Футболисты по цене месторождений
Как еще «Газпром» мог потратить 100 миллионов евро
1
трлн рублей —
чистая прибыль «Газпрома» в 2011 году. Таким образом, два футболиста обошлись концерну в 0,4% годовой прибыли. И в 1,7% всех капитальных вложений компании в добычу газа (237,4 млрд рублей).
7,3
млрд рублей
потратил «Газпром» в прошлом году на приобретение лицензий на разработку четырех месторождений газа в Якутии. Их запасы оцениваются в 550,6 млрд кубометров (это чуть больше годовой добычи «Газпрома»). А значит, цена каждого футболиста сопоставима с ценой двух месторождений.
17,8
млрд рублей
потратила за последние пять лет газовая монополия на свой крупнейший социальный проект — программу «Газпром — детям». Это действительно масштабная программа, в рамках которой реконструируются и строятся стадионы, спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны (всего 815 объектов за те самые пять лет), закупается спортивное оборудование, проводятся фестивали и соревнования. Разбив 17,8 млрд на пять лет, получаем 3,56 млрд в год. Это почти на полмиллиарда меньше, чем два футболиста.
29,07
млрд рублей
инвестировал концерн в газификацию российских регионов. Это позволило осчастливить владельцев 74 тыс. квартир и домов в 390 деревнях и поселках. Несложные вычисления показывают, что газификация одной квартиры обошлась «Газпрому» в среднем в 392,9 тыс. рублей. То есть с помощью денег, потраченных на трансферы футболистов, теоретически можно газифицировать еще 10 180 квартир.
34
млрд рублей
до 2020 года составят расходы «Газпрома» на НИОКР. То есть 4,25 млрд в год. Выходит, Халк и Витсель — это почти годовой бюджет «Газпрома» на научные исследования.
2,7
млрд рублей
потратили дочерние газораспределительные предприятия компании на капитальный ремонт газопроводов. На 4 млрд можно было бы латать дыры в трубах на протяжении полутора лет.
http://rusrep.ru/article/2012/09/12/footballman