Показать сообщение отдельно
Старый 01.06.2012, 09:04
Баламут Баламут вне форума
Жёлто-Зелёный

Баламут - платиновый пользователь форума; 100%Баламут - платиновый пользователь форума, 100%Баламут - платиновый пользователь форума, 100%

Хамза БАГАПОВ,
мастер спорта
1. Настоящими возмутителями спокойствия выступили три клуба - «Кубань», «Анжи» и «Краснодар». Все остальное, мне кажется, в рамках прогнозов.
Что касается чемпионата в целом, то лично мне было интересно за ним наблюдать. Качество футбола - среднее, но это уже не серенькая серединка, как было прежде. Хороших матчей было больше обычного. А это уже неплохо. Что касается перехода на систему «осень-весна», то особых проблем не вижу. По сути, турнир проходит в те же сроки, что и раньше, только название кругов поменяли.
2. «Пятерка», естественно. Я внимательно слежу за «Кубанью» и с удовольствием могу отметить, что это растущая, постоянно прогрессирующая команда. Вспомните, какой она была два с половиной года назад и сравните с нынешней. Небо и земля. Петреску очень многого добился. Скажу больше: наконец-то «Кубань» обрела своего тренера! Она сегодня - самая скоростная команда премьер-лиги. И бегут ребята здорово, и мыслят, что главное, быстро. Все отлажено до мелочей. Очень нравится оборона. Предельно компактная. И коллективный отбор отлажен, и зонные действия. В полузащите и атаке каждый знает свой маневр, отчего получаются разящие контратаки. «Физика» - просто совершенство! Весной, особенно в конце чемпионата, я вам доложу, никто так сильно не играл, как «Кубань», даже гранды. В общем, молодец Петреску, наш парень, по-настоящему футбольный человек. Я вот постоянно сравнивал ту «Кубань», 80-х, когда она играла в союзном чемпионате, по которой мы привыкли все измерять, и теперешнюю. И эта, сегодняшняя, мне даже в чем-то больше нравится. Многие ребята из нынешнего состава не затерялись бы и в чемпионате СССР. Вообще, мне кажется, «Кубань» провела свой лучший сезон в элитном дивизионе в своей истории.
3. Траоре, Армаш, Лоло, Пиццелли, Беленов.
4. Нужны новички в каждую линию. Для большей конкуренции.
5. Ставлю «четверку». Интересная, зрелищная командочка. Правда, больше это относится к прошлому году. В этом «Краснодар» в основном почивал на лаврах.
6. «Краснодар» - очень ровная с точки зрения подбора исполнителей команда. И не очень стабильная. Стабилен был только один человек - Мовсисян. Не любоваться его игрой просто невозможно. Не помню случая, чтобы Мовсисян сыграл ниже определенного, довольно высокого уровня. Поэтому назову одного его. Остальным следует подтягиваться.
7. «Краснодар», насколько мне известно, останавливаться на достигнутом не собирается. Ну а раз так, естественно, нужно укрепляться. «Краснодару» необходимы исполнители, которые могли бы обеспечить ему оптимальную гармонию между атакой и обороной.
Виталий ФУРСА,
полузащитник «Кубани» 70-х
1. «Зенит» - чемпион. Тут, как говорится, без вопросов. А вот вторым и третьим призерами должны были стать «Динамо» и ЦСКА соответственно. По совокупности качеств и достоинств. Но серебро досталось «Спартаку». Которому я, кстати, вот уже много лет сопереживаю. Однако нужно быть объективным. Сыграли свою ключевую роль нюансы футбола. У динамовцев разладилась атмосфера в коллективе, а армейцев уничтожила эпидемия травм, чем спартаковцы не преминули воспользоваться. В остальном, пожалуй, все логично и закономерно. Разве что «Кубань» могла, считаю, подняться чуть выше, однако не хватило удачи и, главным образом, длины скамейки.
2. Скажу честно, «пятерки» мало. Положа руку на сердце, «Кубань» наиграла на все шесть баллов! Петреску - просто черт! Такую команду парень создал!.. От ее игры я как никогда получал огромное удовольствие. Даже жаль, что эта сказка прервалась, наступила пауза. Но, надеюсь, на достигнутом «Кубань» в новом сезоне не остановится.
3. Траоре и Армаш - однозначно лучшие. Включаю также в пятерку Беленова, Букура и Пиццелли. Очень мне симпатичен Цораев, но он много пропустил из-за травмы и раскочегарился лишь ближе к концу чемпионата. Нашел бы место среди лучших я и Давыдову, но тот, к сожалению, перебрался в «Рубин».
4. Всем клубам хочется укрепиться. И «Кубань» не исключение. Обновление необходимо - это же закон природы. Нужен второй вратарь - Карюкин и Намашко не потянули. Необходим хорошего класса центральный защитник. Естественно, требуется мобильный, работоспособный, техничный опорник для конкуренции и взаимозаменяемости с Тлисовым. Ну и нужен хороший нападающий, раз потеряли Давыдова.
5. «Четверка». Я считаю, «Краснодар» не реализовал свои возможности по максимуму из-за ошибок Славолюба Муслина.
6. Мовсисян, Анджелкович, Враньеш, Амисулашвили, Жоазиньо.
7. Полагаю, «Краснодару» усиление не особенно нужно. Лишь точечное. Команда может прибавить, и существенно, за счет реализации потенциала уже имеющихся в ее составе исполнителей. А он достаточно велик, что показали многие матчи прошлого года, за которыми наблюдать было одно удовольствие. Впрочем, я не знаю планов «Краснодара», Если он вознамерился сделать серьезный турнирный рывок, то тогда ему необходимы четыре-пять игроков серьезного уровня в каждую линию. На днях «горожане» приобрели Руслана Нахушева. Добротного защитника, но не более того. Возможно, это говорит о том, что резкого рывка все же не планируется. Но давайте не будем торопиться с выводами.

Виктор БАТАРИН,
мастер спорта
1. Сюрприз вроде бы - попадание в зону еврокубков «Анжи». Однако команду возглавляет такой искушенный специалист, как Хиддинк, а играют за нее несколько мастеров мирового уровня. Так что, сюрприз получается какой-то не настоящий, с долей натяжечки. И серебро «Спартака» меня особо не удивляет. Только «Зенит» всех превосходил. Остальные клубы из первой восьмерки - примерно одного класса. Кому-то повезло больше, кому-то - меньше. Пожалуй, разочаровал «Локомотив». Состав у него неплохой, но вот не сложился сезон. Ну а то, что вылетят нальчикский «Спартак» и «Томь», не сомневался. Первые потеряли Красножана и адекватной замены так и не нашли, вторых же накрыли волны финансовых проблем.
Сам чемпионат у меня бурного восторга не вызвал. Только и говорили, что борьба в рамках первой восьмерки будет заоблачного уровня. Но на поверку это оказалось не так. Было много прагматичных, пресных, просто скучных матчей. С сомнительным качеством футбола. Одна «Кубань» то и дело весной преподносила сенсацию за сенсацией, отбирая очки у грандов, демонстрируя хорошие скорости и запредельную самоотдачу. Собственно, она и спасла реноме турнира первой восьмерки. Большинство матчей с ее участием были самыми интересными.
2. Я ведь, вы знаете, подхожу к оценкам с предельно суровыми требованиями. Иначе, считаю, просто неправильно. Поэтому поставлю «Кубани» твердую «четверку». Нет, все-таки «четверку с плюсом». Она многое доказала и показала, но работы в плане самосовершенствования нужно проделать еще очень много.
3. Траоре, Армаш, Жавнерчик, Тлисов, Пиццелли.
4. Следующий сезон будет наверняка сложнее. На «Кубань» уже не будут смотреть сверху вниз, ни о какой недооценке теперь не может быть и речи. Стало быть, конечно, нужно укрепляться. Причем, серьезными мастерами. Нападающий нужен уровня Траоре. Необходимы также два мобильных хавбека - «Кубань» исповедует быстрый футбол.
5. «Четверка с минусом». Прошлый год был хорош, а во что играла команда в этом - мне не очень понятно.
6. Мовсисян, Амисулашвили, Жоазиньо, Анджелкович, Дринчич.
7. Определенный уровень у «Краснодара» есть. Но укрепляться необходимо, если он хочет шагать дальше.
http://www.aksport.ru/index.php?news...=19&script=sc1

Текущее время: 19:37. Часовой пояс GMT +3.