Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 31.10.2007, 19:33
Аватар для ВладислаВ
ВладислаВ ВладислаВ вне форума
ЭмоциональныЙ КузьмиЧ
 
Регистрация: 12.10.2005
Адрес: Краснодар
Сообщений: 6,704
ВладислаВ - платиновый пользователь форума; 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%ВладислаВ - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

НАСЛЕДНИКИ «КОМАНДЫ ЛЕЙТЕНАНТОВ»

Один из лидеров отечественного футбола – Профессиональный Футбольный Клуб ЦСКА – ведёт свою историю с футбольной команды при Обществе Любителей Лыжного Спорта (ОЛЛС), организованной в 1911 году. Первый успех к команде пришёл в 1922 году, когда она выиграла «весенний» чемпионат Москвы и «Кубок столиц». На базе ОЛЛС 29 апреля 1923 года было основана Опытно-Показательная Площадка Всевобуча (ОППВ), которая находилась в ведении Красной Армии. Таким образом, сохранилась преемственность, ведь и до Октябрьской революции большинство футболистов ОЛЛС были военнослужащими. Команда ОППВ продолжила победные традиции своего предшественника, неоднократно становясь сильнейшим коллективом столицы.

В 1928 году ОППВ вновь меняет название, становясь на четверть века командой Центрального Дома Красной Армии (ЦДКА). Армейских футболистов всегда отличали несгибаемый характер, железная сила воли и огромное стремление быть первыми, что находило отражение в спортивных результатах. В звании действующего чемпиона Москвы ЦДКА вступил в I чемпионат СССР 1936 года и до начала Великой Отечественной войны завоевал репутацию одного из лидеров советского футбола.

Золотая эра армейцев наступила в канун Великой победы. «Команда лейтенантов» образца 40-х – 50-х гг. была детищем, пожалуй, самого передового футбольного наставника и талантливого педагога тех времён – заслуженного тренера СССР Бориса АРКАДЬЕВА. Он сумел создать и выпестовать великолепный ансамбль мастеров, каждый из которых был лучшим в своём амплуа. Не имея возможности перечислить всех выдающихся армейских футболистов, выделим самых ярких – Всеволода БОБРОВА и Григория ФЕДОТОВА, Алексея ГРИНИНА, Ивана КОЧЕТКОВА и Валентина НИКОЛАЕВА… В послевоенные годы команда ЦДКА, а с 1951 года – ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии) не имела равных – армейцы пять раз выигрывали титул чемпионов СССР и трижды владели Кубком страны.

В 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки сборная СССР, среди лидеров которой были игроки ЦДСА, а возглавлял её Аркадьев, проиграла югославам. Последовали «оргвыводы» и славный армейский коллектив был расформирован. Лишь два года спустя команда была возрождена под началом заслуженного тренера СССР Григория ПИНАИЧЕВА. Но, несмотря на то, что в 1955 году ЦДСА выиграл Кубок СССР, а в регулярном чемпионате неоднократно был среди призёров, случившаяся трагедия оставила неизгладимый след в истории клуба на долгие годы…

Новый успех пришёл уже к Центральному Спортивному Клубу Армии (ЦСКА). В чемпионате 1970 года армейцы, ведомые заслуженным тренером СССР Валентином НИКОЛАЕВЫМ, выдержали жёсткую конкуренцию со стороны земляков-динамовцев и, обыграв их в дополнительном матче за «золото», стали 6-кратными чемпионами страны. Правда, как оказалось, это был лишь эпизод, и армейский коллектив надолго ушел в тень. Причём, настолько глубокую, что во второй половине 80-х гг. ЦСКА провёл 4 сезона в 1-й лиге.

Очередное возрождение коллектива связано с именем заслуженного тренера России Павла САДЫРИНА, под началом которого ЦСКА триумфально вернулся в высшую лигу, сходу взяв «серебро» чемпионата 1990 года, а в следующем сезоне сделал «дубль», выиграв и чемпионат, и Кубок страны. Эти успехи армейцев затмили даже выступления законодателя мод в советском футболе – киевского «Динамо» Валерия ЛОБАНОВСКОГО. Казалось, что начинается новая славная эра в истории ЦСКА, но развал Великой страны повлёк за собой проблемы «переходного» периода. Команду покинули ведущие игроки, отправившиеся за рубеж в надежде заработать, а талантливая, но «сырая» молодёжь оказалась не готова взять на себя бремя спортивной славы. Не шла на пользу клубу и тренерская чехарда. Правда, в середине 90-х гг., когда ЦСКА возглавил её бывший игрок Александр ТАРХАНОВ, был определённый шанс для взлёта к турнирным высотам, однако борьба за власть в клубе фактически расколола перспективную команду…

Новая попытка выйти на лидирующие позиции в российском футболе была предпринята новым руководством в 1998 году. Под началом Олега ДОЛМАТОВА, сменившего на посту Садырина, ЦСКА боролся за чемпионство со «Спартаком», но не хватило самой малости. Аналогичная ситуация приключилась и годом позже…

Клубная революция грянула в 2001 году, когда пост президента ЦСКА занял Евгений ГИНЕР. За короткое время он сумел создать предпосылки для коренных преобразований в ЦСКА, заложив тем самым фундамент будущих побед. Были, конечно, на турнирном пути и ошибки, и отступления, но целенаправленная и кропотливая работа тренерского штаба во главе с Валерием ГАЗЗАЕВЫМ принесла свои плоды: ЦСКА первым в истории отечественного футбола выиграл европейский трофей – Кубок УЕФА, а также стал трёхкратным чемпионом страны, трёхкратным обладателем Кубка России и трижды выигрывал Суперкубок.

Нынешний сезон – и во внутреннем чемпионате, и на международной арене – в силу объективных причин сложился не так удачно, как предыдущие. Однако нет сомнений, что ЦСКА до последнего тура будет стремиться к максимальному результату.
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности

 

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru