.: Футбол. Тет-а-тет
Роман Бугаев:
«У нас команда, голодная до побед»
«К
убань» провела лучший сезон в своей истории. Подопечные Дана Петреску сходу заняли место в первой восьмерке, потрепали нервы всем фаворитам, ни разу не позволили обыграть себя ЦСКА и даже обозначили борьбу за еврокубки. Что еще нужно для полного счастья?
фото: Чемпионат.com
Роман Бугаев - единственный воспитанник «Кубани», кто стабильно выходит в составе желто-зеленых. За плечами 23-летнего футболиста в переходном сезоне - 25 матчей и почти 1200 минут игрового времени. Он стал автором гола в ворота московского «Динамо» и героем первого постсезонного интервью от лица клуба для «Независимой спортивной газеты».
Летние каникулы - так необычно
- Роман, болельщики, по крайней мере, их большинство, после сезона находятся в состоянии эйфории. Что чувствуете вы?
- То, что попали в восьмерку, большой успех для нашей команды. И весь третий круг «Кубань» отыграла достойно. Всем футболистам сезон пошел во благо, в том числе и мне, конечно. Я проводил первый сезон в премьер-лиге, и так получилось, что длился он целых полтора года. Несомненно, полученный опыт окажет мне на пользу, я поиграл на новом уровне с грандами российского футбола.
- Жалеете, что сезон завершился? Или еще бы поиграли?
- Не до такой степени, что прямо уж расстроен... Но, честно говоря, непривычно. Обычно в это время сезон - в самом разгаре, идет 7-8-й тур, а сейчас мы на каникулах. В принципе, отдохнуть летом - вещь из разряда приятных. Как проведу отпуск? За границу ехать не планирую, скорее всего, просто вырвусь на черноморское побережье.
- Как прошел последний банкет в клубе? Жалко было расставаться или же, как это часто бывает, люди под конец сезона устают друг от друга?
- Отдохнуть-то всегда полезно. А банкет состоялся в обычном режиме - пришло руководство, тренеры, все игроки. Было веселье, разговоры. Посидели, пообщались, разошлись.
- Разговоры о футболе?
- Обо всем. Шутили много.
- Еще не скучаете по футболу?
- Непривычно, повторюсь. Всю жизнь летом тренировался, а тут - бах! Правда, в любом случае была бы пауза из-за чемпионата Европы. Ничего, время быстро пролетит. 10 июня начнутся сборы, а 22 июля стартует новый чемпионат.
Гранды начали иначе смотреть на «Кубань»
- Общекомандное мнение об исходе сезона каково?
- Знаете, именно третий круг оставил какую-то долю разочарования. Мы не реализовали свои возможности, упустили столько побед. С теми же «Зенитом» и «Динамо», например. Как я говорил выше, играли-то достойно. Главные сожаления - из-за постоянных ничьих.
- По ходу сезона стали чувствовать, что соперники относятся к «Кубани» иначе?
- Конечно! Гранды стали по-другому с нами играть, это было заметно невооруженным глазом. Прежде всего, по их настрою.
- Это приятный момент или он сильно осложнял жизнь?
- Здесь и то, и другое. В первую очередь, конечно, это утяжеляло нам задачу. Поначалу мы были «темной лошадкой», в первом круге нас особо никто не знал, и такое отношение к «Кубани», возможно, встречалось еще и во второй половине сезона. Однако в весенней части абсолютно все игры против нас соперники проводили по максимуму.
- Кстати, как вам такой формат, с третьей частью?
- С одной стороны, он очень увлекателен. С другой, интерес ко второй восьмерке резко снижается, очень резко. Выходит, за этими командами следят только их собственные болельщики, и все. Думаю, такой турнир не для нашей страны, пока нужно соревноваться в два круга.
- Мы поговорили о перемене отношения соперников к «Кубани». Быть может, у самих футболистов краснодарского клуба произошел некоторый переворот в собственном сознании? Ведь изначально команда ставила задачу сохранить прописку в премьер-лиге, а в итоге могла побороться и за еврокубки…
- Нас ведь называли «команда-лифт» - «Кубань» несколько раз подряд выходила в премьер-лигу и спускалась обратно в первый дивизион, поэтому первоочередная задача, конечно, была продлить прописку в элитной компании. По итогам двух кругов, если помните, мы закончили чемпионат на шестом месте. Аппетит растет во время еды, и нам хотелось пробиться на международную арену. Тем более, это не какие-то громкие слова, цель была достижима. Обидно, что не хватило очков. Но ничего, попытаемся достичь цели в новом сезоне.
- Можно ли сказать, что команда с каждым месяцем все сильнее верила в свои силы?
- Безусловно, уверенность мы приобретали с победами. Победы - главный мотиватор! Когда выигрываешь, поднимаешься в турнирной таблице до такой степени, что получаешь возможность побороться за Европу, крылья вырастают за спиной!
- Как оцените взлет «Кубани»? Какие факторы переплелись, что удалось так выстрелить?
- Считаю, единомыслие руководства, тренеров и футболистов. Все друг друга поняли, задачи тренеров дошли до игроков. Пошли в одном направлении, с одной целью - в этом кроется залог успеха, как бы просто ни звучало.
Ноги бежали сами
- Насколько тяжело «Кубани» было играть в гостях? Иной раз на выезде команду будто подменяли…
- На старте чемпионата мне казалось, что, наоборот, в гостях нам даже проще выступать. Наверное, не так довлела ответственность, как перед своими трибунами. Затем ситуация поменялась. В третьем круге дома выступали успешнее.
Хотя не могу сказать, что весной мы совсем плохо смотрелись в гостях. В первом весеннем матче уступили «Локомотиву». Но, знаете, у нас всегда тяжело получалось играть после пауз - летом, например, неожиданно Томску дома проиграли 1:3. С «Локомотивом», а затем и с московским «Спартаком», пропускали быстрые голы, причем, что самое досадное, на собственных ошибках. Если бы соперник разыграл комбинацию, «раскатал» на мастерстве, другое дело. Обидно пропускать на первых минутах, что накладывает серьезный отпечаток на дальнейший ход поединка. С «Анжи» играли достойно 60 минут, после первого гола немного надломились и пропустили второй.
- Однако отыгрываться в гостях не получалось, тогда как дома краснодарцы выходили из очень сложных ситуаций.
- Перед болельщиками хотели реабилитироваться - они всегда гнали нас вперед! На выезде тоже спасибо нашим фанатам, без поддержки мы не оставались никогда.
- Передайте, насколько это возможно, ощущения, когда свыше 20 тысяч зрителей гонят вперед?
- Вот когда мурашки по телу идут - такие же ощущения. Особенно, если ты с мячом и обостряешь ситуацию - полная эйфория.
- Действительно ноги сами бегут?
- Да. Бегут. Когда полный стадион, а дома так постоянно было, хочешь не хочешь, приходится вперед идти.
- Что-то запомнилось из баннеров?
- Их множество было. Первое, что приходит на ум: голый по пояс казак с усами - на весь сектор.
- Многие СМИ подняли шумиху, которую, в частности я, не разделял, что «Краснодар» может обойти «Кубань» по очкам. В итоге клубы-земляки набрали поровну очков. В команде на этот счет были разговоры, посматривали в таблицу?
- Мне кажется, данную тему вообще смешно поднимать. Один вопрос - с кем играли мы, а с кем «Краснодар», не умаляя достоинств представителей второй восьмерки? Гранды показывали и класс, и мастерство на протяжении долгих лет. Словом, обсуждение неуместно. Хотя даже по «НТВ+» я слышал, как корреспондент говорил, что «Краснодар» при равенстве очков обошел «Кубань» по количеству побед. Люди сами понимают, что говорят, что и как было?
- Хотели бы, чтоб сложный ритм первой восьмерки разбавлялся встречами с командами из второй?
- Нет, было очень интересно. Хотелось еще и еще с грандами играть. Другое дело, что во второй части, как я говорил, зрелищность резко спадает.
Продолжение следует