Сказ о "Спартаке", "Кубани" и Бальде.
Счет судейских записок, выражаясь боксерским языком, после первого тайма был в пользу "Кубани". Просто счет - равным. А сама игра - жаркой в обоих смыслах: к ее началу столбик термометра перевалил за отметку 32 градуса.
Сказаться последнее обстоятельство должно было, по логике, после перерыва, когда команды устанут и начнут ошибаться. У жары, однако, своя логика: ошибки стали приметой игры гораздо раньше. И как знать, не вкрались ли они еще в стартовые протоколы? Унаи Эмери, к примеру, доверился в атаке Дзюбе и оставил в запасе Эменике. Может, приберег его на лигочемпионскую игру с "Барселоной", а может, нигериец попросту не успел восстановиться после недавних выступлений за сборную. Одновременно в стартовом составе возник швед Чельстрем. И воображение до перерыва, честно сказать, не потряс, проведя этот отрезок матча незаметно.
Тренер "Кубани" Юрий Красножан тоже слегка удивил, не выпустив на поле с первых минут Пизелли. Причина, с одной стороны, могла крыться в усталости армяно-аргентинца после выступлений за сборную. С другой, - в середине поля у хозяев, как выяснилось, и так много "мозгов". Фидлер, Кулик и Тлисов в первой 45-минутке выглядели молодцами. В отличие от одного их партнера, о котором чуть ниже.
Прокрутив на табло традиционный для "Кубани" предматчевый ролик, - на этот раз он был посвящен способам приготовления мяса, - хозяева с первых минут попытались сконструировать что-то осмысленное, но вместо этого пропустили. Макгиди еще до этого пальнул разок издали, но не попал. А вот со второго раза, поймав на стопу отскочивший от Ари мяч, уложил его куда надо. Разбудив тем самым "Кубань", словно декабристы Герцена.
У хозяев божественно заиграл Кулик, организовавший вместе с Тлисовым, Лоло и Ионовым две дивные возможности для Бальде. Сенегалец же пробил так, что его предшественнику Траоре икнулось, должно быть, в Махачкале. Как надо бить, ему совсем скоро объяснил Фидлер, причем на личном примере. Переждав в центре поля довольно сумбурную комбинацию своих партнеров, краснодарец попал в левый от Диканя угол метров, пожалуй, с тридцати пяти.
А потом судья Волков назначил пенальти за толчок Инсаурральде в спину Бальде. К мячу, как говорится, подошел пострадавший, спровоцировав тем самым шелест в ложе прессы: "Зачем доверять тому, у кого ни черта не получается?" Вопрос остался без ответа. А "Кубань" - без гола. Пижонски пробив без замаха, Бальде пал жертвой шикарного Диканя. И заставил вспомнить Пушкина с его сказкой о попе и соответствующем работнике. При том, что болгарский новичок хозяев Попов еще сидел в тот момент на скамейке запасных.
Дальше все пошло еще веселее. После перерыва Дзюбу сменил Эменике, очень быстро сделавший то, что Бальде так и не удалось. Получил классный пас из глубины от Д. Комбарова, вышел один на один и вывел "Спартак" вперед диким по силе ударом под перекладину. Хозяева ответили восхитительным ударом со штрафного Озбилиза, перекинувшего стенку и попавшего в "девятку" ворот Диканя. Бальде все это видел, пытался запомнить, а может, и повторить, но на сенегальский ус в итоге снова ничего не намоталось.
Подытожим. "Спартак" концовку игры провел сильнее, атаковал мощнее и массированнее. "Кубань" отвечала острыми контратаками, на острие которых, увы, всякий раз оказывался Бальде. Температура воздуха упала до приемлемых величин, градус соперничества вырос до запредельных. Судью Вилкова тоже обдало этим жаром, исходящим в основном от красно-белых. Но классифицировать пару-тройку спорных его свистков без просмотра повторов не могу. Скажу о другом: помимо прочего "Спартаку", на мой взгляд, надо выразить отдельную благодарность сенегальцу Бальде.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Краснодара...
http://football.sport-express.ru/reviews/24621/