Гендиректор «Кубани»: Капелло вполне резонно попросил за свои услуги большие деньги, чем получал в Англии
Генеральный директор «Кубани» Сурен Мкртчян поделился своим мнением о назначении на пост главного тренера сборной России итальянца Фабио Капелло.
- Главным тренером сборной России стал Фабио Капелло. Недавно «Советский спорт» провел опрос, в котором приняли участие почти 2 тысячи человек. 41 процент сказал, что это позор, когда не понятно, кто приглашает на пост главного тренера и когда, в общем-то, не обсуждается его кандидатура. Как вы считаете, нужен ли на посту главного тренера сборной России иностранец?
- Как для гражданина России, для патриота своей страны мне было бы приятнее, чтобы у руля национальной сборной был россиянин. В то же время, для меня, опять же, как для патриота, важнее, чтобы на посту главного тренера был человек, который приведет нашу команду к успеху. Я не говорю, что наш специалист на это не способен, просто в сборной должен быть тренер, который может побеждать. И это куда более важно, нежели его национальность.
- Вы знаете, кто выбирал тренера?
- Руководство российского футбольного союза.
- А оно есть сейчас?
- Есть заместители руководителя, есть исполком РФС... Как именно принималось решение мне не известно.
- А вам не кажется, что это не правильно?
- Я думаю, что процедуру назначения тренера можно было бы сделать более прозрачной. Чтобы стало более понятно для футбольной общественности – как происходил подбор кандидатов и окончательный выбор. А то откуда взялся «список 13-ти» никто так и не понял. И почему там оказалось именно 13 человек?..
Впрочем, если Дон Фабио действительно проведет нашу сборную к успеху, все забудут об этих мелочах и будут благодарить тех людей, кто сделал выбор именно в его пользу.
- Вам не кажется, что мы переплачиваем главному тренеру? Особенно сейчас, когда после чемпионата Европы стало понятно, что, допустим, годовая зарплата Дель Боске в Испании – полтора миллиона евро, а Адвоката – семь…
- Возможно, но надо понимать, что желающих возглавить сборную Англии больше, чем желающих возглавить сборную России, соответственно, полагаю, что по этой причине Капелло попросил за свои услуги большие деньги, чем получал в Англии.