Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2012, 15:51
Буркин Буркин вне форума
Уже жёлтый

Буркин за этого человека можно гордиться; 23%Буркин за этого человека можно гордиться, 23%Буркин за этого человека можно гордиться, 23%

Вся истина известной поговорки, которой начальники пугают своих подчиненных, что, мол, незаменимых людей не бывает, в случае с Игорем Армашем разбивается на мелкие осколки. Место на поле наш защитник партнерам по команде уступает лишь в исключительных случаях: либо полируя место на трибуне вместе с болельщиками из-за перебора желтых карточек, либо откликаясь на вызов в национальную сборную Молдавии, где он столь же незаменим.

Разменял «полтинник»
— Много играю? Напротив, даже жалею, что пропустил несколько матчей из-за перебора карточек. Для меня счастье — играть за «Кубань», приносить пользу команде. Готов биться от свистка до свистка, здоровья хватает — хоть 90 минут, хоть 120, как в Брянске на Кубок.
— Насколько тяжелым получился этот чемпионат?
— Было бы не совсем верно сказать, что прошли его на одном дыхании. Лично я сыграл 50 матчей, включая игры сборной,— это серьезная цифра. Впереди отпуск, две недели из которого я проведу в сборной. Надеюсь, что за оставшийся короткий отрезок я успею восстановиться к следующему сезону.
— В таблице наша команда на восьмом месте — это максимум для
«Кубани»?
— На одном из матчей фанаты вывесили баннер «Даже в первой восьмерке есть последнее место». Это, действительно, так. Если бы перед началом третьего круга мне сказали, что мы займем восьмое место, я бы очень расстроился. Когда открываешь таблицу, даже не смотришь на вторую группу команд. Все взоры прикованы к турниру сильнейших, и, когда ты видишь себя в хвосте, ощущения не самые приятные.
— Есть мнение, что нам часто не везло.
— Мы дали бой всем командам первой восьмерки, никому с нами легко не было. Мы доказали, что «Кубань» представляет реальную силу, и мы уже явно не мальчики для битья и тем более не аутсайдеры. Мое искреннее убеждение, что «Кубань» достойна большего. Да, мы новички Премьер-лиги, и для кого-то восьмое место более чем приемлемый результат, но лично я расстроен.
— В этом году мы еще и чемпионы по ничьим. Почему так?
— Думаю, проблема в психологии. Выходим на матч с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком» и до конца не верим, что эти парни нам по зубам. А это уже фора в пользу соперника. В какой-то момент матча приходит осознание, что с ними можно играть и побеждать, но иногда уже бывает поздно. Яркий тому пример — матч с «Анжи», когда к 20-й минуте мы горели 0:2, но смогли вырвать ничью, и совсем немного не хватило для победы. В этом году мы набили шишки, в следующем сезоне должны выкину ть из головы мысли, что есть кто-то лучше нас. Нет имени дороже «Кубани», нет команды сильнее, чем мы. У нас отличный коллектив, сильный тренер, и в следующий сезон нужно входить с гордо поднятой головой. Это’О — суперфутболист
— Ты говоришь, что непросто было играть против грандов, а какое из личных противостояний тебе больше всего запомнилось?
— Многого ожидал от противостояния с Самуэлем Это’О, человеком с мировым именем, выигравшим все на клубном уровне, кумиром тысяч болельщиков. Так и оказалось: он действительно очень быстрый и умный футболист, играть против него было тяжело, но интересно и познавательно. Нельзя не отметить Эменике — на искусственном поле он выглядит просто потрясающе. А вот с лучшим снайпером чемпионата Сейду Думбия мы справились.
— Но он же забил нам.
— Со «стандарта». А в атаках с игры он так и не смог ничего сделать. Вообще, перечислять серьезные противостояния можно долго — даже во второй восьмерке есть много классных форвардов. Уровень нападающих российского чемпионата на очень высоком уровне. Хотя вот вспомнил: особенно я настраивался на соперничество с Сергеем Давыдовым. Лично у меня был большой стимул доказать, что «Кубань» лучше, сильнее «Рубина».
— А как оценишь себя?
— Я новичок Премьер-лиги, это совершенно другой уровень, и сравнивать с Первым дивизионом нет никакого смысла. У меня были не самые удачные игры. Скажу прямо: я недоволен собой.
— Неожиданная оценка! Все-таки, думаю, многие болельщики с ней не согласятся. Команда-то все-таки добилась существенного прогресса. Как ты думаешь, за счет чего?
— Это целый ряд факторов. Становление команды — очень сложный процесс. Здесь многое должно сойтись в одной точке: трудолюбие, правильное отношение к работе и, конечно же, удача. В «Кубани» собрались отличные футболисты — люди с характером, голодные до побед. Под руководством опытного и мудрого тренера мы делаем поступательное движение вперед, не форсируя события. С руководством клуба у нас нет никаких проблем, я не помню случая, чтобы нам задерживали зарплату или премиальные, у нас полное взаимопонимание во всех аспектах. С точки зрения организации все на хорошем уровне. Большая помощь в этом году исходит и от фанатов. Если в Первой лиге нам порой доводилось слышать свист с трибун, даже когда мы выигрывали, то сейчас мы чувствуем, что мы одно целое. Трибуны заводят и вдохновляют, в этом отношении я получаю настоящее удовольствие.
— Как считаешь, что будет дальше?
— Я надеюсь, что все сильнейшие футболисты останутся в «Кубани», мы сохраним тот сплоченный коллектив, что есть сегодня. Уверен, летом нас ждет укрепление состава, и, если все так и будет, мы поборемся за еврокубки.
Однолюб и в жизни, и в клубе
— Читатели интересуются: когда ты играл за «Хаммарбю», тебе не предлагали вступить в шведскую семью?
— (На этом вопросе обычно серьезный Игорь, наконец, рассмеялся.) Когда я только переехал в Швецию, скаут «Хаммарбю» спросил, есть ли у меня девушка. Услышав отрицательный ответ, сказал, что обязательно найдет мне голубоглазую шведку с огромной грудью. А вообще, это все стереотипы. Наверное, что-то такое есть, но напоказ это не выпячивается. И, кстати, «шведский стол», «шведская стенка» — это чисто наши понятия, которые к шведам, насколько мне известно, не имеют никакого отношения.
— То есть свингером ты не стал?
— Я спокойный, скромный однолюб. Разгулы не по мне.
— Тогда такой вопрос: у тебя есть предложения от других клубов?
— Я их даже не рассматриваю. Недавно переподписал контракт на три года, и все мои мысли с «Кубанью». Для себя я четко решил, что именно с этой командой я могу добиться хороших результатов, сформироваться как настоящий футболист. Краснодар для меня — как второй дом. И я реально задумываюсь о том, чтобы насовсем переехать сюда из Кишинева после завершения карьеры. Я не лукавлю! Например, год в Швеции для меня был очень тяжелым. Эта страна совершенно не моя, начиная от менталитета и заканчивая отношением людей друг к другу. А здесь я купил квартиру, тут у меня девушка, с которой я собираюсь связать свою жизнь. Кубань для меня значит очень и очень много — не только как команда, но и как прекрасный регион.
— Девушка есть, а когда будет ребенок?
— Мы пока не думаем о свадьбе. К примеру, Антон Рогочий меня отговаривает, мол, не торопись, становись отцом ближе к тридцати, чтобы в школу малыш пошел в том городе, где ты будешь жить постоянно. Завести ребенка я хочу, но не сейчас.
На Евро — за Россию
— Работа работой, а расслабляешься как?
— Как и у всех футболистов, все достаточно прозаично: кино, рестораны. Но есть и слабость — поездки на природу. В этом отношении Краснодарский край для меня идеален. Люблю выезжать ближе к горам, в Горячий Ключ, например. Могу посидеть с удочкой. Обожаю море. К сожалению, в прошлом году так и не удалось выбраться, в этом году наверстаю. Если говорить об отдыхе в городе, предпочитаю спокойное время препровождение . Например, поездки на теплоходе по Кубани, прогулки по улице Красной, мягкое мороженое в сквере Жукова.
— Мы с тобой общаемся в преддверии Евро. В майке сборной Молдавии ты играл против многих команд, которые будут выступать на этом турнире. С кем было максимально интересно?
— С Голландией! Шестидесятитысячный стадион, забитый под завязку, мощнейшая поддержка трибун — у меня поначалу аж мурашки побежали по коже, впечатления непередаваемые. Они нас тогда здорово повозили, соотношение по владению мячом было, наверное, 85 на 15, но это было незабываемо. Я для себя много моментов из этой игры почерпнул, неоценимый опыт. Увидел, как Хюнтелар, Кюйт перемещаются, открываются, какие маневры совершают. Это футбол совершенно иного уровня. Да, мы проиграли 1:0, но это для нас был не самый плохой результат, ведь мы дали настоящий бой.
— За кого будешь переживать на Евро?
— Тут ответ очевиден — за Россию. Считаю, что они фавориты группы. Этой команде многое по силам.
— А ставишь на кого?
— Тут еще более очевидно: Германия, Голландия, Испания всегда в фаворитах, но в глубине души надеюсь, что чемпионом будет все-таки Россия.
Из последнего выпуска журнала ГОООЛ

Последний раз редактировалось Буркин; 09.06.2012 в 15:58.

Текущее время: 15:28. Часовой пояс GMT +3.