Продолжение...
«Штрафной кошелек»
Тем временем правозащитники начали готовиться к резкому росту штрафов. Людмила Алексеева не исключает организацию сбора средств для помощи тем, кто может быть оштрафован на публичных мероприятиях, рассказала она BFM.ru. За основу может быть взят «кошелек Романовой», через который с 19 декабря прошлого года собирались средства на проведение митингов. За два дня было собрано 3 млн рублей.
«Я выступала вчера с таким предложением и с удовольствием узнала, что такое же предложение выдвинул Алексей Навальный. Да, надо открыть кошелек, и я первая положу в него деньги», — рассказала она.
Правда, «штрафной кошелек» должен быть в разы больше того, что создавался для орграсходов.
К примеру, 5–6 декабря 2011 года во время акций протеста в Москве против итогов выборов в Госдуму было задержано от 600 до 900 человек. Таким образом, общая сумма штрафов в этом случае могла бы составить 180–270 млн рублей (если взять за основу принятый штраф в 300 тысяч рублей) или, если брать по минимуму, 6–9 млн рублей. (Штрафы, согласно уже принятой сегодня поправке, для граждан варьируют от 10–20 тысяч рублей, максимально возможный для граждан штраф — 300 тысяч рублей, если их действие (или бездействие) на акции привело к причинению вреда здоровью человека. Для должностных и юридических лиц максимальная планка 600 тысяч–1 млн рублей).
В ходе «Марша миллионов» было задержано, по разным данным, от 436 до 650 человек (данные полиции и организаторов марша разнятся), на следующий день полиция задерживала в центре Москвы гуляющих с белыми лентами. Таким образом, только «Марш миллионов» мог бы пополнить казну минимум на 4,4–6,5 млн рублей, а максимум — на 130,8–195 млн рублей и.
«Если митинги будут большие, если выйдет 100 тысяч человек, то если каждый внесет три рубля, что совершенно даже для совсем необеспеченного человека вещь возможная, — уже на один штраф средства обеспечены», — размышляет Алексеева.
Как теперь бороться оппозиции
Останутся ли митинги и уличные акции протеста после принятия законопроекта — вопрос.
Сергей Митрохин признал в беседе с BFM.ru, что в таком случае он «вряд ли» будет призывать людей ходить даже на согласованные акции. «На мне будет ответственность за тех людей, которых я позову. Там же шаг влево, шаг вправо — либо штраф, либо принудительные работы, которые запрещены нашей Конституцией. Я уже не рискну. Будем продумывать какие-то другие формы политической борьбы. Запрещены будут через два дня не только политические собрания, но и вообще любые собрания. Это касается не только тех, кто ходит на акции, это касается всех без исключения. Наивен тот, кто думает, что его это может обойти стороной».
О возможном появлении новых форм борьбы говорит и Людмила Алексеева. «Люди очень изобретательны». Примеры собеседники BFM.ru привести затруднились.
Добавим, сегодня источник в Кремле заявил журналистам, что возможные нарушители порядка на акциях протеста 12 июня, скорее всего, будут привлекаться к ответственности уже по новым правилам. На этот день, в частности, запланированы акции «Лиги избирателей» и «Марш миллионов». Оба мероприятия пока не согласованы с московскими властями. Однако наказание в виде принудительных работ к нарушителям назначаться не будет, уточняет РИА «Новости».
http://news.rambler.ru/14224123/