Показать сообщение отдельно
Старый 31.05.2012, 10:22
777 777 вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile

777 - платиновый пользователь форума; 100%777 - платиновый пользователь форума, 100%777 - платиновый пользователь форума, 100%

Получено наград:

Сурен Мкртчян: «Лимит нужно ослаблять. Он вредит»

Гендиректор «Кубани» Сурен Мкртчян – №19 в рейтинге влиятельности российского футбола по версии Sports.ru

- Сезон для «Кубани» начался со скандала вокруг Николы Никезича. Тогда едва ли можно было подумать, что ваш клуб станет одним из самых положительных явлений чемпионата России...

– Мне очень жаль, что даже имея столько хороших поводов для разговора, нашу беседу вы начинаете с этого вопроса. Я готов понять интерес со стороны Никезича, интерес британских СМИ и даже повышенное внимание со стороны российской желтой прессы. Но зачем вы сейчас поднимаете эту тему, мне категорически непонятно. Ведь уже достаточно однозначно прозвучало заключение экспертов, правоохранительных органов и заинтересованной общественности: обвинения Никезича против «Кубани» являются абсолютно лживыми и не подтверждаются ни одним доводом. Доказано, что все, о чем говорил Никезич, не происходило в действительности и является результатом грамотно разыгранной карты, эксплуатации образа «криминальной России». И позволю себе сказать, что именно ваши коллеги по цеху помогли им в этом. Не стану утверждать, что все без исключения погнались за рейтингами, были и те, кто пытался вникнуть, докопаться до истины. Но, думаю, вы согласитесь, что стоящие за Никезичем люди в итоге все-таки добились своего. Вы говорите, что перед началом сезона едва ли можно было подумать о «Кубани» в положительном ключе? Мы думали! И именно наше видение клуба, реализуемое сейчас на практике, на мой взгляд, самым ярким образом свидетельствует в нашу пользу. «Кубань» развивается как современный проект, соответствующий всем цивилизованным европейским стандартам.

- Расскажите, в каком соотношении осуществляется финансирование клуба его владельцами?

– 75% акций «Кубани» находятся в руках частного инвестора, оставшиеся 25% – в собственности администрации края. Бюджет клуба формируется в соответствующих пропорциях.

- Зачем вообще Олегу Мкртчану «Кубань»? Все же понимают, что в России футбол не может быть бизнесом.

– Не только в России. Достижение полной окупаемости – задача очень сложная даже для ведущих клубов, включая «МЮ», «Барселону» и «Реал». Я имею в виду регулярную окупаемость, а не разовую, в результате, например, продажи лидеров клуба. Олег Артушевич родом из Краснодарского края, сам занимался футболом, рос, восхищаясь игрой Александра Плошника и других ведущих игроков нашего клуба, как и все мальчишки мечтал выступать за «Кубань». Разумеется, после этого какого-либо другого клуба в сердце быть уже не может. В дальнейшем, уже став серьезным бизнесменом, он получил предложение поучаствовать в развитии «Кубани» – и, разумеется, не смог отказаться. Для него «Кубань» – это не просто футбольный проект, а словно свой ребенок, в которого вкладываешь всего себя.

- Сергей Галицкий считает, что главная проблема футбола в том, что в нашей стране его не любят.

– Я с уважением отношусь к Сергею Николаевичу, но здесь с ним категорически не согласен.

- Почему тогда люди так плохо ходят на футбол?

– Ну уж точно не потому, что футбол не любят. Просто есть множество других причин. На сегодняшний день в вопросе посещаемости мы конкурируем с телевидением – и если хотим, чтобы это была достойная конкуренция, нужно создать все условия для того, чтобы болельщику было приятнее смотреть футбол не дома, а на стадионе. Вне зависимости от того, как играет команда, у человека должны оставаться исключительно положительные эмоции, и большое значение здесь должно уделяться инфраструктурному вопросу. В этом плане новый стадион будет способствовать увеличению посещаемости матчей «Кубани» – в этом у меня нет сомнений.

На самом деле плохая посещаемость – это проблема на только России, но и других стран. На саммите Европейских футбольных лиг и клубов присутствовал представитель серии А, и он точно также говорил о том, что стадионы у них не заполняются. Но никто же не скажет, что в Италии не любят футбол, или что играют там плохо. Основной причиной была названа устаревшая инфраструктура – стадионы у них действительно уже старые, комфортабельность низкая, это и отразилось на посещаемости.

Но это, конечно, не единственная причина. Например, несмотря на то, что наш нынешний стадион точно также стареет, на играх «Кубани» посещаемость растет – в минувшем сезоне мы были чемпионами по числу зрителей на домашних матчах. Просто нужно постоянно работать над тем, чтобы человеку было как минимум интересно находиться на стадионе, и после этого у него возникало желание прийти в следующий раз.

- Вы рассчитывали, во сколько вам будет обходиться содержание нового стадиона, и будут ли эти деньги соизмеримыми с тем, что способны принести болельщики?

– По моему глубокому убеждению стадион с правильно организованной инфраструктурой может быть рентабельным. Относительно стадиона, который планируется построить к ЧМ-2018, то, кто будет ее собственником, я сказать не могу. Единственное – руководители края озвучивали, что после чемпионата мира этот стадион станет домашней ареной для «Кубани».

- Вы довольны тем, в какой степени «Кубанью» интересуются в регионе?

– По данным маркетингового исследования лояльных к бренду «Кубани» людей в регионе около миллиона. Это серьезный показатель с учетом того, что в Краснодарском крае всего пять миллионов жителей. Мы, конечно же, этим довольны, но и останавливаться не собираемся. Во-первых, хочется, чтобы число болельщиков продолжало расти, а во-вторых – чтобы взаимоотношения между ними и клубом становились более тесными.

- Как относитесь к тому, что делают ваши конкуренты из «Краснодара»?

– У нас разные пути развития. Мы – клуб с историей, «Краснодар» же еще молодой клуб со своей философией. А оценки давать, думаю, не мне.

- Что думаете о модели развития, которую выбрал Сергей Галицкий для своего клуба?

– На самом деле и мы, и «Краснодар» особое внимание уделяем подготовке своих воспитанников, хоть у нас и отличающийся путь развития. Могу сказать, что несмотря на то, что наш интернат существует только шесть лет, наши дети играют в юношеских и молодежных сборных страны, наш воспитанник Женя Помазан стал чемпионом Европы в составе молодежки. Сегодня выпускники клубного интерната играют не только в «Кубани», но и в других футбольных клубах, включая клубы РФПЛ. Мы тесно сотрудничаем с командой второго дивизиона – лидером зоны «Юг» армавирским «Торпедо», благодаря которому наши дети имеют возможность повышать свое мастерство не только в дубле, а уже в мужском футболе. Сегодня костяк «Торпедо» составляют именно наши воспитанники.

продолжение следует..............

Текущее время: 21:50. Часовой пояс GMT +3.