|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
иногда читаю твои сообщения и понять не могу
|
|
 |
|
 |
|
Бывает

|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ты шо, иностранец? И потом, что, завоевания в Смуту Северской и Смоленской земли поляками не было?
|
|
 |
|
 |
|
Московия и Русь — не синонимы, это несколько разные вещи в отношении «общее → частное», поэтому я и подчеркнул в контексте ответа на сообщение
Drow Elf
В плане «иностранности», по состоянию на начало 17-го века у меня точных, документально подтверждённых данных об отношении моих предков к Московскому государству нет. Можно лишь предполагать, считать за истину «семейные легенды» и т.д. Но это уже сугубо вопрос отношения, что выдавать за факт некорректно. Поэтому у меня нет ответа на твой вопрос
В плане понимания: когда я пишу ответ на чьё-либо сообщение, то он относится исключительно к этому сообщению, и рассматривать его надо исключительно в контексте с этим сообщением. При ином подходе смысл сразу теряется.
Насчёт завоеваний, лучше обратись к источникам (только не оф.пропагандистским, естественно), почитай об устройстве Речи Посполитой того времени, об этнической карте на тот момент указанных тобой земель, да и, главное, саму историю тех территорий и т.д. Тогда уже более-менее адекватную картину сможешь сам представить

Москва тот же Смоленск точно так же в своё время завоевала вооружённым путём, как массу остальных русских и не очень земель. В том же Новгороде «интеграция» после завоевания сопровождалась фактически геноцидом местного населения, не шибко горевшего желанием менять свободный (а по тем временам даже очень) уклад на типичную восточную деспотию… И т.д. и т.п.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Типа того, что и сейчас Польша не против захватить Смоленщину и устроить там раздачу земель полякам? А президентом к нам сына Бронислава Коморовского
|
|
 |
|
 |
|
Ну, кагбэ, сейчас несколько иной период в развитии цивилизации, и земли уже не раздают, не продают крепостных «душами», не меняют деревни на борзых и т.д. Однако стремление видеть у власти в сопредельных государствах дружественные и не враждебные режимы было и есть у любой страны. Сейчас, конечно, прямая агрессия и аннексии отошли на второй план, второе вообще уже не используется за бессмысленностью, нерентабельностью и негативным отношением мирового сообщества, сменившись на «борьбу с терроризмом», «операции по принуждению к миру» да финансирование и прочая поддержка «своих» политиков в нужных странах. Суть осталась.
В те же времена вполне обычным явлением было объявление войны, присоединение территорий, раздача новых земель своим и т.д. И этим занимались все феодальные государства: захватил → раздал своим, пришёл другой → выгнал предыдущего → раздал своим, вернулся предыдущий → выгнал другого → вернул/раздал по новой своим.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Приношу извинения за глубокий офтоп, но как-то странно читать в теме про чемп Европы несколько подряд сообщений с вольной интерпретацией отечественной истории.
|
|
 |
|
 |
|
Хм, а не подскажешь, какая из интерпретаций является, по твоему мнению, не «вольной», а самой-самой труЪ православноі? А то даже за последние 100 лет их столько было официальных, подчас друг другу противоречащих…
История в массовом сознании это и есть набор определённых интерпретаций, когда во главу угла ставится «правильное» освещение каких-либо событий, с подчёркиванием что «хорошо», а что «плохо», но это таки уже пропаганда. Сама же наука история не имеет эмоциональной окраски, она объективна и непредвзята, «было и было, то-то да сё-то», и всё.
Поэтому она никому и не нужна, на самом-то деле, поскольку никому (от официальных лиц до последнего гопника) не интересно, что было и как на самом деле, всем интересно видеть только то, что бы им лично хотелось видеть в каком-либо событии, то бишь, каждый считает историей прежде всего и исключительно своё личное отношение к фактической информации.
Очень показателен в этом плане эпический реал-троллинг со стороны
Фоменко, нашедшего массу сторонников своей, как бы это помягче… «концепции» как среди пипла, так и среди считающих себя учёными граждан, только и исключительно из-за того, что дал им то, во что им захотелось поверить
P.S. Извиняюсь за аццкий оффтоп.