– Как только речь заходит о сложных натурах, в голову сразу приходит Ионов.
– На сегодняшний день у нас нет никаких сложностей с Алексеем.
– Вас не смущал его бэкграунд?
– Конечно, мы учитывали это. Тем не менее, в личном общении он произвел весьма благоприятное впечатление. Может быть, Алексей после всего, что было в Петербурге, пересмотрел отношение к себе. В общем, мы просто поверили в игрока, и сегодня он отплачивает нам своей добросовестностью.
– Может ли в «Кубани» инициатива по приглашению нового игрока исходить от главного тренера?
– Да, и это абсолютно нормально. Только с тренером составляется шорт-лист потенциальных новичков и он решает, кто останется в команде, а кто ее покинет. Бывает, он сам видел или знает игрока. Бывает, кто-то советует, он приходит, говорит: я не знаю, что это за игрок, мне порекомендовали, давайте посмотрим. И уже после этого селекционная служба начинает прорабатывать все варианты. В дальнейшем снова все вместе садимся и обсуждаем варианты уже из числа возможных. Из тех, кто сейчас играет в «Кубани», Петреску лично предложил Георге Букура, Игоря Армаша, Станислава Намашко, Алексея Ионова. Из покинувших – Сергей Давыдов, румын Дачиан Варга, Илья Максимов, уругваец Маурисио Прието и некоторые другие.
– Адриан Муту мог перейти в «Кубань»?
– Нет, интереса к нему не было никогда.
– Какой была ваша реакция на то, что летом Петреску вошел в число кандидатов на должность главного тренера «Челси»?
– А я такой информации не слышал, поэтому никак не реагировал.
– Но если «Челси» действительно захочет видеть его у себя?
– Для начала у Петреску есть возможность в одностороннем порядке разорвать контракт. Данное условие действует в отношении любого клуба, за это предусмотрена компенсация.
– Больше, чем была у Виллаша-Боаша в «Порту»?
– Петреску сам просил не разглашать сумму, это одно из конфиденциальных условий его контракта. Но если ему поступит предложение от «Челси», думаю, он его примет. И его выбор будет понятен.
– Сколько всего предложений по Петреску у вас было в течение сезона?
– Официальных предложений мы не получали. Летом прошлого года Петреску говорил, что у него действительно было предложение от «Локомотива». После ни со стороны клубов, ни от самого Петреску о каких-либо предложениях мне ничего не известно.
– Может, Петреску специально это сказал, чтобы добиться улучшения условий контракта?
– Такой необходимости нет, и я думаю, он сам это прекрасно понимает. Акционеры у нас оценивают труд специалиста не по количеству разговоров о нем, а по результатам и пользе, которую он приносит команде. В конце прошлого года контракт с Петреску был переподписан до 2015-го, причем на тех финансовых условиях, о которых сам он попросил.
– Когда летом Петреску долго не выходил на связь, вы начали думать о кандидатурах на его место?
– Нет, кандидатуры мы не прорабатывали – просто потому, что нужно было до конца разобраться в ситуации. Нельзя же начинать поиски нового тренера, если просто не можешь дозвониться до нынешнего.
– В какой-то момент «Кубань» заметно прибавила с точки зрения маркетинга. От кого здесь исходит инициатива? Кто курирует эту работу?
– Все это – обычная работа менеджмента клуба. Просто в какой-то момент на фоне успешных результатов команды все начали обращать внимание и на нашу маркетинговую активность, но мы всем этим занимались и раньше, первые серьезные проекты – желто-зеленый парк и журнал «Гол» – были запущены еще в 2009 году. Сейчас мы продолжаем двигаться вперед, Генерирование всевозможных идей входит в обязанности нашего коммерческого директора. Разумеется, я тоже принимаю в этом участие. Одна из моих обязанностей как руководителя клуба – как раз вдохновлять, мотивировать и поддерживать сотрудников в процессе создания чего-то нового.
– Вы были на всех матчах «Кубани» в этом сезоне? Какой из них дался тяжелее всего?
– На выездных – не на всех. Тяжелые матчи я стараюсь поскорее забывать, лучше запоминается что-то яркое – как, например, победы над «Анжи», когда болельщиков пришло больше, чем вмещает стадион, или над «Динамо», которое тогда находилось на пике формы.
– Самое нелепое, что приходилось читать про «Кубань» в прессе?
– Договорняки с участием «Кубани». Вспомните, что писали перед матчем второго круга с «Волгой», когда мы выиграли 5:0. Или взять заключительный матч с «Динамо», когда мы, по мнению некоторых должны были проиграть. Якобы «Динамо» боролось за Лигу чемпионов, а нам уже было ничего не нужно. Очень обидно было упустить тогда победу за 20 секунд до конца матча. К сожалению, такие ситуации возникают – к счастью, нам своей игрой удается убедить всех в том, что это неправда. Самое ценное, что у нас есть, – это честь клуба и наши болельщики. Мы этим не торгуем.
– Многие руководители клубов начинают день с чтения гостевых и комментариев под новостями о своих клубах. Тратите ли время на это вы?
– С прочтения новостных лент, причем не только спортивных, я не только начинаю свой день, но и провожу его, и заканчиваю. Мне важно оперативно получать информацию о значимых событиях. В комментарии тоже заглядываю – то, что пишут люди, имеет для нас значение.
– Никогда не было желания зарубиться с кем-нибудь в комментариях?
– Нет, я веду свой аккаунт в твиттере, там общаюсь, дискутирую и высказываю свое мнение – думаю, это наиболее оптимальный формат.
http://www.sports.ru/football/141046338.html