Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2012, 23:01
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

Беленов: «Не пошел в баскетбол, потому что там надо много бегать»

Вратарь «Кубани» и второй сборной России Александр Беленов в интервью Eurosport.ru объяснил, почему он выбрал свою профессию, рассказал о характере Петреску и заявил, что Веллитон – добрейшей души человек.

За последний год Беленов сделал головокружительный рывок от запасного до основного голкипера команды Премьер-лиги. Его уверенная и зрелая игра стала одной из слагаемых успехов «Кубани» в прошедшем сезоне и является одним из козырей в этом. Своими действиями Александр доказал, что достоин вызова в первую сборную, но пока он его не получил. И даже знает почему.

«ПЕТРЕСКУ НЕ ТАКОЙ АГРЕССИВНЫЙ, КАК О НЕМ ГОВОРЯТ»

– После ухода Петреску вы сказали, что нужно «переварить» всю эту ситуацию. Уже удалось?

– Он не так давно ушел. Пока что только привыкаем к требованиям Юрия Анатольевича. Что касается Петреску, то он очень много сделал для «Кубани» и для меня в частности. Он доверил мне место в воротах, при нем я постоянно играл, поэтому могу сказать ему огромное спасибо.

– Что-то почерпнули от работы с румынским наставником?

– Петреску – очень эмоциональный и требовательный человек. Он требует от каждого не стопроцентной самоотдачи, а даже больше. Результаты «Кубани» в прошедшем сезоне это показали. От нас ничего не ждали, но мы заняли достойное место, не были мальчиками для битья. Никому не уступили в домашних матчах и достойно сыграли на выезде с «Зенитом», ЦСКА и «Рубином».

– Как произошло знакомство Красножана с командой?

– Уход Петреску оказался неожиданным. Мы выиграли дерби, все было хорошо. Нам дали выходные, я захожу в интернет – и читаю, что Дан ушел. Я сначала не понял, откуда все это идет. Потом по приезду в команду узнал, что это действительно так. Хорошо, что быстро нашелся тренер, потому что у нас скоро уже была игра с «Аланией», и не хотелось, чтобы в команде были какие-то непонятки. Красножан сказал, что не собирается ничего резко менять, отметил, что хочет улучшить наши сильные качества, для того чтобы мы продолжали дальше работать и выигрывать матчи.

– Вы говорили, что работа вратарей изменилась незначительно. А есть ли какие-то новшества, которые привнес Красножан? Может поменялся распорядок дня?

– Распорядок дня не изменился, больше внимания стали уделять тактике, расстановке на поле. Работа вратарей изначально заложена на одно – не пропустить. Но у каждого тренера есть свои нюансы, свои подходы.

– Насколько в этих тактических занятиях задействованы вратари?

– Да, мы участвуем во всех тактических занятиях, потому что мы неотъемлемая часть команды, взаимодействуем с обороной. Мы должны знать, как кого подстраховать. Вратарь – это не только мячи ловить, вратарь – это и подстраховать защитников, и вовремя подсказать, потому что своевременным подсказом можно ликвидировать какой-нибудь момент.

– Некоторые тренеры с приходом в команду меняют рацион питания. Кто-то первым делом майонез убирает, кто-то добавляет куриный суп.

– Нет, у нас на базе все как было, так и есть. Так же и на выездах. Выбор большой, каждый выбирает то, что ему нужно. Спасибо за это нашим поварам.

– С приходом Красножана наверняка изменилась манера общения тренера с игроками?

– Конечно, изменилась – этот тренер по-русски говорит. Это самое главное изменение (смеется). Вообще же Юрий Анатольевич более сдержанный, спокойный. Петреску – более агрессивный, хотя иной раз, когда пишут, что он перебарщивает с агрессией, это преувеличение. Когда он заходил в раздевалку, то спокойно объяснял, поправлял что-то в нашей игре и тактике. Может, это уже имидж у него такой.

– Красножан – полный антипод Петреску: степенный, тихий и задумчивый. Быстро перестроились на новый лад?

– Да, думаю за нас говорят результаты последних двух матчей с хорошими командами. «Волга» мало пропускала, но мы смогли ей забить много мячей, плюс победа над «Динамо». Даже не победа важна, а то, что по игре мы им ни в чем не уступили, хотя соперники по подбору игроков нас превосходили. Считаю, что мы движемся в правильном направлении.

– Видение футбола Красножана отличается от видения Петреску?

– Да, конечно, у каждого тренера свои взгляды, одинаковых людей не бывает. И подбор упражнений разный. К тому же в отличие от Дана, для которого «Кубань» была первым опытом работы в России, Красножан лучше знаком с русским менталитетом.

«НАСТРАИВАЛСЯ НА «ДИНАМО», КАК НА ОБЫЧНУЮ ИГРУ»

– С какими эмоциями подходили к встрече с «Динамо»?

– Хотелось выиграть, потому что уже давно на выезде не побеждали. Никакого подтекста, что это именно команда Петреску, не было. Просто хотелось выиграть у «Динамо» в Москве, вот и все.

– Кулик говорил, что в команде хотели доказать Петреску, что они могут хорошо играть и без него.

– Не знаю, просто Влад уже три года в «Кубани», может быть, у него так. Я лично настраивался как на обычный матч. Хотелось хорошо сыграть и не пропустить. Все удалось, кроме последнего.

– Удар Нобоа был неберущимся?

– Нет, просто так получилось, что передо мной стоял наш игрок, который выбегал на удар. В это время Нобоа пробил, я немного не увидел момент удара, и чуть-чуть не достал. А так неберущихся мячей не бывает. Впрочем, каждый пропущенный гол добавляет опыта. Хорошо, что все так сложилось.

– Как раз ваш сейв после удара Семшова и помог команде одержать победу. Как вам вообще удалось поймать мяч?

– Там особо думать времени не было. Игорь вышел и попытался меня перекинуть, я не стал гадать, куда-то валиться, сыграл по моменту. Хорошо, что природа наградила высоким ростом, – достал пальчиками.

– А о чем в такие мгновения думает вратарь?

– Прежде всего, когда на тебя выходит игрок, важно занять правильную позицию, – это основное, чтобы не открыть какой-то угол, не потерять ворота. А в остальном нужно сконцентрироваться на мяче и постараться по нему сыграть.

– «Кубань» после этого стала постепенно перехватывать инициативу. Команда почувствовала, что еще можно спасти матч?

– Я был уверен в этом. Понятно, что если бы мы пропустили второй гол, был бы очень тяжело. Игра нам давалась, подходы к воротам были, но то поле мешало, то соперник, поэтому не получалось. Хорошо, что забил Фидлер, и потом наш новичок вышел и помог.

– Как оцените гол Озбилиза?

– Думаю, гол получился самым красивым в туре. Этот игрок оставляет положительное впечатление. Человек играет за сборную, пришел из «Аякса». Он быстрый, техничный, обученный. Пока привыкает к нашему чемпионату, нашему футболу, потому что в России футбол отличается от голландского.

– Кто кого на тренировках чаще огорчает – вы или он вас?

– По-всякому бывает, стараюсь, чтобы перевес был на моей стороне (смеется).

– Турниры по пенальти устраиваете?

– И пенальти, и штрафные. С Ионовым можем сыграть, с Куликом тоже. Это и для них интересно, и для меня.

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 13:53. Часовой пояс GMT +3.