О Сусанине
Это тот случай когда сюжет популярный, не упомянуть в учебнике невозможно, а конкретных сведений ноль - отсюда и разночтения, принято считать, что Сусанин погиб именно спасая царя. А в 1611г. Михаил Романов царем еще не был и никто и думать не мог, что когда-нибудь будет. Впрочем в 1612г – тоже.
Откуда мы вообще эту историю знаем? В 1619г. крестьянин Богдан Собинин подал челобитную (кажется на имя матери царя), где сообщил, что его тесть, староста села Домнино (в 70 км. от Костромы) Иван Сусанин погиб, спасая царя Михаила Романова и его мать, которые тогда жили (с какого перепугу?) в Домнино. И попросил награду.
Все. Больше ниоткуда мы эту историю не знаем. Подтверждений нет, свидетелей нет.
Тем не менее Собинин свою награду получил (полдеревни и освобождение его семьи от налогов навечно). Дело в том, что Романовым, еще весьма некрепко сидевшим на престоле, очень была нужна пиар-компания, показывающая их популярность в народе.
В дальнейшем российские власти старались чтобы эта история не забывалась.
Теперь о датах. 6 ноября 1612г. сидевший в московском кремле польский гарнизон капитулировал. В январе 1613г. начались заседания Земского собора по выборам нового царя. До этого времени Миша Романов никому не был нужен и интересен.
Было довольно много кандидатов (6 или 7 – точно не помню). В том числе кн. Д М Пожарский. Никто и не думал что изберут Мишу Романова (он даже не присутствовал на Соборе).\
Почему?
1. Романовы не были ни Рюриковичами (Пожарский например был) ни князьями. Вся их родовитость заключалась в том, что первой женой Ивана Грозного и матерью его сыновей была Романова (поэтому собственно Мишу и включили в список).
2. Романовы запятнали себя сотрудничеством и с первым и со вторым Лжедмитриями.
3. Во время московских боев с поляками Миша Романов был как раз в Москве, но ничем себя не проявил, участия в боях не принимал и отсиделся дома.
Споры были яростные и в конце концов избрали именно Мишу. Почему? Сильный кандидат обязательно не устраивал одну из группировок. Миша оказался компромиссной фигурой, слабой фигурой, все надеялись таким царем вертеть. (Кстати для поляков по этой же причине это также был лучший вариант. К тому же отец Миши – Федор Никитич Романов – патриарх Филарет – был у поляков в плену и через него на Мишу можно было давить. Замечу что впоследствии именно так и получилось – Михаил Романов подписал крайне невыгодный для России мирный договор в обмен на освобождение отца).
Второе – Мишу отчаянно продвигали казаки (Собор был весьма демократичен – были делегаты не только от казаков но даже от крестьян – случай редкий). Дело в том, что до того как присоединиться к антипольскому ополчению казаки (донские и украинские) в массе своей служили второму самозванцу (Тушинскому вору). Так как у Романовых был точно такой же грех, понятно что казаки надеялись что Романовы старое вспоминать не станут.
Об избрании Михаила Романова царем было обьявлено 3 марта 1613г.
|