– Вашему клубу приписывали интерес к защитнику бухарестского "Рапида" Маркосу Антонио, нападающим Юре Мовсисяну из "Краснодара" и Арасу Озбилизу из "Аякса". Это правда?
– Все три футболиста хорошего класса, но комментировать трансферные слухи я не буду. Информация о состоявшихся переходах будет представлена на официальных ресурсах клуба. Вот о новичках команды я буду готов поговорить.
– Планирует ли "Кубань" приобрести в ближайшее трансферное окно сильных игроков с российским паспортом? Может, кандидатов в сборную России?
– Не исключаю такой вариант. Вероятность этого мала, но если будет возможность подписать за нормальные деньги хотя бы кандидата в сборную России, то мы это сделаем. Хотя для "Кубани" не первостепенно подписать игроков, представляющих свои национальные сборные. Главное – квалификация футболиста.
– Трансферная стоимость российских исполнителей настолько завышена, что вы не верите в приобретение клубом сильного игрока? Все дело в нынешнем лимите на легионеров?
– Не только трансферная стоимость, но и зарплата у некоторых футболистов с российским паспортом сейчас завышена. Любое искусственное ограничение на том или ином рынке вызывает определенный экономический эффект. Лимитом на легионеров мы создаем заведомо благоприятные условия для наших футболистов, что, безусловно, порой расхолаживает некоторых талантливых игроков, а это не способствует их профессиональному росту. Необходимо, чтобы квалификация, а не паспорт обеспечивали место в составе. Есть, конечно, профессионалы до мозга костей. Например, наши игроки Алексей Козлов, Михаил Комков, Владислав Кулик и другие. Есть лимит, нет его – они никогда не снизят требования к себе и будут также ответственно относиться к тренировкам. Однако не все люди одинаковы, некоторым обязательно нужна конкуренция в команде, чтобы не снижать свои показатели и не менять отношение к игре. Искусственное снижение конкуренции сказывается негативным образом.
– Может, стоит отменить лимит вообще?
– Я не сторонник полной отмены лимита на данном этапе, нам пока рановато переходить на такую систему. Тем не менее, определенные послабления в этом плане пошли бы на пользу российскому футболу. Не исключаю, что к полной отмене квоты на иностранцев мы придем, но торопиться не надо.
– 15 мая на заседании исполкома РФС не был решен вопрос о лимите на легионеров. В связи с этим была создана специальная рабочая группа, которая до 2 июня должна вынести решение. Как думаете, произойдет ли ослабление лимита?
– Мы, руководители клубов премьер-лиги, предложили исполкому вариант, при котором иностранец, который в прошлом сезоне отыграл не менее 75% матчей своей команды, не будет считаться легионером. Мне сейчас сложно сказать, будет ли утверждено это предложение в итоге. Одно очевидно – нужно скорее принять решение, так как команды ведут сейчас работу на трансферном рынке, по сути, вслепую, не зная четких правил по квоте на иностранцев. К тому же с сезона-2013/14 все иностранные игроки, имеющие российское гражданство, но заигранные за другую сборную, будут считаться легионерами. Так что на сегодняшний день лимит ужесточается.
– Если не задумываться о финансовых возможностях, а просто помечтать, кого из знаменитых футболистов вы хотели бы видеть в составе "Кубани"?
– Я буду банален – Месси и Криштиану Роналду. Это фантастические футболисты и настоящие профессионалы своего дела. Слава, пришедшая к ним в юные годы, не испортила их, эти игроки могут служить примером для других. Ведь нередко бывает, когда парень с феноменальным талантом не справляется с обрушившейся на него известностью и не раскрывает в итоге свой потенциал.
– А наступит ли вообще то время, когда исполнители уровня Месси и Роналду будут приезжать в российскую премьер-лигу не доигрывать, а выступать здесь в расцвете сил?
– Наш чемпионат постепенно приближается к этому. В Европе уже говорят о нашем чемпионате как о сильном турнире, несколько стран транслируют матчи российской премьер-лиги. К тому же и селекционеры сильнейших клубов континента стали больше интересоваться футболистами нашей лиги. Я надеюсь, что в итоге мы достигнем того уровня, когда звезды будут приезжать в Россию не из-за тройной зарплаты, а благодаря престижности нашего чемпионата.
– Ранее вы говорили о том, что "Кубань" может переехать на новую базу летом 2013 года. Как обстоит дело с ее строительством? Где она будет расположена?
– Новая база будет расположена в Краснодаре на улице Парусной, в живописном месте вблизи реки Кубань. Она будет кардинально отличаться от нынешней базы. Все будет на высшем уровне – и поля, и техническое оснащение, и реабилитационный центр. Проектные работы уже завершены, в скором времени начнем строительство. Если не будущим летом, то хотя бы до конца следующего года хотим сдать базу в эксплуатацию.
http://rsport.ru/interview/20120530/599207910.html