25-й тур. 29 сентября
После двух ничьих «красно-белых» с аутсайдерами и поражения от середнячка-«Азовца» в болельщицкой среде стали поговаривать о том, что чемпион-то на футбольной Кубани, скорее всего, будет новый. И те слухи имели под собой некоторые основания. Не секрет, что геленджикский «Спартак», поддерживаемый городским головой Сергеем ОЗЕРОВЫМ, не видит для себя иного места, кроме первого. Да и суперамбициозный дебютант высшей лиги из Туапсинского района – «Молния» - тоже не прочь завладеть краевым «золотом». Кроме того, не было былой уверенности в стане самого «ГНС-Спартака» - некоторые футболисты в приватных беседах признавались, что над ними весьма и весьма довлеет результат, отчего даже опытные мастера испытывали сложности в плане психологической устойчивости. Рассудить правоту или ложность данных умозаключений должен был очный поединок «ГНС-Спартака» и «Молнии». Важность предстоящего матча подчёркивала и личность главного арбитра – реферировать бой лидеров был призван судья Премьер-лиги, сочинец Александр ГОНЧАР.
Присущая важным матчам так называемая «разведка» отсутствовала напрочь, отчего и случился «быстрый» гол. Вадим ГЕЛЕТА, находясь на углу штрафной площади «Молнии», скинул мяч набегавшему по центру Евгению ПОЛОВИНЕ, остановить которого защитникам гостей не удалось. Впрочем, эта неудача не выбила команду Георгия ХИТЁВА из колеи. Перестроившись в связи с выходом на поле опытнейшего Евгения ГЛУХОВА черноморцы отодвинули игру от своих ворот, пытаясь вывести на оперативный простор «таранного» форварда Василия МЕЛЬНИКОВА, а также манёвренных СТОРЧУНА и ГАШИМОВА. До перерыва гости имели ряд выгодных случаев, однако в решающий момент действовали несколько скованно, тем самым облегчая жизнь еще «зелёному» стражу ворот «ГНС-Спартака» ШЛЯХОВУ.
В начале 2-го тайма тренеры команд произвели вынужденные замены: после игрового столкновения поле покинули форвард «красно-белых» Евгений БИБИК и вратарь «Молнии» Николай ФИЛЬКОВ. Вставший в ворота гостей Максим УШАКЕВИЧ, некогда выступавший за «Краснодар-2000», трудился в поте лица, однако оказался бессилен против футбольного искусства Станислава ЛЫСЕНКО. Сначала кумир кубанских болельщиков поразил цель выверенным дальним ударом, затем снабдил точным навесом миниатюрного Вадима БАЛАБАНОВА, а подытожил результат матча «техничным» рикошетом об защитника «Молнии». Эта важная победа позволила «ГНС-Спартаку» вернуть утерянный было титул «теневого» лидера.
Наставник гостей после матча посетовал на слабую реализацию своими подопечными выгодных моментов, а также признал более высокий исполнительский класс хозяев поля. Георгий ХИТЁВ также выразил надежду, что в оставшееся до финиша чемпионата время его команда способна прибавить.
Тем временем действительный лидер турнира – «Спартак» из Геленджика – принимал набравший крейсерскую скорость новолокинский «Рубин». Автор уже не раз отмечал большой потенциал коллектива из Белоглинского района, способного на любые подвиги, однако в субботний вечер команда Сергея ШУЛЬГИ покинула поле на щите. Дело в том, что «Спартак», поддерживаемый едва ли не самой эмоциональной торсидой чемпионата во главе с его куратором, просто не имел права на осечку. Гол Руслана КОБЛЕВА оказался единственным и сохранил (пока) за черноморцами 1-е место в табели о рангах.
Нестабильность краснодарского «Динамо» стала уже притчей во языцех. Казалось, что победа в 24-м туре над крепкой «АРомой» придаст подопечным Ивана БУТАЛИЯ необходимую уверенность, однако поединок с набравшим ход ФК «Горячий Ключ» развеял эти надежды. Разыгравшийся во втором круге чемпионата Иван ДЕСЯТКИН в очередной раз принёс успех своим партнёрам. Отметим, что уже семь туров команда Вячеслава ВОРОБЬЁВА не знает поражений, одержав пять побед при двух ничьих.
Достойно ныне выглядит и павловский «Колос», укрепивший состав рядом мастеров из владикавказского «Автодора». Один из них – Астан ПЛИЕВ – в минувшем туре блеснул результативностью, оформив дубль. Гол престижа у славян с берегов Кубани провёл перспективный Артём СЕЛЕЦКИЙ – представитель одной из самых популярных футбольных династий на Кубани.
Занятное «дерби середняков» состоялось в Витязево. Местный «Алекс» и «Азовец» из Ахтарей на сегодняшний день выглядят «бойцами одной весовой категории», отчего, видимо и сыграли вничью. На гол защитника Дмитрия Леонидовича АЛЕКСАНДРОВА азовчане сумели ответить своим контрвыпадом. И если гости в турнирной таблице остались на прежнем месте, то для подопечных заслуженного тренера России Агопа КАЛАНДЖАНА «мировая» обошлась в один шаг назад.
Сенсацией «местного значения» завершился поединок в Усть-Лабинске, где «Кубань» довольно неожиданно обыграла «АРому» из Гулькевичей. Впрочем, если разбираться по существу, предпосылки для этого были. Дело в том, что «АРома» ныне выступает на «два фронта», кроме чемпионата края участвуя в розыгрыше «местечкового» Кубка ЮФО среди любителей. На сегодняшний день команда Александра РОМАНЕНКО и Василия СИДОРЕНКО сыграла два матча – 21-го сентября владикавказская «Алания-2» была побеждена со счётом 4:2 (Чабанский-2, Бесланеев, Романенко-jr), а 26 сентября гулькевичане обыграли в Абинске местный «Строитель-MDF» 1:0 (Ярыгин). Кроме того, на минувшей неделе президент «АРомы» Романенко отмечал юбилей – 50-летие, к которому был приурочен товарищеский матч ветеранов футбола Гулькевичей и Краснодара (0:0).
Понятное дело, что в столь насыщенной приятными событиями неделе подготовка к матчу с одним из беспросветных аутсайдеров была пущена на самотёк – мол, и так обыграем. Поначалу всё складывалось для «АРомы» удачно – Андрей ЯРЫГИН, в былые времена выступавший за ставропольское «Динамо», гулькевичский «Венец» и даже приглашавшийся на смотрины в краснодарскую «Кубань», открыл счёт. Однако усть-лабинцы проявили характер и благодаря усилиям своего лидера Василия ГАЧЕНКО одержали весьма показательную и поучительную победу. Словом, богач, не смотри на бедных свысока…
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности
|