Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2012, 15:11
Puшkin Puшkin вне форума
Жёлто-Зелёный

Puшkin за этого человека можно гордиться; 21%Puшkin за этого человека можно гордиться, 21%Puшkin за этого человека можно гордиться, 21%

Витсель голубоглазый — главный аргумент

До сих пор считается (миллион раз НЕОФИЦИАЛЬНО), что фанаты питерского «Зенита» придерживаются правых и даже ультраправых взглядов. Чтобы не путаться в терминологии, доверимся Википедии: «Для подобного рода людей (речь идет об ультраправых) часто характерны антииммиграционные и антиинтеграционные позиции,по отношению к группам, которые считаются низшими и нежелательными. Ультраправая идеология обычно включает в себя авторитаризм, национализм, расизм и ксенофобию».

По утверждению заводящего фанатского сектора Александра Румянцева, того самого Макасина, недавно избитого электрошокерами и дубинками возле махачкалинского стадиона «Динамо», фашисты и скинхэды в контексте фанатского движения «Зенита» остались в 90-х. Интервью Макасин давал год назад, поэтому попытка отвести от фанатов «Зенита» подозрения в ответном нападении на болельщиков «Анжи» в Петербурге исключена.

Не последнему человеку в болельщицкой иерархии питерского клуба хотелось бы верить. Вполне допустимо, что на гостевой сидят школьники, которые получают удовольствие от троллинга, а к расизму не имеют никакого отношения. Но еще в 2008 году тренер «Зенита» Дик Адвокат так объяснил отсутствие черных футболистов в составе его команды: «В составах всех российских команд есть темнокожие игроки, и я бы с радостью с ними работал. Дело в наших фанатах. Если честно, я не понимаю, как можно уделять так много внимания цвету кожи. Я одинаково отношусь абсолютно ко всем — белым, черным, красным. Однако фанаты — самое важно, что есть у «Зенита». Поэтому в ближайшем будущем я собираюсь спросить у них напрямую, как они отреагируют, если в «Зените» окажется темнокожий футболист».

Интересено, Халк и Витсель перешли бы в «Зенит», если бы для них перевели всего пару страниц форума «Ландскроны», где десятки человек делятся их фотографиями с различных ракурсов при различном освещении, обсуждают происхождение их родителей, предлагают расставить все точки над i, замерив пропорции головы циркулем? Могут ли деньги, даже самые нереальные, компенсировать такое унижение? Я детально не знаю, с помощью каких приборов в спорных ситуациях отличали еврея от арийца, как происходил процесс оценки рабов на базарах Южной Америки. И чем это отношение отличается от нынешних дискуссий по поводу цвета кожи и глаз Халка и Витселя, мне тоже непонятно.

Справедливости ради стоит сказать, что у фанатского движения «Зенита» есть куда более важные дела: противостояние с Дикой дивизией, выезды на Лигу чемпионов. Поэтому никаких акций нетерпимости, вероятно, не последует. Халка и Витселя примут без агрессии, как приняли Бруну Алвеша в свое время.

Последний раз редактировалось Puшkin; 14.09.2012 в 15:18.

Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.