1992-2006 гг. ЭРА СЕМИНА. ПОБЕДЫ
Комплектация высшей лиги чемпионата РФ до сих пор вызывает споры: помимо столичных грандов и провинциальных "середнячков", в элиту попал ряд клубов… из 2-й лиги. Посему итоги того турнира многими специалистами были восприняты с изрядной долей скепсиса.
В новой компании "Локомотив", к управлению которым вернулся Юрий СЕМИН, освоился довольно быстро. В состав команды влился ряд воспитанников таджикского футбола (Ю. Батуренко, Х. Фузайлов, Р. Рахимов и М. Мухамадиев), хорошо знакомых Семину по работе в "Памире". Пара сезонов ушла "на раскачку", а затем пришла "пора урожая": в 1994 году железнодорожники стали бронзовыми призерами чемпионата, а год спустя обрели титул вице-чемпионов страны. В двух последующих сезонах москвичам не было равных в розыгрыше Кубка России, дваждыони доходили до полуфинальной стадии розыгрыша Кубка обладателей Кубков европейских стран.
Начиная с 1998 года, "Локомотив" Юрия Семина лишь единожды остался за чертой призеров, сделав в сезоне 2003/2004 гг. ставку на успешное выступление в Лиге Чемпионов. Посему можно смело утверждать, что сегодня железнодорожники, в советское время за глаза именовавшиеся "пятым колесом в столичном квартете",
являются одним из законодателей футбольной моды в стране и достойным ее представителем в Европе.
Приняв руководство национальной сборной России, Юрий Семин в апреле 2005 года передал полномочия главного тренера "Локомотива" своему многолетнему помощнику Владимиру ЭШТРЕКОВУ. В том сезоне железнодорожники проиграли всего 2 (два!) матча, но в итоговой табели о рангах заняли… 3-е место. Этот "скромный" показатель сподвиг президента клуба В. Филатова на замену наставника, коим стал Славолюб МУСЛИН. Сербский специалист старался, как мог, управляя мощным коллективом, однако поражение в матче с бельгийским «Зюльте Варегем» стоило ему места работы. Завершал чемпионат 2006 года опытный Олег ДОЛМАТОВ, однако и ему не удалось сотворить "маленькое чудо", и команда вновь довольствовалась бронзовыми наградами.
В нынешнее межсезонье в "Локомотиве" грянула кадровая революция "в верхах". Ее следствием стали назначения Юрия Семина на пост президента клуба, а Анатолия БЫШОВЦА – главным тренером. Зная крутой нрав последнего, ожидаемой «зачистки» игрового состава, к удивлению, не последовало: официально команду покинули защитник Вадим Евсеев, хавбек Кингстон да форвард Шамиль Асильдаров. Пополнение было представлено итальянским голкипером Иваном Пелицолли, бразильским защитником Родолфу, хавбеком Романом Концедаловым, а также форвардами Эриком Корчагиным и Рэзваном Кочишем.
Казалось, что «Локомотив» наряду с земляками-спартаковцами и армейцами, а также питерским «Зенитом» составит квартет соискателей чемпионского звания. Однако у Бышовца и Ко не заладилось с самого начала… Достаточно уверенно выступая на родной арене в Черкизове, железнодорожники невыразительно играли в гостях. На экваторе чемпионата «Локомотив» пребывал на 8-м месте, имея по 5 побед, ничьих и поражений, а также отставание в 7 очков от лидера. Впрочем, этот гандикап вовсе не казался непреодолимым. Тем не менее, Бышовец произвёл «чистку» коллектива. Из его рядов были убраны/проданы Дмитрий ЛОСЬКОВ, Марат ИЗМАЙЛОВ и Гарри О’КОННОР, Дмитрий КРУГЛОВ и Марьян ХАД, а также вратари Сергей РЫЖИКОВ и Элдин ЯКУПОВИЧ. Пополнение выглядело не совсем равноценным – хавбеки ДРАМАН и Ренат ЯНБАЕВ, а также форвард Питер ОДЕМВИНГИЕ.
Матчи 2-круга принесли обратный результат – сумев отладить выступления вне родных стен, «Локомотив» утратил уверенность дома, что выразилось в невыразительных ничьих с «Лучом» и «Томью», а также поражениях от «Сатурна» и ЦСКА. Что интересно, во 2-м круге у подопечных Бышовца наблюдаются две безвыигрышных серии из трёх матчей: первая из них пришлась на начало круга (16-й – 18-й туры), а вторая длится и поныне (27-й – …). Рискнём её продлить?..
__________________
Статистика - наука точная. Она не терпит приблизительности
|