МЧС устроило авиашоу для жителей томского райцентра
В минувшие выходные жители села Александровское на берегу реки Обь наблюдали работу двух воздушных судов МЧС России Бе-200, которые набирали воду для тушения лесных пожаров на севере Томской области.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе ГУ МЧС по Томской области, посмотреть на захватывающее зрелище вышло все село – от мала до велика. Фотографии пресс-службе предоставил житель села Александровское Евгений Хитров.
Авиационная группировка, задействованная в ликвидации лесных пожаров в регионе, 31 июля составляла 20 воздушных судов, 12 из них направлено МЧС России (три самолета ИЛ-76, четыре самолета-амфибии БЕ-200 ЧС, три вертолета МИ-8, вертолет МИ-26, самолет АН-74). Затем прибыли еще четыре вертолета Ми-8 Министерства обороны РФ, оборудованные водосливными устройствами.
общая группировка людей, задействованных на ликвидации лесных пожаров в Томской областьи, за сутки увеличилась до 4469 человек, в работе используется 691 единица техники. Полиция круглосуточно дежурит на тех дорогах, которые ведут в лесные массивы, и останавливает людей. В регионе работают 312 парашютистов авиалесоохраны, а также спасатели. Так, из соседних Новосибирской, Кемеровской областей и из Алтайского края прибыли 150 пожарных.
летчики МЧС, рискуя собственной жизнью, спасли из лесного пожара трех грибников
«Летчик Бе-200, когда сбрасывал воду на пожар Молчановского и Кривошеинского районов, заметил трех человек, которые подавали там сигналы SOS. Попросил летчика вертолета МИ-26, чтобы тот проверил и посмотрел, что там происходит. Летчик МИ-26 увидел, что люди реально там попали в зону пожара, нашел площадку. Представляете, машина МИ-26 практически в лесу – пришлось садиться. Можно сказать, он рисковал своей жизнью. И этих трех человек они спасли — это были грибники», — сказал Игорь Шатурный.