Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 25.10.2007, 15:09
Аватар для ВладислаВ
ВладислаВ ВладислаВ вне форума
ЭмоциональныЙ КузьмиЧ
 
Регистрация: 12.10.2005
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6,704
ВладислаВ - платиновый пользователь форума; 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

ИСТОРИЧЕСКИЕ ГРАНИ «РУБИНА»

1930-е – 1950-е гг.
ЭПОХА СТАНОВЛЕНИЯ: от "ДИНАМО" до "ИСКРЫ"

В начале 30-х годах прошлого столетия в Казани было начато строительство авиационного завода (ныне – КАПО им. С.П. Горбунова), при котором впоследствии была организована футбольная команда, сумевшая быстро войти в число сильнейших коллективов города. Правда, во второй половине 30-х гг. и в послевоенное время Казань в различных соревнованиях представляла команда ДСО «Динамо», в активе которой значатся первенство среди команд группы «В» во II /осеннем/ чемпионате СССР 1936 года, а также выход в 1/4 финала розыгрыша Кубка СССР 1937 года. Однако год 1949-й оказался последним в истории «Динамо» - команда выступила неудачно и была расформирована.

Примерно в то же время футболисты Казанского авиазавода № 22 им. Горбунова первыми из команд Татарии получили право участвовать в чемпионате РСФСР. В период с 1948 по 1957 гг. авиастроители лишь единожды не смогли войти в призёры Поволжского зонального первенства. По итогам турнира 1956 года команда пробилась в финальную "пульку", однако выступила в Грозном неудачно… Тем не менее, десятилетие стабильных выступлений казанского коллектива не осталось незамеченным, и в связи с расширением класса «Б» он был включен в состав участников чемпионата СССР. Таким образом, спустя 10 лет, в столице Татарской АССР вновь появилась команда мастеров – "Искра", и 1958 год принято считать официальной датой рождения современного «Рубина».

1960-е гг. СЛАВНАЯ ЭПОХА СЕНТЯБРЁВА

Казанская «Искра» дебютировала в классе «Б» в первенстве 1-й зоны РСФСР, в которой были объединены в основном команды Поволжья и Украины. Свой первый матч авиастроители проводили в Херсоне, где уступили местному «Спартаку (2:4). В итоге дебютный сезон 1958 года «Искра» завершила на 14-м месте. На столь невысоком результате сказалось отсутствие опыта встреч на уровне команд мастеров и тренерская чехарда…

Накануне старта первенства 1959 году «Искру» возглавил бывший игрок, а затем наставник ивановского "Текстильщика" Николай СЕНТЯБРЁВ. Как оказалось впоследствии, Николай Иванович установил своего рода тренерский рекорд: 12 лет он работал в должности старшего тренера "Искры", а затем и "Рубина" – до сих пор в Казани никому не удалось превзойти этот срок.

Результаты работы Сентябрёва и сегодня вызывают уважение. За 8 лет выступлений в классе «Б» казанский футбольный коллектив ни разу не занимал в итоговой таблице места ниже, чем в предыдущем сезоне, постоянно улучшая свои результаты. Год 1964-й принёс "Искре" 2-е место в зональных соревнованиях и право на участие в полуфинальном турнире в Орджоникидзе, осечка в котором не сказалась на тонусе команды. В следующем сезоне уже "Рубин" поехал на полуфинальные игры в Калининград, откуда в роли безоговорочного победителя отправился на финальную "пульку" в Нальчик. В итоге команда Сентябрёва вернулась в Казань с путёвкой во II группу класса "А", с серебряными медалями и в ранге вице-чемпиона РСФСР.

Сезон 1966 года дал исчерпывающий ответ на вопрос, сумеет ли новичок класса «А» выдержать конкуренцию с более опытными клубами и утвердиться в более высоком ранге. Сентябрёв, сделавший ставку на проверенных классом "Б" футболистах, привел "Рубин" к 5-му месту. Дальше – больше… В турнире 1969 года казанцы были близки к очередному повышению в классе, но «Рубин» всего лишь на один шаг отстал от попавшего в финальную «пульку» хабаровского СКА. В том же году команда повторила свой успех образца 1967 года, дойдя в розыгрыше Кубка СССР до стадии 1/8 финала

В 1970 году структура советского футбольного хозяйства претерпела изменение – в её составе была образована I группа класса «А» (1-я лига), в которую были включены 22 сильнейших коллектива из II группы. Дебют казанцев на новом уровне состоялся в Краснодаре, а счёт голам «Рубина» открыл Виктор КОЛОТОВ. В итоге сезон 1970 года команда Сентябрёва завершила на 8-м месте в первой лиге. Этот результат стал лучшим достижением клуба в первенстве СССР. Он, впрочем, мог быть и более высоким, но сказался уход Колотова в киевское "Динамо" и отставка по состоянию здоровья старшего тренера. Так окончилась славная эпоха Николая Сентябрёва

1970-е – 1980-е гг. В ПОИСКАХ НАСТАВНИКА…

Возрождение "Рубина" в середине 70-х гг. связано с работой тренеров Валерия КАЛУГИНА и Юрия МАРКОВА. Завершив регулярный сезон-1974 на втором месте, казанцы в упорной борьбе сумели отстоять его в полуфинальном турнире во Фрунзе, равно как и в финальном этапе в Сочи. Как итог, возвращение в 1-ю лигу.

Второй приход "Рубина" в 1-ю союзную лигу был куда менее оптимистичным – тренерская чехарда (Борис БАТАНОВ – МАРКОВ – КАЛУГИН) и смена поколений привели команду к "чистому" последнему месту по итогам 1977 года, и, как показало дальнейшее развитие футбольных дел в Казани, логичному "вылету" во 2-ю лигу.

Тщетные попытки спортивных чиновников Татарской АССР найти для "Рубина" подходящего наставника обернулись в 1981 году появлением в Казани Владимира МИХАЙЛОВА, отставленного годом ранее из нашей "Кубани". Несколько раз Владимир Алексеевич "замахивался" на повышение в классе, но далее 2-го места в 1982 году дело не пошло. В итоге семилетнее терпение кураторов команды лопнуло, и в сезонах 1988 и 1989 гг. с "Рубином" работал Алексей СЕМЁНОВ, сумевший организовать и отладить оборонительные порядки казанцев. Правда, не более…

В 1990 году на пост наставника «Рубина» заступил один из старейших и уважаемых футбольных наставников страны, заслуженный тренер РСФСР Иван ЗОЛОТУХИН. «Дед», как уважительно называли его в среде игроков и болельщиков, должен был разрешить поставленную цель – вывести "Рубин" в «буферную» лигу. Выдав прекрасный сезон, казанцы, тем не менее, уступили пальму первенства землякам из челнинского "КамАЗа". Однако в следующем году команда Ивана Золотухина отыгралась за все предыдущие неудачи. Форварды Сергей СУРОВ, Владимир ГАВРИЛОВ и Олег НЕЧАЕВ составили самую грозную линию нападения турнира, забив на троих 44 мяча. Беспроигрышная серия "Рубина" длилась вплоть 32-го тура. К финишу последнего первенства СССР 1991 года казанский клуб пришёл первым, достойно завершив «советский» этап своей истории.

ТАНДЕМ УСПЕХА: ИСХАКОВ и БЕРДЫЕВ

После распада футбольного хозяйства СССР «Рубин» оказался сперва в Центральной зоне 1-й лиги первенства России, а затем опустился и во 2-ю лигу. После смерти Золотухина у руля казанского клуба побывали Александр ИВЧЕНКО, Виктор ЛУКАШЕНКО, Мурад ЗАДИКАШВИЛИ. Понятно, что о стабильности результатов и мечтать не приходилось, а в середине 90-х гг. полностью прекратило финансирование команды КАПО им. Горбунова. Судьба клуба оказалась в руках администрации города Казань, постановлением которой от 13 марта 1995 года было зарегистрировано коммунальное учреждение «Футбольный клуб «Рубин». Однако переломным в новейшей истории клуба стал 1996 год, когда куратором «Рубина» стал мэр Казани Камиль Исхаков, с чьи именем связаны все последующие успехи команды.

По итогам первенства 1997 года «Рубин», ведомый заслуженным тренером РСФСР Игорем ВОЛЧКОМ, выиграл турнир Центральной зоны 2-й лиги, а спустя пять лет под началом самобытного наставникаКурбана БЕРДЫЕВА покорил новую высоту, получив право выступать в элите российского футбола.

В дебютном сезоне 2003 года «Рубин» сотворил настоящую сенсацию: обыграв в заключительном туре ЦСКА (3:2), казанцы, тем самым, завоевали бронзовые медали чемпионата России. Последовавший годом позже спад (10-е место) был с лихвою компенсирован успешными выступлениями в 2005 и 2006 гг.

Нынешнее турнирное положение «Рубина» вызвано, прежде всего, неудачным выступлением команды на чужих полях, на которых команда из Татарстана приобрела всего лишь пять очков (победа в Краснодаре и две ничьи – в Химках и Ростове-на-Дону). Накануне предстоящей встречи «Рубина» и «Кубани» казанцы потерпели 5 (!) поражений кряду. Тем не менее, в руководстве клуба твёрдо верят в способности туркменского специалиста, и Бердыев, скорее всего, доведёт команду до финиша сезона.
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности

 

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru