Показать сообщение отдельно
  #8180  
Старый 18.07.2012, 00:04
Аватар для Седой
Седой Седой вне форума
Дед
 
Регистрация: 07.02.2008
Адрес: Кубань
Сообщений: 36,913
Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

ПОШАГОВАЯ СТРАТЕГИЯ

БРАЗИЛЕЦ

Маркос перемещается по планете, как центральный полузащитник по поляне — зигзагами. Бразилия — Армения — Франция. Ереван — Донецк — Краснодар.

Кажется, будто и футбольный путь его вычерчивается такой же ломаной линией: вверх — вниз, взлет — посадка. Но только кажется. Карьера Маркоса пока идет исключительно вверх, прямой ровной линией.

Чтобы понять это, надо перестать мыслить шаблонами. Избавиться от стереотипа, что все бразильцы, простите за выражение, «кудесники мяча», обучаются футболу в песках Копакабаны и с колготочного возраста записаны на манжетах всех скаутов мира.

По житейским меркам Маркос провинциал. Родился в Пирасикабе, формировался как футболист в Сан-Карлосе — это средних размеров города неподалеку от Сан-Паулу. Примерно как Нижний Тагил и Каменск-Уральский в Свердловской области или Волжский и Камышин в Волгоградской. Не глухое захолустье и не оплот цивилизации, просто населенные пункты, которым в многомиллионных странах давно потерян счет.



«Сан-Карлос» для Маркоса — и школа, и университет. Здесь он вырос, испытал себя во взрослом футболе, выиграл первый мужской турнир. Отсюда улетел покорять Европу — в «Арарат».

Не смейтесь. Чемпионат Армении в пошаговой стратегии развития был вовсе не дауншифтингом, а скачком на заведомо более высокий уровень. Потому что в Бразилии Пиццелли выиграл всего лишь первенство второго дивизиона штата Сан-Паулу. В штатном расписании региона это четвертая лига. Недра бразильского футбола, откуда его могли вообще никогда не вычерпнуть.

«Арарат» извлек его из этого подземелья. Маркос и сам так считает:

— Переезд в Армению был для меня шансом играть поближе к Европе. Я подписал контракт на три года, чтобы успеть адаптироваться и раскрыться.

Отважный, надо сказать, поступок. Ничего не зная о неведомой стране, о нравах и обычаях, всего лишь посмотрев диски с фрагментами игр, 21-летний молодой человек, хрупкий, бледнолицый, мнительный, совсем не похожий на авантюриста, на свой страх и риск погнал за океан. Ради футбола. Ради достойной жизни на земле.

— Отец рассказывал, что сначала был Советский Союз, потом он развалился и появилась отдельная страна Армения. Другой информации не было. Боялся очень. Поэтому вписал в контракт условие, что у меня есть 21 день на знакомство с клубом и городом. За это время я должен был понять, насколько там опасно, понравится ли мне жить и играть, и решить, остаюсь в Ереване или возвращаюсь домой.

Чтобы понять и решить, трех недель оказалось достаточно. Чтобы заиграть, понадобился год. Первый сезон был потрачен на привыкание, на осмысление, да и просто на развитие. Армянская высшая лига — все-таки не четвертая региональная лига, футболить армяне умеют. Не всякий бразилец справится.

— Я почти не выходил на поле, а когда выходил, мало что получалось. Подумывал даже вернуться на родину или сменить страну. Но на следующий год заиграл, и так хорошо все стало складываться, что скоро сказал себе: «Вот место, где я хочу остаться и добиваться успеха».

Успех получился весомым: второй и третий сезоны в «Арарате» Маркос увенчал титулами лучшего бомбардира чемпионата. После чего был неожиданно сослан во Францию: руководство клуба обанкротилось и в счет погашения долгов уступило бразильца на оставшиеся полгода контракта другому «Арарату» — из пятой французской лиги.

Маркос не в обиде: надо значит надо. Он так влюбился в страну пребывания, в Ереван, в людей, узнал язык, перенял некоторые нацио*нальные вкусы, что воспринял вынужденную полугодичную командировку как небольшое приключение в прекрасной стране. В его кармане уже лежал армянский паспорт.

— Во Франции самым важным было то, что мы, любительская команда, выходили на поле побеждать. Поэтому я не испытывал дискомфорта. А гражданство давало мне возможность выступать за национальную сборную, поэтому даже не раздумывал, когда получил предложение. Я всегда мечтал играть в сборной, но в бразильскую мне не пробиться. Матч сборной, даже подготовка к нему — это удивительная атмосфера, особые ощущения, высшая мотивация. И когда надеваешь майку, слушаешь гимн страны — понимаешь, что с тобой и вокруг тебя происходит что-то особенное, чего невозможно почувствовать в клубе.

Из Франции Пиццелли вернулся в Ереван, подписавшись с «Пюником» — сильнейшим клубом Армении. Это был следующий шажок. К нему прилагались две чемпионские медали, коллекция национальных кубков и третий выигрыш бомбардирского спора. К 26 годам Маркос стал самой блестящей звездой армянского футбола. В этом статусе с ним познакомилась Россия, которой он с бразильским изяществом и армянской страстью забил отборочный гол в «Лужниках», подытожив третий эпизод карьерной стратегии. Вскоре на экране его бытия появились загрузочные изображения следующей сцены — с видами Донецка.

АРМЯНЕ

У Маркоса теперь две родины. Какую он любит больше — не поймешь, но где ему комфортнее, понятно сразу. Огорошивающее признание: «Армения сильно отличается от Бразилии, где жить довольно опасно».

— В Пирасикабе нет такого разгула преступности, как в других городах, но даже там было страшновато. Кругом мафия, могут днем на улице поймать и ограбить. В Армении можно спокойно гулять, сидеть в ресторане, наслаждаться жизнью и ничего не бояться. Со стороны кажется, что у бразильцев нет поводов для грусти: чудесная страна, очень красивая, теплая и для непосвященных людей выглядит земным раем. Но когда живешь в этом «раю», знаешь обо всех его минусах. Переехав в Армению, с помощью команды и друзей я почувствовал прелесть жизни в этой стране. Позже мне рассказали, что здесь тоже может быть опасно, — но в основном все просто замечательно.

Армяне и бразильцы, по словам Маркоса, совершенно разные. По характеру, по образу жизни. Армения — вовсе не огромный «Камеди клаб», как стереотипно может казаться. «Положительная черта типичных бразильцев — их умение радоваться жизни, быть счастливыми и не впадать в депрессию. Они живут одним днем, и даже если нет работы и сплошные финансовые трудности, бразилец не страдает и верит, что новый день обязательно принесет ему удачу. В Армении люди нервные и нерадостные. Они с тревогой ждут завтра, они привыкли беспокоиться о работе, о деньгах».

Армяне — это общность. Они держатся друг за друга в любом углу мира. «Любят дружить», — говорит Маркос. Для армян он свой в доску. В Донецке в не самую удачную карьерную пору только это да еще, естественно, семья спасло его от уныния и тоски. «Армян там немного, но мы всегда были вместе». 10 бразильцев из «Шахтера» повидались с земляком за полгода один-единственный раз — на поле в день дерби.

— Я не жалуюсь на Донецк, но там практически нечем заняться. Курсировал между расположением команды и домом и довольствовался тем, что есть. Иногда становилось очень тоскливо.

Зато едва Маркос перешел в «Кубань», тут же, еще бутсы не успел зашнуровать, у него появилось несколько армянских друзей. «Они постоянно предлагают помощь, стараются что-то для меня сделать, зовут в армянские рестораны или в церковь. Это очень приятно».

За Маркосом семья странствует по всей планете. Отец знает об игре его команд больше него самого, каждый день читает новости из России, из Армении. Жена оставалась бы с ним, наверное, даже в Махачкале.

Маркос живет в Краснодаре всего-то три месяца, но первый же выход на поле отметил победным голом «Рубину». «Мне очень нравится город. Здесь комфортно, погода совсем как в Бразилии, много интересных людей. Лучше, чем в Донецке».


P.S. Это выборка из большой статьи про двух игроков сборной Армении, кому интересно прочесть весь текст, ссылка в заголовке.
__________________
クバン チャンピオン
性交する性交する磁石

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

 

Текущее время: 19:57. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru