"Чемпионат.com" приступает к подведению итогов самого долгого сезона в Премьер-Лиге. Первой в центре нашего внимания оказалась "Кубань", которую командой-лифтом больше не называют.
За "Кубанью" в российском футболе прочно закрепился статус команды-лифта. Краснодарцы трижды выходили в Премьер-Лигу, но ровно на один сезон. В элите "Кубань" всякий раз финишировала 15-й и отправлялась восвояси. При этом много вопросов возникало и к менеджменту, и к кадровым решениям.Переходный сезон для "Кубани" стал прорывом, причём не сказать, что сенсационным.
Предпосылок закрепиться в Премьер-Лиге было достаточно – и внушительное финансирование, и стабильность в коллективе и тренерском штабе, и хорошая трансферная кампания. Однако не вылететь – одно, а сходу пробиться в первую восьмёрку, до последнего тура отнимая важнейшие очки у лидеров, совсем другое В этом краснодарцы по-настоящему удивили.
Ещё в бытность "Кубани" клубом первого дивизиона её руководство сумело заинтересовать Дана Петреску, который получил тренерскую известность благодаря успешной работе в Румынии. Экс-игроку национальной команды и "Челси" удалось сделать скромный клуб "Униря" чемпионом страны и вывести его в групповой этап Лиги чемпионов. В своём квартете подопечные Петреску стали третьими и попали в Лигу Европы, но дальше пути тренера и клуба разошлись — Дана не устроило, что руководители не только не покупают новых игроков, но и продают тех, что есть.
Уже эти обстоятельства говорили о многом. Петреску не приемлет вмешательства в командные дела свыше и должен иметь гарантии поддержания боеспособности состава. Краснодарцам удалось убедить Дана, что амбиции и финансовая база клуба позволяют строить долгосрочные оптимистичные планы.
В первый же сезон румын уверенно выиграл турнир первого дивизиона. При этом ему удалось создать перспективную команду для элиты – в межсезонье не было необходимости почти полностью менять состав, как это часто бывает с выходцами из первой лиги. Перед началом сезона в Премьер-Лиге команду пополнили Дачиан Варга, Ласина Траоре и Зелау, которые помогли менее искушённым футболистам выйти на новый уровень.
Особенно удачным получился трансфер ивуарийского форварда. На его счету 18 голов и 5 результативных передач – третий результат в лиге. Ласина выделяется великолепными физическими данными, он напорист и быстр, при этом его гренадёрский рост не приводит к проблемам с техникой. Ивуариец хорошо координирован и полезен в любой фазе атаки.
При этом нельзя сказать, что игра "Кубани" строится исключительно вокруг её бомбардира. Напротив, краснодарцы "пляшут от печки" — от обороны. Румынскому тренеру удалось выстроить прекрасную защиту, не имея в её составе звёзд. Но сыгранность, тактическая грамотность и умение играть просто и аккуратно компенсировали отсутствие сильных исполнителей. Ну а контратакующий стиль "Кубани" оказался достаточно эффективным – Траоре боролся за верховые мячи, таранил, выигрывал скоростные забеги. Неплохо справлялся с ролью наконечника атак и Давыдов, но он в итоге поменял краснодарскую прописку на казанскую. Впрочем, пришедший Пизелли доказал, что в отлаженной игровой модели может справиться любой, тщательно подобранный Петреску футболист.
После 30 туров "Кубань" уверенно вошла в первую восьмёрку, где мириться со статусом аутсайдера вовсе не собиралась. Правда, за весь мини-турнир сильнейших краснодарцы сумели одержать всего одну победу, но очки никому просто так не отдавали, отбирая их в решающие моменты у ЦСКА, "Динамо" и даже "Зенита". В еврокубки по итогам прорывного сезона "Кубань" не попала, но относиться с уважением явно заставила. Если клубу удастся сохранить Дана Петреску, к которому вовсю присматриваются топ-команды, и удовлетворить его запросы по части сохранения и усиления состава, уже в следующем сезоне задача попадания в еврокубки не будет выглядеть невыполнимой.
|