Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2012, 09:03
Баламут Баламут вне форума
Жёлто-Зелёный

Баламут - платиновый пользователь форума; 100%Баламут - платиновый пользователь форума, 100%Баламут - платиновый пользователь форума, 100%

«Кубань» сыграла на «шестерку»!

Ну что, друзья, этот, прямо скажем, нетривиальный сезон финишировал. Он был долгим. Шутка ли, лучшие отечественные клубы выясняли отношения, по сути, полтора года.

Как водится, были «плюсы» и «минусы». Хватало и восторгов, и разочарований. Взлетов и падений.
Ну а каким же все-таки мы его запомним? Особенно применительно к нашему региону, делегировавшему в премьер-лигу впервые сразу два клуба? Давайте рассуждать.
У каждого наверняка собственные умозаключения. Ну а для «сверки часов» - мнение наших постоянных экспертов, известных специалистов футбола. Всем им были адресованы следующие вопросы:
1. Понравился чемпионат или нет? Насколько закономерно или, напротив, неожиданно выглядит итоговый вариант турнирной таблицы?
2. Ваша оценка (по 5-балльной шкале) выступлению «Кубани»?
3. Пять лучших, на ваш вкус, игроков «Кубани» в сезоне-2011/12?
4. Требуется ли «Кубани» усиление состава, и, если да, то на какие позиции?
5. Ваша оценка (по 5-балльной шкале) выступлению «Краснодара»?
6. Пять лучших, на ваш взгляд, игроков «Краснодара» в сезоне-2011/12?
7. Требуется ли «Краснодару пополнение, и, если оно необходимо, то какие позиции нужно укреплять?
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
1. Неоднозначный сезон. С одной стороны, турнир держал в напряжении, до последнего не было ясно, кто же завоюет серебряные и бронзовые медали, кто получит вторую от страны путевку в Лигу чемпионов, довольно много неожиданных результатов, вопреки, так сказать, прогнозам. С другой, я все же ждал большего от борьбы в первой восьмерке, однако оказалось, что команды, которые мы причисляем к грандам, не способны демонстрировать стабильность, играть перманентно ярко в жестком режиме «через не могу». Отсюда и турнирные перепады, а качество футбола иной раз отодвигалось на второй план. Как профессиональный арбитр, не могу не сказать, что судейство в целом было безобразным, а в каких-то матчах - просто вопиюще безобразным. Не случайно, наши рефери отсутствуют в последнее время на чемпионатах мира и Европы. Они, скорее, мешают, нежели помогают командам играть в футбол. Ну и совсем мне не понравилась схема «осень-весна». Россия пока не готова к ней. Да и вообще, считаю, использовать данный вариант нашей стране
нецелесообразно.
Что касается сюрпризов, то удивило второе место московского «Спартака». С точки зрения реальной силы он, конечно, четвертый по рейтингу, а то и пятый. Ну а вознесся благодаря проблемам конкурентов. Причем, не столько сам вознесся, сколько по воле стечения обстоятельств - уж больно неудачно концовку чемпионата провели «Динамо» и ЦСКА, которые серебра по своему общему уровню заслуживали больше.
Сюрприз - и взлет «Анжи». Мне кажется, пока махачкалинцам, при всем к ним уважении, в Европу рано. Нет ведь соответствующей инфраструктуры. Но «Анжи», как и спартаковцам, невольно своими текущими проблемами помогли те, кто объективно посильнее их. Вот и вышло, что махачкалинский клуб, образно говоря, пока бежит впереди паровоза.
Главным открытием сезона считаю «Кубань». Вот она, с некоторыми оговорками, выжала максимум из собственных возможностей. Своим колоссальным трудом добилась несомненных успехов. И даже если бы оказалась выше в таблице, это мало бы кого удивило.
Другое открытие сезона - «Краснодар». Клубу без году неделя, а он уверенно закрепился на девятой позиции. И ведь не скажешь, что незаслуженно.
2. Ставлю твердую «пятерку». Дебют в премьер-лиге, и сразу такой рывок! А ведь могла «Кубань», как говорил, быть и выше. Четыре-пять матчей из числа ничейных стопроцентно были победными. Считаю, это был лучший сезон «Кубани» за всю ее историю.
3. Беленов, Армаш, Тлисов, Пиццелли и Траоре.
4. Нужно укрепляться. На мой взгляд, необходимы центральный защитник, опорник и еще один нападающий близкого к Траоре класса. При этом, чтобы двигаться вперед, нужно в обязательном порядке сохранить нынешних лидеров команды.
5. Оценил бы выступление «Краснодара» на «хорошо». Даже можно поставить «четверку с плюсом». Смотрите, команда готовилась к первому дивизиону, но, оказавшись в элите, обосновалась в «золотой серединке». При этом чувствовалось, что она способна и на большее. Но первая часть сезона в исполнении «горожан» мне понравилась гораздо больше. Весной они выглядели не столь привлекательно, возможно, из-за нехватки мотивации.
6. Мовсисян, Амисулашвили, Анджелкович, Дринчич, Жоазиньо.
7. И «Краснодару» нужно усиливаться. Необходим центральный защитник, центральный и линейные хавбеки, а также хороший нападающий в пару к Юре Мовсисяну. Они необходимы, если «горожане» хотят двигаться вперед, а не топтаться на месте.

Текущее время: 11:43. Часовой пояс GMT +3.