Тема: ГАНДБОЛ
Показать сообщение отдельно
  #340  
Старый 26.06.2012, 12:41
Аватар для Geoid
Geoid Geoid вне форума
Жёлто-Зелёный
 
Регистрация: 21.12.2007
Адрес: Краснодар
Сообщений: 1,234
Geoid - платиновый пользователь форума; 99%Geoid - платиновый пользователь форума, 99%Geoid - платиновый пользователь форума, 99%
По умолчанию

Вью Тарасикова из НСГ.

Текст: Антон Тихий / «Независимая спортивная газета». Фото: Фото: ГК «Звезда»

Заслуженный тренер СССР по гандболу Александр Тарасиков – о борьбе в чемпионате России, предстоящей Олимпиаде в Лондоне, а также выступлении и перспективах «Кубани».


- Александр Иванович, многое произошло за этот спортивный год. Как оцените итоги чемпионата России?

- Давая прогноз на минувший сезон, я практически не ошибся. Подвел меня только наставник «Астраханочки» Вячеслав Кириленко. Как вы помните, я выделил «большую четверку», потом «Астраханочку», потом всех остальных. Но на поверку оказалось, что волжский клуб не готов к серьезным победам.

- Почему так получилось?

- По двум причинам. Во-первых, Кириленко положился на свой опыт и не учел реалий сегодняшнего дня. Чтобы побеждать, нужно заниматься одним делом. А он сделал попытку усидеть на двух стульях — в «Астраханочке» и юниорской сборной России. Занялся двумя энергозатратными процессами и не удержал позиций. Это была рискованная тактика. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин делает серьезную ставку на женский гандбол, и локального провала тренеру вполне могли не простить. Однако у Кириленко есть козырь в рукаве: «Астраханочка» вовсю занимается резервом и имеет неплохие виды на перспективу. В то время как, к примеру, «Кубань» сделала ставку на сиюминутный результат. Вот и вторая причина того, что краснодарки оказались на строчку выше.

- То есть «Астраханочка» остается на плаву?

- Несомненно. Губернатор в команде не разочаровался, и доверие к Кириленко в регионе не ослабло. Ну а «корневая система», которую выстраивают в тамошнем юношеском гандболе, позволяет «Астраханочке» с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Практически во всех возрастах астраханские команды — в первой тройке чемпионата России. Это очень важно.

- Как вам плей-офф?

- Знаете, у нас очень серьезный чемпионат. Это если брать первую четверку. Там бродят серьезные деньги, в отношениях немало личного, и все это создает почву для непредсказуемого плей-офф. Полуфиналы и финал удались на славу. Я их посмотрел с большим удовольствием. Сразу оговорюсь, что четыре первые команды могли выстроиться в любой последовательности.

- Итак, полуфинал номер один. «Лада» – «Динамо». Чего не хватило тольяттинскому клубу, чтобы шагнуть наверх?

- Волгоградки превзошли их в характере. Ну и без везения, конечно, не обошлось. Но везет сильнейшим. В руках у «Лады» было все! Но если в Волгограде собраны настоящие бойцы — Левина, Хмырова, Кочетова, Макеева, Седойкина, — то в «Ладе» есть девочки, которые не будут «умирать на площадке» ни при каких обстоятельствах. Давыденко, Близнова, Сидорова, Шипилова — все они привыкли играть в большей степени на мастерстве. Это не вина Евгения Трефилова, а его беда. Он все сделал, чтобы настроить команду по максимуму, но тольяттинок хватило только на равный бой, а в нем удача чуточку улыбнулась «Динамо».

- «Звезда» и «Ростов-Дон»…

- Это было противостояние «денежных мешков». Очень обеспеченных команд — по меркам не только нашего чемпионата, но и всей Европы. Мэр Звенигорода Леонид Ставицкий очень жаждал золотых медалей. Хотел доказать Евгению Трефилову, что без него команда стала сильнее. Пригласил хорвата Здравко Зовко на тренерский мостик. Однако «Ростов-Дон» непревзойденным образом провел селекционную кампанию: Сергею Белицкому купили всех, кого он хотел. И в полуфинальной серии это сказалось. Пусть и в тяжелейшей борьбе, но дончанки взяли верх и устремились к своей мечте. Российская школа превзошла хорватскую.

- Почему же достичь мечты «Ростову» не удалось?

- Вообще, я был очень заинтригован образовавшимися парами. Непримиримая схватка Белицкого с Рябыхом — в ней, поверьте, немало личного — и противостояние Трефилова со Ставицким. В этой ситуации каждому было что доказывать. Почему сложилось именно так? На мой взгляд, наставник «Динамо» Виктор Рябых лучше управлял командой. Ведь если его на пост главного тренера назначало клубное руководство, то Сергея Белицкого возвращали девчонки. Он был им обязан за это. На таком фоне выдерживать жесткую линию управления коллективом очень трудно. Я был на ростовском матче — хозяйки в нем выглядели большими фаворитами. А после первого тайма стали еще большими. Только представьте: при равном счете страшную травму получает Левина, безоговорочный лидер «Динамо». И тут же вылетает еще и Кочетова! Хмырова после операции, Левина сломана, Кочетовой нет. «Динамо» обречено? Как бы не так. Старт второго тайма — 6:1 в пользу Волгограда! И игра сделана. Каково?

- Эффектно. Но для триумфа в финале динамовкам нужно было выиграть еще один матч…

- …в котором их шансы тоже смотрелись неважно. Ведь Кочетова с Левиной восстановиться к игре явно не успевали. Но волгоградки совершили то единственное, что можно было сделать в их ситуации. Они бились до конца, сражались за каждый эпизод. Довели-таки встречу до ничьей и выиграли по пенальти. Они чемпионки! Рябых одолел Белицкого. А в поединке за третье место Евгений Трефилов с «Ладой» оставил без медалей «Звезду» — это была его маленькая победа.

- Итак, говоря о первой четверке, чемпионат удался. Или что-то в этой ситуации вам не понравилось?

- Не по душе мне то, что гандбол пытается пойти по пути «кассовых» видов спорта — футбола, баскетбола и волейбола. У ведущих клубов нарастает мода на приглашение зарубежных гандболистов и тренеров вместо подготовки собственного резерва. Но это не очень правильный подход. Во-первых, большие деньги рано или поздно кончаются, и тогда надутые суперфинансами мыльные пузыри попросту лопнут. А во-вторых, гандбольный рынок значительно беднее футбольного или баскетбольного. У нас нет крупных «производителей» игроков — а значит, за каждую приглашенную звезду приходится сильно переплачивать.

- А как оцениваете ситуацию с «Кировчанкой»?

- Как преступление против гандбола. В Санкт-Петербурге не нашли какие-то крохи на существование самобытной и интересной команды. Это очень печально и отражает общее отношение к нашему виду спорта. Так поступать нельзя. Гандбол — «социальный» вид спорта, и власть должна принимать это во внимание.

Продолжение

 

Текущее время: 23:44. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru