Чему научился у Петреску? Не скажу!
— Кто из соперников произвел наибольшее впечатление с момента возобновления чемпионата?
— Во-первых, с тем же «Динамо» мы еще не играли. Но в любом случае кого-то выделить сложно. Ведь сильные и слабые стороны у всех разные, матчи тоже складывались по-разному. К тому же ход игры зависит и от того, где она проходит — дома или в гостях. Так что не стану никого выделять.
— А почему же «Зенит» лидирует с 12-очковым отрывом?
— Что тут сказать? В первую очередь потому, что «Зенит» хорошо играет.
— Чему за несколько месяцев научились у Дана Петреску?
— У меня есть ответ. Но пока я его озвучивать не готов.
— Тренировочные процессы Дана Петреску и Лучано Спаллетти заметно различаются?
— Вовсе нет. Именно в тренировках я больших различий не заметил.
— Думаете, это следствие того, что ваш нынешний наставник тоже прошел итальянскую школу футбола?
— Тяжело делать сравнения. Предпочту от них воздержаться. О Спаллетти скажу, что я очень многое приобрел под его руководством. Особенно когда Лучано только пришел в «Зенит». И это мне по сей день помогает двигаться вперед и постоянно развиваться.
Игроки должны бояться тренера
— Петреску часто во время матчей выплеском эмоций напоминает извержение вулкана. C игроками он такой же?
— У меня сложилось впечатление, что во время матчей и в обычной жизни Дан абсолютно разный. Вне поля он кажется очень спокойным, на тренировках тоже обстоятельно все объясняет.
— И так уж никогда не взрывается?
— Если только иногда. Когда неправильно что-то делаем, он может вспылить, обратить на недочеты особое внимание.
— Игроки его в такие моменты побаиваются?
— Если вы вспоминаете наш матч с «Локомотивом», то, думаю, любой тренер бы так же реагировал, глядя на работу судьи. Что касается игроков, то, наверное, они и должны в какой-то степени бояться тренера. Может быть, не бояться, но ощущать и осознавать его авторитет.
В Краснодаре болельщики тоже узнают
— Дик Адвокат говорил, что в заявке на Евро-2012 под вопросом пока две-три позиции. Вы в сборную при нем уже вызывались. Считаете, у вас есть шансы поехать в Польшу?
— Не мое это дело — оценивать свои шансы. Я должен думать о том, чтобы показывать максимально хороший футбол. А что из этого получится — пусть решают другие.
— Вы в Краснодаре уже третий месяц. Успели прочувствовать — есть ли принципиальное соперничество между «Кубанью» и «Краснодаром»?
— Пока я этого не ощутил. Те, кто видел дерби, говорили, что какие-то признаки противостояния заметить можно. Но мне рассуждать об этом рано. Я ведь пока с «Краснодаром» здесь не играл и не видел, что происходит в городе в дни таких матчей.
— А игроки клубов-земляков между собой общаются?
— Не знаю. По крайней мере я на матчи «Краснодара» не ходил.
— Особую спортивность этого региона ощутили?
— Вот с этим намного проще. Видно, насколько в Краснодаре любят спорт, а футбол особенно. Приятно, выходя на поле, видеть и ощущать, что игра твоей команды вызывает интерес у двадцати с лишним тысяч человек. Когда видишь заполненные трибуны, ноги сами бегут быстрее, хочется еще больше выкладываться.
— В Краснодаре вас узнают чаще, чем в Питере?
— Не задумывался. Но если здесь идешь в центре города, то узнают часто. Просят автографы, сфото*графироваться. Я нормально к этому отношусь и не отказываю.
— А болельщики за воротами базы дежурят так же регулярно, как и в Удельной?
— Да, после тренировок их здесь тоже можно увидеть очень часто.
Скоро пойду на хоккей
— На матчи по другим видам спорта ходили?
— Как раз в выходные на баскетбол собирался. Но из-за полученной травмы не смог. Ничего страшного, все впереди — еще успею. Кстати, скоро здесь и хоккейная команда будет — тоже «Кубань». Мне и это интересно. Когда она начнет выступать в ВХЛ, с удовольствием пойду на ее матчи.
— Любимые места для отдыха появились?
— Когда здесь 25 градусов тепла, можно провести хорошо время, прогуляться вечерком во многих местах.
— Раз вы говорите «прогуляться», значит, обходитесь без машины?
— В ней здесь надобности нет (смеется). Так что спокойно обхожусь без нее.
— C кем из партнеров чаще встречаетесь вне поля?
— Мы ведь со многими живем совсем рядом. Поэтому общаюсь практически со всеми ребятами.
— Ваша девушка часто приезжает?
— А она переехала сюда ко мне. Ей в Краснодаре нравится.
— Кстати, вы знаете, что после матча с «Зенитом» попали в традиционную сборную тура, составляемую нашей газетой?
— Приятная неожиданность. Признаюсь, узнал об этом только сейчас.
— А вообще следите специально за заметками о себе в прессе?
— Когда, например, на базу приезжаю, там беру газеты почитать, в Интернете что-то могу посмотреть, те же новости. Но специально что там про меня написали никогда не выискиваю.
http://www.sportsdaily.ru/articles/p...-otvetil-50040