С экс-футболистом "Зенита" в "Краснодаре" поступили не по-человечески
Мнение агента Олега Самсонова
Я знаю Олега Самсонова уже много лет – с тех пор, как в январе 2006-го увидел его на сборе дублирующего состава «Зенита» в пансионате «Восток-6». Восемнадцатилетний уроженец Нововоронежа тогда поразил своей самоотверженностью: он постоянно стелился в подкатах на грубом деревянном покрытии маленького спортивного зала и буквально выгрызал свое право играть в петербургской команде. Самсонов – боец до мозга костей. «Мужик», как называют его коллеги по футбольному цеху. Эту черту характера он сохранил на протяжении всей карьеры: в дубле «Зенита», в молодежной сборной России, в нальчикском «Спартаке», в «Химках» и в «Крыльях». Воспитанник «Факела», в четырнадцать лет покинувший родной дом, чтобы учиться футбольному ремеслу в Москве, не обладал таким талантом, как его товарищ по «Академике» Илья Максимов, и не имел таких возможностей, как партнер по «Зениту» Борис Ротенберг. Самсонов просто честно и много трудился, чтобы заниматься любимым делом – играть в футбол. Но теперь, судя по всему, этой возможности его лишили. Странная история произошла с ним в «Краснодаре»: всего полгода назад он выходил в основном составе, а в сороковом туре забил едва ли не самый красивый гол команды Славолюба Муслина в прошлом сезоне – роскошным дальним ударом в ворота «Крыльев Советов». Но летом неожиданно оказался не нужен, и больше не выходит на футбольное поле. Что было дальше – Олег Самсонов расскажет сам в эксклюзивном интервью нашему порталу. От себя добавлю: этот человек имеет право на столь эмоциональное высказывание. Потому что в свое время осуществил мечту тысяч мальчишек и сам, без чьей-либо помощи, прошел путь от дворового футбола до клуба премьер-лиги.
- В прошлом чемпионате я играл постоянно, ушел в отпуск и спокойно готовился к новому сезону, - рассказывает Олег Самсонов, - но за день до отъезда на сбор в Австрию ко мне подошел спортивный директор «Краснодара» и сказал, что тренер больше не нуждается в моих услугах. Мол, руководство клуба не против, чтобы я остался, но Славолюб Муслин этого не хочет. Я, конечно, был удивлен: наверно, о таком решении можно было бы сообщить раньше. Мне дали бумагу, в которой было написано, что клуб претензий ко мне не имеет, в случае получения травмы ответственности за меня не несет, что я могу заниматься самостоятельно и искать новое место работы. На что вполне резонно ответил: «Я не шахматист и не фигурист, и для поддержания формы должен заниматься в коллективе». Встретился с Муслиным. Он подтвердил, что как к футболисту и человеку претензий ко мне не имеет, но в составе меня не видит и поэтому готов расстаться по-человечески, пожав друг другу руки. Повторюсь, для меня это было полной неожиданностью, однако я согласился, получил обещанные документы и уехал в Санкт-Петербург, где стал готовиться к сезону. Вместе с моим агентом, Арсеном Минасовым, обсуждали хороший вариант – «Крылья Советов». Меня это устраивало: мне всегда нравились город, команда, у меня сложились хорошие отношения с болельщиками. И как показала практика, уход из «Крыльев» был ошибкой: я, увы, купился на обещания получить шанс прогрессировать.
За подробностями обратился к агенту Российского футбольного союза Арсену Минасову.
- Дальнейшие события развивались так: мне позвонил генеральный директор «Краснодара» и подтвердил информацию о том, что Самсонов должен уйти. А потом добавил, что он обязан поблагодарить клуб и пойти на двукратное понижение зарплаты. Мол, только в таком случае «Крылья Советов» выкупят его трансфер. По мнению генерального директора Владимира Хашика и главного тренера Славолюба Муслина, так будет по-человечески. Но в ФК «Краснодар» забыли, что рабовладельческий строй позади, и они не имеют права распоряжаться футболистом и его судьбой.
- Ваша реакция понятна…
- Да. Будь Олегу двадцать лет, он бы, ни думая, согласился. Но мы все заботимся об интересах своих семей. Он строил определенные планы на ближайшие два года, к тому же, его супруге рожать через две недели. Поэтому он и не согласился. Наше предложение было следующим: в интересах «Краснодара» Олег должен был уйти либо в аренду, либо его должны были продать, но разницу в заработной плате должен был взять на себя именно «Краснодар».
- И что услышали в ответ?
- «Олег, побойся Бога! Ты жил, как в раю, ты должен быть нам благодарен, но ты деньги любишь больше, чем футбол!».
- От кого он услышал эти слова?
- От президента «Краснодара» Сергея Николаевича Галицкого. По их мнению, только они любят футбол и уважают футболистов.
- Мы все не бессребреники, но, зная биографию Олега, подобный упрек слышать по меньшей мере странно.
- И я о том же. Олег всегда отдавался игре полностью, не жалел себя, ни разу не слышал претензий по работе от главного тренера. Поэтому считаю, что он вправе рассчитывать на компромиссное решение.
- Которого, как я понимаю, найти так и не удалось: летнее трансферное окно закрылось, в «Крылья» Самсонов не перешел.
- Да. Олегу просто сказали, чтобы он приезжал в Краснодар и тренировался с дублем, а его трансферная стоимость каждый день будет расти на две с половиной тысячи евро. Он вернулся, получил индивидуальный график и стал работать.
- В каком режиме?
- Три тренировки в день, домой возвращался в девять часов вечера. Сейчас занимается по два раза: сначала в половине второго, на искусственном поле, в сорокоградусную жару, индивидуально, без мяча, а потом с ребятами 96-го года рождения. Хочу подчеркнуть, что Олег не жалуется, а добросовестно выполняет всю работу. Футбол – это его любимое дело, которому он всегда был и остается предан. Но считаю, что с ним поступают не по-человечески, не профессионально, а согласно философии футбольного клуба «Краснодар».
- И как будут развиваться события в дальнейшем?
- Он заявлен на чемпионат России, находится в молодежном составе. Тут, правда, тоже не обходится без приключений. Команда поехала на автобусе в Грозный, в пути были тринадцать часов. Олег приходит в раздевалку и выясняет, что его форму… не взяли. Ситуация повторилась и перед матчем в Перми. Сейчас Олег готовится к семнадцатичасовой поездке в Махачкалу. Не исключаю, что что-то подобное повторится и в столице Дагестана. И как минимум до зимы Олег будет жить и тренироваться в таких условиях.
- Контракт с «Краснодаром» рассчитан еще на два с половиной года, не так ли?
- Да.
- В палату по разрешению споров подавать не собираетесь?
- Не вижу смысла. «Краснодар» все делает в рамках регламента и закона. Соблюдает условия соглашения и Олег: тренируется, ходит на работу. «Все по-человечески».
- А Олега не насторожил тот факт, что летом «Краснодар» стал делать серьезные покупки, в том числе и на его позицию: Игнатьев, Смольников, Кисляк, Коман?
- Олег был готов к конкуренции, никогда ее не боялся, а вот в клубе и, судя по всему, главный тренер этой самой конкуренции и испугались. Ему не дали ни единого шанса: не взяли на сборы, не дали тренироваться с основным составом.
- Какие же выводы вы сделали из этой истории?
- Удивлен, что это могло произойти в клубе премьер-лиги. Но, судя по всему, «Краснодар» поступает так не только с Олегом. Все, кто покидал этот клуб, сталкивались с подобными проблемами. Увы, в клубе, где президент, очень много делающий для развития футбола в регионе, для детской академии, так и не научились расставаться с футболистами по-человечески. Но, повторюсь, каждый из нас ответственен за свою семью. Олег честно делал свое дело. Думаю, все футбольное сообщество его поймет. Олег считает, что он прав. И я с ним полностью согласен. Такое отношение к спортсменам тянет назад весь наш футбол. И не могу себе представить, что будет с выпускниками академии «Краснодара», которые по тем или иным причинам не смогут попасть в главную команду. Мне искренне жаль этих детей.