Приведу мнение Елены Годиной о матче женской сборной с Японией. Видно, что ее, что называется, "зацепило".
"Далее на этой же площадке появились команды России и Японии — 3-1 (27-25, 25-17, 20-25, 25-19). Но даже если мы и победили японок, местами прилично проявляя себя в атаке и на подаче, то скажу я вам, я очень недовольна игрой нашей сборной сегодня. Мы приближаемся к стадии плей-офф Олимпиады, но все что-то говорим о том, как мы сыгрываемся, набираем форму и тому подобную чушь, и я не побоюсь этого слова. В игре нашей сборной есть все, кроме сыгранности и какой-либо тактики или стратегии. Чуть только нас немного „прижмут“, „лучшая связующая России“ сбивается на передачи Гамовой и Гончаровой, защита всей команды со стороны выглядит так, будто каждый видит план на игру по-своему, действия не согласованы, а больше похожи по смыслу на словосочетание „и так прокатит“. Благо, что у нас есть, действительно уникальные и выдающиеся нападающие — Гамова и Гончарова, Катя сегодня была еще очень хороша на блоке (принесла команде 5 очков). Эстес держала прием, Крючкова пласталась за всех в защите, хоть все же и допустила несколько ошибок, но это скорее от злости и слишком большого желания, а как следствие торопливости в принятии решений. На блоке мы были лучше своих оппоненток намного, но это естественное преимущество, которое мы обязаны сохранять. Увидели в деле Юлию Меркулову, Бородакова и Перепелкина получали мало передач, но старались применить себя в блокировании быстрых, разнообразных атак соперниц.
Выиграли мы сегодня только благодаря индивидуальному мастерству и хорошей обученности наших игроков, но никак не из-за командных, общих действий. Да и японки сами совершали ошибки, не будь которых, неизвестно какой оборот приняла бы игра. Можно лишь радоваться, что в той подгруппе, в которой мы оказались, всего этого достаточно, чтобы побеждать. Очень хотелось бы верить, что я ошибаюсь, но мнение комментатора игры Павла Борща сходно с моим, пусть оно и было сглажено эфиром Первого канала. Несколько раз операторы показали зрителям недовольное, исполненное разочарования лицо президента ВФВ Станислава Шевченко. Второго комментатора Геннадия Орлова я совсем не беру в расчет, так как его комментарий в большей степени сведен к тому, кто из игроков сколько раз побывал замужем, и какой фамилией их называть. Причем все это мусолится изо дня в день, из игры в игру. И это, к сожалению, отвлекает от просмотра волейбола. Но таким „приемом“ пользуются многие, не исключая моего коллегу А. Полякова. Мне искренне жаль, что людям далеким от волейбола, больше нечем заинтересоваться, кроме личной жизни игроков, рассказывая об игре."
Не согласиться с ней лично мне тяжело.
По сегодняшней же игре мужиков против америкосов "терзают меня смутные сомнения". Просмотрел я два сета игры позавчерашней США-Бразилия, не буду отмечать что-то по самой игре. Вот на что обратил внимание - у америкосов довольно возрастная, опытная сборная. Из игроков стартовой семерки шестерым минимум 30 лет или около того, Андерсону - 25. Ни у кого, между тем, не заметил тейпов, новостей из стана США о повреждениях тоже как-то не слышно. Прыгают, как кузнечики, очень быстро передвигаются, физически, в общем, готовы отменно.
У наших же - травма на травме. Недавно восстановились от травм Бутько с Волковым, у Волкова опять рецедив, будет играть наверное сегодня на уколах. Мусерский восстановился только к началу Мировой Лиги. Макс Михайлов прыгает отталкиваясь, по сути, одной ногой, вторая, по его словам, "как кувалда" - боли он не ощущает, но чуствует ее очень плохо.
У девочек ситуция во-многом схожая - сплошные бандажи да тейпы.
Волейбол - очередной вид спорта, который показывает, что в спортивной медицине между нами и ведущими странами - пропасть

.