Часть № 2
С началом «экономических реформ» 1990-х годов коллекционирование, как вид досуга, очень сильно пришло в упадок, во многом из доступного хобби превратившись в занятие для состоятельных людей. Наблюдалась неблагоприятная закономерность: выше цены – меньше коллекционеров (и просто болельщиков, способных приобрести футбольный материал), а значит меньше тиражи продукции. Меньше тиражи – выше цены, и так далее по той же схеме… заколдованный круг.
Переломным, наверное, можно назвать 1997 год, когда в том же столичном «Спартаке» (но уже в самом клубе) поняли, что негоже команде из Лиги Чемпионов предлагать зарубежной прессе и чиновникам УЕФА в виде программы «незнамо что». Прошло 3-5 лет, и подобные положительные метаморфозы произошли почти со всеми клубами российского высшего футбольного эшелона. Ныне болельщику предлагаются отличные (порой просто роскошные) красочные буклеты, книжечки, брошюры, напичканные всем нужным для любителя футбола. Но многие из них продолжают делать горе-менеджеры, которые оккупировали футбольные клубы, выдаивая из футбола огромные деньги. Вот почему футбольная история, знания предмета в глубоком забвении. Многие болельщики не знают не только своих истоков, но и вообще ход процесса, даже в последние 20 лет. Вот почему в России столько проблем с некоторыми группами болельщиков . Их ведь нужно воспитывать, ими нужно заниматься, но на чем. На каком примере? В клубах полно средних легионеров, для которых патриотизм, честь флага и т.д. – пустые слова. Только деньги теперь играют роль. Но это уже не футбол, как игра, это делание денег, причем игроками среднего класса, если не ниже. А где же свои воспитанники, игроки из своего города? В России повсеместно идет разрушение местного, российского футбола. Но вернемся к программкам.
Так для чего же собирают футбольные программы? Знаменитые советские писатели Илья Ильф и Евгений Петров ещё более 70-ти лет тому назад остроумно заметили, что болельщик отлично разбирается во всех тонкостях футбола и единственное чего не умеет делать – это играть в футбол. Зато болельщик, «закутанный» в шарфы, шапки, майки цветов своей любимой команды всеми силами и чувствами поддерживает её на трибунах стадиона, «вооружённый до зубов» флагами, трубами, барабанами, пиротехникой и т.п. Нет в мире ни одного другого такого мероприятия которое заставляло бы десятки тысяч людей в разных частях света один-два раза в неделю тянуться в одну точку небольшого посёлка или гигантского мегаполиса, называемую стадионом. Футбол демократичен, многие люди находят в нем маленькие и большие радости, которые к одним приходят в юности, к другим в преклонном возрасте, сразу или под влиянием обстоятельств.
Все, кто хоть раз бывал на футбольном матче, кроме билета, обычно приобретает и красочную программу к предстоящему спортивному поединку, что роднит его с театром и театральным сезоном. Однако осмелюсь сказать, что футбол более таинственен своим непредсказуемым финалом и обладает гораздо более обширным количеством преданных поклонников.
И многие на память о прошедшем зрелище оставляют в своих архивах программки, как свидетельства о пережитом футбольном празднике. Простой болельщик превращается в футболофила, а они люди увлечённые, и как все коллекционеры немного странные (особенно на посторонний взгляд). Им почему-то мало эмоций от когда-то услышанного или увиденного. Их душа ещё и требует доказательств, достоверных и осязаемых. Так порой и начинаются настоящие коллекции…
Но не только памятью о футбольном поединке ценны программы, они помогли ликвидировать многие зияющие пробелы футбольной истории. Увы, история советского футбола просто полна «белыми пятнами» практически до середины 50-х годов прошлого столетия, так как футбольные чиновники по скудоумию, да и из-за нехватки хранилищ многие архивные материалы просто уничтожали. Так и сгинули протоколы матчей многих футбольных чемпионатов. И было бы несправедливым, хотя и банальным не упомянуть великого футбольного статистика К.С.Есенина, который собрал и сохранил огромное количество раритетных материалов, в том числе редчайшие футбольные программы. Порой только из корявых блёклых записей на потрёпанных страничках программок, нанесённых увлечённым болельщиком, можно узнать составы и даже авторов голов в каком-то далёком матче, о котором более нигде ничего узнать невозможно.
А сохранялись десятилетиями все эти «сокровища» многочисленной армией футболофилов, среди которых В.Фалин, Ю.Лукосяк, Ю.Кошель, В.Адамышев, П.Алёшин, А.Вартанян, В.Колос, Н.Батищев , Валентин Яровой, Евгений Селезнев, Валерий Вишталь и многие-многие другие, всех и не назовёшь, к сожалению… Знаете ли вы трех последних, знаете ли сколько они сделали для кубанского футбола? Врядли. Впрочем, как и везде сейчас коллекционированием занимаются самые стойкие и преданные этому делу люди, готовые терпеть нищету, унижения, ради того, что бы спасити рекую фотографию или футбольную программку любимого клуба.
Похоже, сейчас все это уходит в безвозвратное прошлое, программы стоят от 50 до 150 рублей на рядовой матч премьер-лиги, а на игры европейских кубков и с участием сборных официальная цена только начинается с последней цифры. А ведь совсем недавно, перед любым матчем у стен стадиона «Кубань» собирались коллекционеры, где и продавалось, менялось, да и просто раздавалось всем желающим огромное количество футбольного материала… и где в таких букинистических развалах иной раз встречались даже довоенные программы. А сейчас, констатирую: нет полных данным по программкам кубанских клубов, мы не знаем когда и где были выпущены первые футбольные программы. Наш музей пытается сохранить фото, вырезки, программки, но мы фактически предоставлены сами себе. За свой счет я пытаюсь купить иногда раритеты, но суммы таковы, что многое мне просто не по карману. Вот такие дела. Буду рад, если информация поможет кому то .
|