На олимпийской квалификации в Турции случилось то, вероятность чего была наивысшей: Россия не отобралась. Остановила её Турция в матче, который вначале складывался в нашу пользу. Тяжело, со скрипом, но в нашу! 28:26 взят первый сет 24:23 было во втором. Но в итоге его взяли турчанки 24:26. Причем решающий мяч после атаки турчанок был в явном ауте. Отвратительным назвали судейство в этом матче Овчинников, Гамова… А вот Лев Россошик много и давно пишущий л волейболе свою статью о решающем матче как раз рассматривал под углом судейства. Ожидал до матча жуткого произвола. Заключительная фраза его отчета: «Кстати, а итальянский арбитр отсудил матч блестяще…».
Что ж хозяева сделали все, чтобы максимально затруднить путь россиянок к победе в отборе. Календарь был составлен так, что россиянки в случае выхода в финал играли бы пять матчей подряд, тогда как турчанки имели день отдыха перед полуфиналом.
Возникла и непредвиденная проблема: травма Татьяны Кошелевой перед полуфиналом, причем с неведомыми пока последствиями. Вместо Татьяны вышла Наталья Обмочаева (Гончарова). Наталья хороша в атаке, но она диагональная и это ослабило прием. Поставить же опытнейшую и надежную доигровщицу Евгению Эстес Овинников сразу не решился. Наталья вначале атаковала хорошо и в целом стала самой результативной в команде. Но потом турчанки к ней приноровились. Пришлось все-таки Сергею выпускать Эстес. На редкость неудачно сыграла матч Екатерина Гамова. Всего 10 набранных очков при 24% результативности атак.
Мы вновь увидели нежелание Овчинникова освежать состав по ходу турнира. И с одной стороны его понять можно. Упорно оставляя в составе Старцеву, Овчинников давал ей возможность получать тот драгоценный игровой опыт, который нужен сейчас ей, как воздух.
Уже на турнире в Турции выглядели уставшими все наши волейболистки. Завершился изнурительный чемпионат в еврокубковые матчи (для Соколовой в составе турецкого «Фенера»). Эта усталость стала тем самым довеском, к бешеной поддержке местных болельщиков, «умелому» судейству, которые и предопределили итог квалификации для нашей сборной. Более смелая ротация состава, наверное, бы помогла распределить силы уставших соперниц. Если бы не проблема Старцевой. С меняющимися партнершами ей бы было еще сложнее находить себя прежнюю. Женя прибавляла от матча к матчу. Если рассматривать дополнительный турнир в Токио, который предстоит пройти нашим для отбора на Олимпиаду, с точки зрения игровой формы Старцевой, то он для неё благо. Но для всей остальной команды, потерявшей две недели так необходимого отдыха - как бы не стал катастрофой. Не на турнире в Токио, надеюсь, а в тот момент, когда надо будет находиться на пике формы – в Лондоне. Ведь в Токио придется в напряженном графике сыграть семь матчей.
Что касается возгласов: Овчинников - не тянет, Кузюткина назад, то коней на переправе не меняют. Сергей, взваливший на себя тяжеленную ношу тренера сборной на завершающем этапе подготовки к ней, заслуживает поддержки и понимания. Слава богу спортивную власть предержащие, кажется, не уподобляются горячеголовым, требующим его немедленной отставки
|