Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 14.10.2007, 11:38
Аватар для total
total total вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
Администратор
Супер-модератор
 
Регистрация: 06.12.2004
Адрес: Краснодар
Сообщений: 5,826
total - платиновый пользователь форума; 100%total - платиновый пользователь форума, 100%total - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

По умолчанию


Россия уже в нынешнем сезоне может побороться за три путевки в Лигу чемпионов, а увеличение численного представительства в обновленных розыгрышах ей уже гарантировано.

После каждого тура еврокубков мы публикуем таблицу коэффициентов УЕФА, привычно подчеркивая первую тройку, шестерку, восьмерку; прерывистой линией выделяя девятое место и затем сплошной - 15-е и 21-е. До этого сезона под каждой публикацией рейтингов мы ставили примечания, расшифровывающие эту разлиновку. «Страны, занявшие в таблице первые три места, выставят через сезон 7 команд в еврокубках (4 – в Лиге чемпионов плюс 3 – в Кубке УЕФА); занявшие с 4-го по 6-е места – 6 команд (3+3), 7-8 места – 6 (2+4); с 9-го по 15-е места – 4 (2+2), но только чемпион страны, занявшей 9-е место, попадет в групповой турнир Лиги чемпионов без отбора; с 16-го по 21-е места – 4 (1+3); с 22-го и ниже – 3 команды (1+2)».

Мы привели столь длинную цитату, поскольку она до конца еще не утратила своей актуальности - следующий евросезон-2008/09 будет в любом случае сформирован по этим же принципам. Но к текущей таблице коэффициентов, по которой будут скомплектованы еврокубки-2009/2010, эти примечания уже отношения не имеют. Через сезон вступят в силу реформы нового главы УЕФА Мишеля Платини. В ту пору, когда знаменитый француз состязался на выборах с Юханссоном, казалось, что нас ждет едва ли не революция.

Платини обещал видоизменить Лигу чемпионов в пользу восточноевропейских стран, отдавших ему свои голоса, и сократить представительство в главном клубном футбольном турнире ведущих футбольных держав. Четыре команды от одной страны – это перебор, лишающий Лигу подлинно чемпионского характера, утверждал в ту пору француз. Но вот пришла пора переходить от слов к делу, и вдруг выяснилось, что никаких переворотов нас не ждет. Платини поддался голосам, убеждавшим его не резать курицу, несущую золотые яйца. И теперь предлагаемые изменения носят фактически формальный характер, лишь немного передвигающий линейки представительства по таблице коэффициентов УЕФА.

Избранных обладателей кубков допустят в Лигу чемпионов

Самое существенное, за что взялся новый глава европейского футбола, - подъем роли и престижа национальных кубков, после отмены Кубка обладателей кубков повсеместно приобретающих второстепенный характер. Нередко в розыгрышах стали побеждать представители низших дивизионов, а ведущие команды взяли за моду выставлять на игры полудублирующие составы. Так вот Платини предлагает допустить обладателей кубков в Лигу чемпионов. И устроить для них ОТДЕЛЬНЫЙ квалификационный турнир.

В новом отборочном соревновании должны будут принять участие обладатели кубков стран, занимающих с 1-го по 16-е места в таблице коэффициентов УЕФА. В два раунда они разыграют между собой 4 места в групповом турнире Лиги чемпионов.

Обращаю внимание, что эта льгота коснется только 16 стран. Все остальные обладатели национальных кубков по-прежнему будут играть в Кубке УЕФА, причем для всех дорога в основной турнир будет лежать теперь через квалификацию (страны, занявшие в европейской табели о рангах места с 17-го по 26-е – со второго отборочного раунда, остальные – с первого).
Эта мера, предлагаемая Платини, думается, не вызовет больших протестов ни у больших, ни у малых стран. Ведь, по сути, все новшество заключается в том, что вакансии в квалификации Лиги чемпионов команд, занявших 4-е места в национальных чемпионатах ведущих футбольных держав, займут обладатели кубков. Это может даже и правильно: надо, чтобы в Лиге чемпионов играли клубы, обретшие какие-то награды (хоть в некоторых странах медалей за вторые и третьи места не вручают).

Потому почти наверняка уже сегодня можно утверждать, что обладатель Кубка России-2008/09 получит путевку в Лигу чемпионов. Правда, чтобы пробиться в групповой этап, ему придется одолеть двух сильных соперников. Впрочем, с неудачниками нового отборочного турнира предлагается поступить вполне гуманно. Восемь проигравших в стартовом раунде соревнования шестнадцати обладателей кубков попадут во второй круг квалификации Кубка УЕФА; а четверо, уступивших в следующем раунде, и вовсе сразу обретут путевки в групповой этап второго по значимости евротурнира.

Квалификация для… чемпионов второго ранга

Ну, будем считать, что с обладателями кубков мы разобрались. Теперь попытаемся понять, в чем же ущучил Платини футбольные супердержавы, как говорится, в пользу бедных. И сразу выяснится – ни в чем! Более того, бронзовые призеры тройки ведущих европейских чемпионатов теперь будут попадать в групповой этап Лиги чемпионов без отбора. Прежде так напрямую попадало максимум две команды одной страны.

Зато предполагается лишить мест даже в квалификационных раундах главного европейского турнира вице-чемпионов стран, занимающих в таблице места с 7-го по 15-е. Т.е. если Россия поднимется с 9-й ступени, которую она занимала в таблице коэффициентов УЕФА по итогам прошлого сезона, на 7-ю, на которой она гордо фигурирует ныне, серебряного призера чемпионата-2008 все равно не допустят в Лигу чемпионов. Вице-чемпион будущего первенства нашей страны отправится в этом случае в 1-й раунд Кубка УЕФА.

Зато посражаться с румынами за 6-е место в нынешней таблице коэффициентов есть прямой резон. Потому как оно дает возможность сразу трем российским командам получить путевки в Лигу чемпионов-2009/2010. Причем чемпиону и серебряному призеру будут гарантированы места в групповом турнире. Ну а перспективы обладателя кубка мы уже разобрали подробно.

Еще одно принципиальное новшество реформированной Лиги чемпионов заключается в том, что ОБЫЧНОГО (общего для всех 53 стран!) квалификационного этапа больше не будет! Второй отборочный турнир будет существовать только для чемпионов стран из нижней части таблицы коэффициентов УЕФА. 32 победителя национального первенства (с 21-го по 52-е места в таблице европейских рейтингов) вступят в борьбу в 1-м раунде квалификации, еще 8 (с 13-го по 20-е) добавятся к ним во 2-м раунде! В итоге на 40 европейских чемпионов предлагается выделить всего 6 вакансий в групповом турнире. Согласитесь, негусто.

Вы можете возразить, что при нынешней системе отбора нередко представительство низов таблицы коэффициентов УЕФА бывает еще меньшим. Да, но все же в квалификации у середняков были шансы сотворить сенсацию и выбить представителей супердержав, т.е. торжествовал спортивный принцип. А ныне такой возможности у них не будет, отборочный турнир обретет характер экзамена для середняков и аутсайдеров на доступ в элиту.

Правда, чемпионам второго и третьего ранга также подсластили пилюлю. Теперь все неудачники даже 2-го раунда квалификации продолжат борьбу в Кубке УЕФА (причем сразу с основной части соревнования). Потерпевшие поражение в 3-м, заключительном круге квалификации Лиги чемпионов и вовсе напрямую получат места в групповом турнире второго по престижу клубного континентального соревнования.

Групповой турнир Кубка УЕФА станет крупнее

Об изменениях в Кубке УЕФА мы частично уже рассказали. Как и прежде, в турнире сохранятся два раунда квалификации, в ходе которых 116 клубов из 53 стран определят 36 счастливчиков. Затем, как и прежде, последует «аппендицитный» 1-й раунд, предшествующий групповому турниру. В нем примут участие 74 клуба (12 команд из первой шестерки таблицы коэффициентов УЕФА; 6 вице-чемпионов стран, занявших в этой же рейтинговой табели о рангах места с 7-го по 12-е; 36 победителей квалификации; а также уже упомянутые 8 неудачников 2-го раунда отборочного состязания Лиги чемпионов для обладателей национальных кубков и 12 – из 2-го круга аналогичного состязания для чемпионов стран).

«Аппендицитным» мы назвали этот раунд из-за того, что он по сути своей является 3-м кругом квалификации перед групповым турниром. Однако даже стратеги Платини так и не придумали способ сделать компактнее следующий этап состязания, не заставляя «париться» в квалификации большое количество клубов ведущих футбольных держав.
Групповой турнир Кубка УЕФА теперь станет мощнее, не только качественно, но и количественно. С 2009 года в нем будут соревноваться не 40 команд, как сейчас, а 48. К 37 победителям 1-го основного раунда будут добавлены 4 неудачника заключительного круга квалификации Лиги чемпионов для обладателей кубков и 6 – из 3-го раунда аналогичного отбора для чемпионов стран, находящихся в нижней части таблицы коэффициентов УЕФА. 48-е место зарезервировано для предыдущего обладателя Кубка УЕФА.

Как и прежде, сверх установленных лимитов получат места в стартовом раунде квалификации 3 победителя конкурса «Fair Play». А вот вакансий для победителей Кубка Интертото в новой схеме Платини я не углядел. Не исключено, что это межсезонное состязание новому президенту пришлось не по вкусу.

Впрочем, повторюсь, что определенные выводы как о судьбе Кубка Интертото, так и об изменениях в структуре других еврокубков можно будет сделать только в ноябре нынешнего года. Именно тогда исполком УЕФА рассмотрит все замечания от национальных федераций, поступившие в адрес предлагаемого проекта. Ну а окончательное решение будет принято на конгрессе УЕФА, который пройдет в январе будущего года в Хорватии.
__________________
Я не стыжусь, что ярый скептик
И на душе не свет, а тьма;
Сомненье — лучший антисептик
От загнивания ума.

 

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru