Как платили своей дружине Киевские князья...........с летописи.....

Рассматриваемые события нашли отражение и в "Эймундовой саге", где два раза описывается "торг" варягов-наемников с
Ярославом. Первый раз, при поступлении варягов на службу:
"Ярицлейв конунг отвечает: 'Нам очень нужна от вас помощь и совет, потому что вы, норманны, - мудрые мужи и
храбрые. Но я не знаю, сколько вы просите наших денег за вашу службу'.
Эймунд отвечает: 'Прежде всего ты должен дать нам дом и всей нашей дружине, и сделать так, чтобы у нас не было
недостатка ни в каких ваших лучших припасах, какие нам нужны'.
'На это условие я согласен', - говорит конунг.
Эймунд сказал: 'Тогда ты будешь иметь право на эту дружину, чтобы быть вождем ее и чтобы она была впереди в твоем войске и княжестве. С этим ты должен платить каждому нашему воину эйрир серебра, а каждому рулевому на корабле - еще, кроме того, половину эйрира'.
Конунг отвечает: 'Этого мы не можем'.
Эймунд сказал: 'Можете, господин, потому что мы будем брать это бобрами и соболями и другими вещами, которые легко
добыть в вашей стране, и будем мерить это мы, а не наши воины. И если будет какая-нибудь военная добыча, вы нам
выплатите эти деньги, а если мы будем сидеть спокойно, то наша доля станет меньше'.
И тогда соглашается конунг на это, и такой договор должен стоять двенадцать месяцев"
Иными словами, кроме натуральной части оплаты, варяги наемники получали по эйриру серебра, а рулевому - по
полтора эйрира или же 27 и 40 грамм серебра, соответственно.
После успешной для Ярослава битвы под Любечем варяги потребовали пересмотреть условия "торга":
"'Вот мы пробыли некоторое время в вашем княжестве, господин, а теперь выбирайте - оставаться ли нашему договору
или ты хочешь, чтобы наше с тобой товарищество кончилось и мы стали искать другого вождя, потому что деньги
выплачивались плохо'.
Конунг отвечает: 'Я думаю, что ваша помощь теперь не так нужна, как раньше, а для нас - большое разорение давать вам
такое большое жалованье, какое вы назначили'.
'Так оно и есть, господин, - говорит Эймунд, - потому что теперь надо будет платить эйрир золота каждому
мужу и половину марки золота каждому рулевому на корабле'."
Поскольку в те времена курс золота к серебру считался, как один к десяти, затребованная плата составила уже 270 грамм
серебра, что эквивалентно 2 киевским гривнам простому воину, и 1020 грамам серебра, или 7 киевских гривен - рулевому.
В связи с этим можно вспомнить воинов Олега и Игоря, которые за сто лет до этого получали по 12 гривен на
уключину. Даже если считать, что получали они не 140 граммовыми киевскими гривнами, а 70 граммовыми гривнами,
бытовавшими в IX-первой половине X века, можно константировать "удешевление" труда "пахарей моря" - только
рулевые получали оплату в размере равном оплате в былые времена.