Матч 9 августа 1942 года
Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду. Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт-привет!»
Состав команды
Николай Трусевич
Алексей Клименко
Михаил Свиридовский
Василий Сухарев
Владимир Балакин
Лев Гундарев
Макар Гончаренко
Юрий Чернега
Павел Комаров
Николай Коротких
Михаил Путистин
Михаил Мельник
Георгий Тимофеев
Фёдор Тютчев
Иван Кузьменко (в афише не указан, но фигурирует в воспоминаниях Гончаренко и Владлена Путистина)
Ход игры
Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко (один после индивидуального прохода, 2-й после длинного паса Кузьменко). Поскольку у Кузьменко была застарелая травма мениска, то на второй тайм выйти он уже не смог.
Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.
Матч смерти
Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты были расстреляны. Перед матчем якобы в раздевалку советских футболистов вошёл немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем, и в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.
За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашёл внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда.
— О. Ясинский.
Однако после матча игроки обеих команд сфотографировались на память и спокойно разошлись по домам.
При этом вечером 9 августа футболисты «Старта» победу отметили — выпили в раздевалке и закусили
|