Слухайте хлопчики сюды!
Так как я постоянно мотаюсь в Донецкую область на турниры и рыбалки могу кое-что подсказать!
1)
Таможня. Наилучший пункт пропуска - УСПЕНКА. Едем на Таганрог, сварачиваем на потсу САМБЕК направо, еще 60 км по главной и приезжаем в УСПЕНКУ. От туда до Донецка примерно 90 км. первые 15 км будут свежак асфальт (положен в прошлом году) дальше жесть (не более 40 км/ч, потом получше от Харцизска/Макеевки прямо до донецка.
Лучше брать с собой загранпаспорт, тогда не придеться оформлять бумажки для украинских пограничников. С российской стороны уже пару лет как отменены декларации авто, поэтому процедура сейчас такая:
сделали страховку на Украину (минималка 460 рублей на 2 недели) -
наклейку RUS на заднее стекло -
загранпаспорт и техпаспорт -
поехали к погранцам.
С хохлами можно договориться за рубль пройти без досмотра, но из опыта скажу, что досмотр фуфлыжный, даже наши груженный по помидоры джипф не досматривают толком. Наши денег открыто не просят, но вопросы решаемы...
Ночью быстрее! Не вздумайте везти запрещенное - головняк реальный! Сталкивались!
Обязательно проверяйте у судебных приставов наличие временных запретов на выезд за пределы РФ... Даже если у вас будет письмо от великого Пу о том, что Вы ни ему, ни РФ ничего не должны, пока в базе у погранцов есть запрет от сопливого пристава - вас не выпустят! У нас не выпустили товарища по звонку московского генерала погранцов ...
2) На таможне деньги не меняйте - курс гавно! Да и считают они как-то странно... По ценам на продукты - халява! Покупал три пакета хавки с алкоголем - около
1800 рублей...
3)
ДАИ по сути ничего вам не может сделать, поэтому не давайте им денег. По моей инфе забрать водительское они не могут, хотя для них у меня есть международная ксива.

Пост в САМБЕКЕ (Россия) - ибучий! Аккуратно с разметкой и знаками STOP - менты постоянно стоят на участке Ростов-САМБЕК, смотрят сплошную и скорость (ночью не видел).
Удачи!