Возобновление игр в чемпионате России, хотим мы того или нет, воспринималось сквозь призму исторической победы нашей сборной над англичанами. Все ее участники стали мгновенно национальными героями. У нас внезапно появился футбол! Во всяком случае, те, кто удачно и не очень шутит с экранов телевизоров, мгновенно засунули подальше свою фразу про то, что «в такой большой стране не найти 11 мужиков, способных играть ногами в мяч». Понятное дело, что никакое внутреннее противостояние не могло не то, что рядом встать, хотя бы как-то сравниться с «викторией» над англичанами. Но спуститься с небес на землю все-таки было нужно, вспомнить про клубные пристрастия и про задачи на сезон. Аппетиты по осени у всех разные: кто-то ужинает за хорошо сервированным, подготовленным еще с лета, столом, кто-то довольствуется остатками с прочих трапез, мечтая в хорошем настроении перезимовать. «Динамо», скажем, впервые за последние годы ровно и спокойно «дышит», совсем не смотря вниз, теша в себе робкую мысль вернуть легендарному клубу еврокубки. Про «Кубань», про нашу, про родную, что говорить? Голодание, которое некоторыми руководителями нашего клуба, позиционируется как лечебное, здоровья не прибавляет. Ни футболистам, ни болельщикам. Сил все меньше и меньше. Теперь их хватает максимум на треть матча. И если за этот игровой отрезок не успеем что-то решить, то не успеем вообще.
«Героев» в этот вечер в составах соперников было трое. Один, правда, динамовец Колодин успел сделать лишь глоток «английского воздуха»: Хиддинк, помните, выпустил его в «Лужниках» чуть ли не на последней секунде встречи. Зато двое других Габулов и Семшов надышались им вдоволь. Посмотреть на них в другой атмосфере, узнать об их остатке моральных сил было очень интересно. Еще было много примечательной статистики. Ну, в частности. То, что «Кубань» последний раз забивала на выезде 9 июня в Самаре, т.е. более 4-х месяцев назад. За это время краснодарцы провели 7 выездных матчей и только в одном смогли добиться нулевой ничьей, правда, с самим ЦСКА. Вообще интересно, что «Кубань» в нынешнем сезоне забивала выездные голы только в двух матчах, и… в обоих одержала победы. Т.е., если забьём, то обязательно выиграем. Своя серия была и у «Динамо». Не такая, правда, любопытная. Команда Андрея Кобелева не может выиграть уже три тура. Пропустила за эти матчи динамовская оборона 7 мячей. Из-за чего началась некоторая чехарда с вратарями. Шунин уступил свое место Карчемарскасу, и потому, наверное, утратил шансы на «пост №1» в сборной. Еще в предматчевых раскладах вспоминали про унизительное поражение, которое «Динамо» нанесло «Кубани» в первом круге в Краснодаре и про то, что в понедельник день рождения у наставника «бело-голубых» Андрея Кобелева. Стало быть, будет повод поздравить.
Сама же игра началась без особой разведки. Немногочисленные зрители БСА «Динамо» сразу перестали сожалеть о том, что пришли на эту скучнейшую по афише игру. Уже на первой минуте встречи они увидели красивые фланговые атаки в обе стороны. Краснодарская закончилась разрезающим пасом Топчу на Окодуву, и нигериец без малого не опередил вновь занявшего динамовские ворота Шунина. А на третьей минуте матча динамовец Пименов вполне мог и открыть счет. Хохлов кинул ему мяч, скорее, на удачу, но рикошет от краснодарской обороны подарил форварду выход один на один с Габуловым. Пименов вратаря «Кубани» и национальной сборной России (почему бы еще раз к слову не погордиться) обвел, но в пустые ворота не попал.
Дальше инициатива в этом матче перешла достаточно прочно к той стороне, которая по идее должна быть в результате больше мотивирована, т.е. к гостям. «Кубань» завладела территорией и принялась вести плановые атаки на ворота динамовцев. На 8-й минуте Калешин удачно перехватил мяч в середине поля, продвинулся к штрафной «Динамо» и пробил, Шунин был на месте. Затем с левого фланга на ударную позицию вылетает Зуев, но ему завершить атаку мешает Колодин. Окодува индивидуально справа почти соображает опасный эпизод, но на перехвате его прострела снова очень хорош динамовский кипер. Вообще сначала именно он был главным претендентом на звание лучшего игрока матча. Но потом, фланговая работа одного из Комбаровых стала решающей в этом матче, что, в общем-то, и предопределило выбор. Но обо всем по порядку. На исходе получаса «Кубань» получает право на штрафной метрах в тридцати от ворот с левого фланга. Петков аккуратно вешает прямо мяч на голову Орехову, после удара которого Шунин в красивейшем броске из-под перекладины переводит мяч на угловой. Теперь все. Наши полчаса кончились. На 39-й минуте первый же удар в створ ворот «Кубани» становится голом. Атаку начинает Хохлов, продолжают Гранат и Дмитрий Комбаров, а завершает точным ударом головой еще один победитель англичан Семшов. Отмечу, что динамовский плеймекер, не отличающийся богатым ростом, забил без всякого сопротивления из зоны центрального защитника. Что в это время делали в штрафной «Кубани» Орехов и Ленгиел так и останется загадкой.
Второй тайм «Динамо» начинает с такой ударной десятиминутки, что кажется, что это именно им надо отыгрываться, набирать очки и вообще спасаться. Данни, Семшов и Хохлов начисто выигрывают весь центр. Братья Комбаровы оккупируют бровки, смело идут вперед защитники. В общем, «Кубань» вместо того, чтобы думать об уравнивании счета «пожарно» обороняется, совсем не зная, откуда им ждать опасности. Минимум трижды в этот игровой отрезок гостей выручает Габулов. Особенно хорош его «нырок» в правый нижний угол после приличного выстрела Кирилла Комбарова. Назаренко пытается что-то поменять в игре, проводя одну замену за другой, но позитива это в футбол гостей не добавляет.
Впрочем, что-то начинает проступать сквозь эту «безнадегу» минуте к 67-й. Даже рождается предположение, что у российской сборной тоже все было плохо полтора тайма, а потом все поменялось. Но сравнение удачным не становится. Хотя и были два неплохих созданных момента. Лайзанс слева делает очень точную передачу на Йеленковича прямо на линию штрафной, но экс-капитан «Литекса» словно вообще не верит такой свалившейся на него удаче, и «запарывает» перспективный момент, так и не пробив с приличной позиции по воротам. Затем один из краснодарских стандартов приводит к тому, что мяч застревает в штрафной «Динамо», но Окодува, Тлисов и Кузьмичев на троих с линии вратарской так и не могут расстрелять хозяйские ворота.
В концовке матча «Кубань» и вообще пошла «ва-банк», перемещаясь вперед чуть ли не всей командой. Это едва не привело к большим проблемам. Контратаки москвичей были опасны. Хорошо еще, что Андрей Кобелев поменял Пименова на Сисеру. Игрок молодежной сборной Потругалии, видно из-за своей молодости, еще не так искушен в завершении атак.
В общем 1:0. Стиль этого счета мы уже неоднократно встречали в нынешнем сезоне. Противник «Кубани» забивает где-то в середине тайма гол в наши ворота, а дальше играет «с сигарой в зубах», чувствуя свое превосходство в классе, «физике» и удаче. Опять 15-е место. Опять все висит на волоске. Следующий соперник «Кубани» - «Рубин» как-то странно в последних турах проигрывает всем подряд. Эдак, самая иностранная команда лиги может привезти себе проблемы на финише. У нее всего-то 31 очко, а это в этом году не проходной бал. Так что, в очередном туре казанцы постараются решить свою задачу, «Кубань» же приедет в самый спортивный город России со своей «головной болью». Рассудит, чей недуг сильнее, игра. Кстати, после динамовского матча самым словоохотливым среди краснодарцев, как ни удивительно, был бразилец Джефтон. Он раздавал интервью направо, и налево. И призывал болельщиков не «вешать преждевременно нос». Ну, вот пока и не будем…
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности
|