домой этот приз, намекая на то, что формат нужно менять. Теперь каждый гол, забитый, например, в Англии, дает два очка – и каждый гол, забитый в Испании, тоже. Гол, забитый вне «большой пятерки» чемпионатов, оценивается в 1.5 очка. И сейчас некоторые осмеливаются заявить, что испанские голы не должны стоить двух очков. Некоторые же, хоть и не заходят столь далеко в своих предположениях, заявляют, тем не менее, что Ла Лига – это чемпионат более низкого уровня, где слишком просто забивать.
В Англии бывший форвард «Эвертона» и эксперт телепрограмм Энди Грэй задал знаменитый вопрос, смог бы Лео Месси из ФК «Барселона» повторить свой подвиг в холодный, влажный вечер рабочего дня в Стоке. Его вопрос повторяли и повторяли, затерев до дыр, и в серьезном, и в ироничном тоне. С одной стороны, этот вопрос не был так уж глуп, как казалось: он обратил внимание на тот аспект, что у разных команд разные задачи, разные вызовы. С другой стороны он вызывал опасения: он указывал на то, насколько же узкий взгляд у некоторых медиа.
Холодный вечер в Стоке – это что, барометр хорошего игрока, такой окончательный тест? Почему не жаркая солнечная вторая половина дня в Севилье? Этот комментарий продемонстрировал, что рассуждения строятся на изначальном предположении, будто Англия – единственное по-настоящему сложное место для игры в футбол, дом самых сильных команд и самой труднопроходимой обороны. И речь тут даже не всякой английской команде, а о самой «английской» из английских команд. Футбол был вновь сведен к мощи и агрессии, силе и жесткости. По сути, все это было о том, что британский стиль – лучший в мире. Пуп Земли в очередной раз.
Смогла бы «Барселона» показать класс холодным вечером в Стоке? Это все хорошо и здорово - доминировать против «Расинга», «Леванте», «Малаги» или даже леверкузенского «Байера», но смогла бы испанская команда на самом деле поехать в Великобританию и победить?
Такая команда как «Валенсия» смогла. В последнем раунде Лиги Европы, на самом-то деле, именно это и произошло. Но победа «Валенсии» над «Стоком» 1:0 не показала истинное превосходство испанцев. И было это не только в том матче. Это хороший год для испанцев – особенно по сравнению с англичанами – и то была в частности очень, очень хорошая неделя; неделя, которая помогла немного сдвинуть и расширить перспективу, внеся своевременные и необходимые коррективы.
Не беда, что в прошлом сезоне «Реал Мадрид» положил четыре гола в ворота «шпор», или что «Барселона» отгрузила столько же «Арсеналу» за год до этого. Что такого, что «Барселона» встретилась и подчинила себе «Манчестер Юнайтед» в двух отдельных финалах за три года. Не вспоминается, что Месси дважды забил «МЮ» и четыре раза в одном матче «Арсеналу», и неважно, что Испания – действующий чемпион мира и Европы. Подозрения остались.
«Барселона» и «Мадрид» были одно, а остальная Ла Лига – другое. Месси и Роналду забили огромное количество голов, потому что играли они против команд, которые, по правде сказать, не были особо хороши.
Доказательством служил огромный разрыв между этими двумя грандами и остальной Испанией.
Во всем этом есть одна важная доля правды: испанский футбол и в самом деле столкнулся с серьезными структурными проблемами, которые увеличивают неравенство и способствуют тому, что справедливое соревнование становится невозможным. Достигнута критическая точка, когда остальные команды не только не могут бороться, но и знают, что они не могут бороться, что делает игру на равных еще сложнее. Как говорит один из игроков «большой пары», хоть разница и реальна, она также стала оправданием, за которое могут спрятаться команды поменьше, нивелируя амбиции и желание сражаться.
Также есть множество испанских команд, которые находятся в ужасном финансовом положении, а некоторые – еще и в плачевном спортивном состоянии. Свежая статистика показывает, что испанские клубы получили суммарный внутринациональный доход около 800 миллионов евро. Размеры заработков огромны, часто пугающе огромны. «Мадрид» и «Барселона» ставят рекорды неделя за неделей, и в этом отчасти причина неравенства, и иногда недостатка качества.
Но есть кое-что, что должно обеспокоить английские клубы больше, чем гигантская разница между «большой парой» и остальной Испанией. Важна разница между «Мадридом» и «Барселоной» и ими. Структурные различия в Испании относительно распределения денег за телетрансляции таковы, что «Барселона» и «Мадрид» могут зарабатывать около 120 миллионов евро в год только на отечественных правах. «Манчестер Юнайтед» зарабатывает вполовину меньше. Лучше ли «Реал Мадрид» и «Барселона», чем кто бы то ни был еще в Испании? Да. Но они могут с той же легкостью быть лучше кого бы то ни было еще в Европе. Их успех – это их успех, а не просто чья-то неудача.
Допущение о том, что остальные испанские коллективы недостаточно хороши, - это высокомерное простое оправдание, в котором находят утешение некоторые английские комментаторы. Оно позволяет им продолжать продавать английский футбол как лучший в мире, несмотря на достижения «Барсы» и «Мадрида». Оно не дает им встретиться лицом к лицу с реальностью.
Грэй однажды отметил в интервью, что «пропагандировать Премьер-Лигу» - это его работа. Но не его ли работа также комментировать футбол – честно и непредвзято?
Честность требует признания определенных фактов. За последние пять лет «Барселона» выиграла два кубка Лиги чемпионов, «Манчестер Юнайтед» только один. И пока это заявление не было сведено к клубам, а не странам, скажу: за последние 10 лет три испанских клуба – «Валенсия», «Севилья» и «Атлетико» - выиграли Кубок УЕФА/Лигу Европы. Английские клубы не выиграли ни одного.
Этот сезон только добавляет ощущения, что английский чемпионат переоценен, и испанский недооценен. Премьер-Лига гораздо лучше организована, чем испанский чемпионат и генерирует больше денег, большую посещаемость и большие показатели телетрансляций. Может создаться впечатление, субъективное, что там больше крупных матчей и меньше проходных. Но это необязательно означает лучшие команды. Также это не должно вести к тому, чтобы сбрасывать со счетов испанские клубы.
В Лиге чемпионов осталась одна английская команда. В Лиге Европы «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити», выступавщие в этом соревновании, поскольку вылетели из Лиги чемпионов – потерпели очередную неудачу. «Атлетик Бильбао», «Валенсия» и «Атлетико Мадрид» тем временем имеют все шансы на выход в полуфинал. В прошлом году «Вильярреал» добрался до полуфинала – дальше, чем любой из английских клубов.
«Атлетик Бильбао» приехал на «Олд Траффорд», и блеск в глазах игроков показывал, насколько они были взволнованы. Их желание меняться футболками показало, какое глубокое уважение они хранят к игрокам «Юнайтед» и английскому футболу в целом. А потом, в течение полутора часов, они разорвали «Юнайтед» на части. Это не стало веским доказательством, но это было предупреждением, напоминанием, что в Испании есть команды и помимо «большой пары». В конце матча «Атлетик» имел почти 70% времени владения мячом и 25 ударов, в то время как лучший «Юнайтед» смог добиться лишь того, что проиграл всего лишь 2:3, а затем повторно уступил на «Сан Мамес». «Атлетик» - седьмая команда Испании. «Юнайтед» - первая команда Англии.
Перевод: Xis
Lubomir, спешл фо ю

Вместо слова "Англия" можешь смело ставить "Италия", вместо "МЮ" подставляй "Милан"