Вятские мы.........или убииство вятского террориста Кострикова Сергея Мироновича, вкпбэшное погоняло Киров.
К ВОПРОСУ ОБ УБИЙСТВЕ С. М. КИРОВА
Существование различных версий «дела Кирова» (троцкистско-зиновьевский след, сталинский «заказ», убийство на бытовой почве) указывает на то, что преступление это до сих пор не раскрыто. Показательно, что все версии сходятся в одном – убийцей Кирова был Леонид Николаев. Все остальное тонет в тумане предположений. Все остальное скрывается в полумраке недосказанности. И лишь одинокая фигура убийцы торчит из серого марева пугалом огородным. И нет во всей этой истории ничего более нелепого, чем она…
«1 декабря 1934 г., поздно вечером, разнеслась весть о злодейском убийстве нашего Сергея Мироновича, который так заботился о всех нас и нашем городе Ленина. 2-го декабря рано утром ко мне из Горздравотдела приехал Суд.Мед.Эксперт доктор Владимирский, который сказал, что мне нужно немедленно прибыть в больницу им. Свердлова, где ле¬жал погибший т. Киров.
Когда я туда приехал, то увидел Сергея Мироновича, после вскры¬тия его тела лежащим на столе уже одетого в обычную его одежду: френч, брюки и русские сапоги. При этом я увидел, что на его лице были продольные царапины темно богрового цвета, а один глаз был сильно опухшим с кровоподтеком темно богрового цвета.
Все это сильно обезображивало его простое, но прекрасное, муже¬ственное лицо.
Я был поражен, видя все это, и в моей голове в этот момент молнией пронеслась скорбная мысль: вот при каких тяжелых обстоятельствах мне пришлось так близко увидеть незабвенного Сергея Мироновича. В это время ко мне обратился представитель НКВД, распоряжавшийся здесь подготовкой перевезения тела тов. Кирова во дворец Урицкого, при чем он предложил мне немедленно произвести туалет лица мертвого тов. Кирова путем устранения кровоподтека глаза и царапин на лице, — полученных им во время падения на пол при выстреле из револьвера ему в голову, сзади.
Предложение это мне было сделано по тому, что присутствовавшие здесь врачи специалисты из Гор. Здравотдела, суд. медицинские экс¬перты и профессора медицины Тонков, Шор и другие, производившие вскрытие тела тов. Кирова, отказались сделать вышеуказанный туалет и указали на меня, как на большого специалиста в этой работе.
Ввиду того, что в это же утро 2-го декабря из Москвы прибыли тов. Сталин, Молотов, Ворошилов и Жданов, которые желали видеть погибшаго Сергея Мироновича, нужно было к 12 часам дня перевезти тело тов. Кирова в гробу во дворец Урицкого. Мне было предложено всю операцию по удалению повреждений на лице т. Кирова провести в те¬чение 20—25 минут.
Положение мое было весьма затруднительное. Отказаться я не хотел, так как у меня возникло неудержимое и страстное желание вос¬становить лицо Сергея Мироновича так, чтобы наш дорогой тов. Ста¬лин и его соратники-вожди и все искренно любившие тов. Кирова — увидели его не в обезображенном, а в нормальном виде. Это желание, предало мне такой подъем и решимость, что при столь трудной обста¬новке и условиях недостатка во времени, я всю операцию провел в М точно назначенный срок и настолько успешно и тщательно, что на лице Сергея Мироновича от повреждений не осталось следа, за исключе¬нием едва заметного потемнения кровоподтека на глазу».
(К памяти о зверском убийстве Сергея Мироновича Кирова. 1/ХII 1939г. Эксперт-криминалист А. Сальков)
«Производивший туалет» «простого, но прекрасного, муже¬ственного лица» «незабвенного Сергея Мироновича» эксперт-криминалист А. Сальков упустил из виду одну немаловажную деталь: кровоподтеки на трупах не образуются. Тем более странным выглядит объяснение происхождения «кровоподтека глаза и царапин на лице, — полученных им (Кировым) во время падения на пол при выстреле из револьвера ему в голову, сзади». В каком состоянии должно было находиться половое покрытие коридоров Смольного, чтобы произвести с лицом тов. Кирова все вышеперечисленное? Повредить глаз, находящийся в глазной впадине, и исцарапать лицо? Торчащие в стороны сучья и наваленные беспорядочно валуны – вот первое, что приходит на ум! Горная дорога, кое-как проложенная там, где прежде порхали институтки. Стайками. Попробуйте, ради интереса, гукнуться на обычный паркетный пол (к черту ковровую дорожку!) с тем умыслом, чтобы прицельно подбить себе глаз! Намучаетесь! Это вам не бровь рассечь, не нос разбить в лепешку! Мой вывод: товарищ Сальков врет! Или в том, что лицо Кирова было «сильно обезображено», или в том, что кровоподтеки и царапины были получены любимым ленинградцами руководителем после смерти… Попробуем выбрать: откровения эксперта-криминалиста А. Салькова появляются в пятую годовщину «зверского убийства Сергея Мироновича…» со ссылками на доктора Владимирского, профессоров медицины Тонкова, Шора и других. Слабо вериться, чтобы всех вышеназванных (и целую тучу непоименованных) за прошедшее пятилетие прибрала безносая, что не осталось никого, кто бы возмутился – никаких косметических манипуляций над простым, но прекрасным лицом т. Кирова данный тип не производил, врет и не краснеет! Тогда, что? Светила медицины запамятовали, что синяки на трупах не появляются? Почему не поправили, не одернули А. Салькова? А вот тут-то, как раз, все просто – официальная версия гласила, что негодяй Николаев стрелял в Кирова сзади, в затылок, и, значит, повлиять, как-либо, на светел лик павшего героя физической возможности не имел. А шел, напомню, 1939 год…
http://www.proza.ru/2010/02/17/607