ДЛЯ НАС ВАЖНА РЕПУТАЦИЯ
— Сурен Размикович, вы общаетесь с руководителями других клубов, боссами российского футбола. Меняется ли отношение к «Кубани», повышается ли имидж нашего клуба?
— Наша задача не в том, чтобы создать себе имидж команды, которая портит кровь лидерам,— этого мало. «Кубань» всерьез претендует на самые высокие места и позиции в российском футболе. Мы не случайные гости на празднике жизни лучших клубов страны. И спортивными достижениями не ограничиваемся. Если у нас будет проседание в других направлениях клубной деятельности, это вызовет диссонанс, и на нас вряд ли обратят внимание серьезные партнеры. Тот факт, что о нас говорят, свидетельствует о том, что мы движемся органично и синхронно в своем развитии. Самый яркий пример успешной коммерческой деятельности — договор с таким премиальным брендом, как Audi. «Кубань», действительно, вызывает большой интерес не только на региональном, но и на федеральном уровне. Благодаря тому же контракту с Audi нас узнают и за пределами страны, ведь это партнер таких грандов, как «Барселона» и «Зенит».
— Позвольте, вставлю и свои «пять копеек». О «Кубани» стали гораздо больше говорить и в СМИ федерального уровня. Мы становимся интересными.
— По долгу службы приходится достаточно часто общаться с руководителями и ведущими журналистами крупных федеральных спортивных изданий, телеканалов и интернет-ресурсов. Не буду скрывать, я слышу немало лестных слов не только о нашей игре, но и о работе клуба в целом.
— Я заметил, что вы несколько раз произнесли не привычное российскому уху «спонсор», а куда более прогрессивное «партнер». У нас это еще в диковинку, пожалуй, о контрактах в подобном ключе выражается лишь «Зенит».
— И это вовсе не случайно. Я не оговорился. В нашем обществе существуют определенные стереотипы относительно финансирования футбольных клубов.
Действительно, единицы в мире находятся на отметке самоокупаемости и тем более прибыльности. Дефицит бюджета компенсируется за счет средств акционеров. Но абсолютно очевидна динамика роста коммерческой привлекательности клубов для крупных компаний. Если говорить футбольным языком, взаимоотношения бизнеса и футбола не должны быть игрой в одни ворота.
Сегодня мы со своей стороны стараемся менять стереотипы, и когда я говорю о партнерах, речь идет о серьезных успешных брендах, которые заинтересованы вкладывать деньги в футбольный клуб для того, чтобы улучшать свои финансово-экономические показатели. Каждый из них имеет маркетинговые задачи, и мы готовы им ответить широким спектром наших возможностей для того, чтобы тот бизнес, который готов с нами сотрудничать, имел возможность не только вкладывать, но и получать. Мы строим взаимовыгодные партнерские отношения.
— Впереди Евро-2012. За кого будете болеть?
— Ответ очевиден: за национальную сборную своей страны, России. Если удастся вырвусь в Польшу и поддержу наших на
трибуне, но боюсь, плотный график меж-
сезонья не позволит реализовать эту идею.
— Кто победит, если не Россия?
— Мне нравится как испанский зажигательный футбол, так и немецкая атлетичность вкупе с прагматичностью. Уверен, мы получим очень красивый и запоминающийся турнир. И надеюсь, именно благодаря России.
Из последнего выпуска журнала ГОООЛ
|