Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2012, 23:45
Герман Герман вне форума
Ветеран GreenMile

Герман репутация неоспорима; 93%Герман репутация неоспорима, 93%Герман репутация неоспорима, 93%

Crazy Football
26.08.2008 08:47
Евгений Ловчев и Юрий Севидов: “Мы - чемпионы по брюзжанию!”
Известные футбольные эксперты наконец-то сделают окончательный анализ своей деятельности в спортивных СМИ.

- Здравствуйте, ребята.
(Севидов) - Привет. Как будем действовать? Сразу с анализа матча начнём?
- Какого матча?
- Любого!
- Как это так?
(Ловчев) - Юрий просто хотел сказать, что нам без разницы, что анализировать. Лишь бы анализировать, анализировать и анализировать.
(Севидов, улыбаясь) - Мы — отцы анализа!
(Ловчев) - Мы можем проанализировать матч, а потом сделать анализ анализа матча. Главное, не останавливаться и всё время анализировать!
- Я это уже понял. Хорошо, тогда первый вопрос. Вот вы во всех спортивных газетах высказываете своё веское мнение, во всех футбольных передачах сидите. Как вы пробились в главные аналитики футбола в России?
(С этого момента начинает говорить только Севидов) - Вот. Правильный вопрос. А то всякие идиоты думают, что мы два клоуна, которые лезут во все дыры. Это далеко не так, хотя профессию клоуна тоже считаем достойной. В нашем деле тоже есть определённая иерархия, свои термины, свои интриги и свои, так сказать, разборки.
- Кстати, как ваша профессия называется неофициально?
- Ну, в этой области давно уже есть устойчивые термины, «старый брюзга» и «неудачник не у дел». Каждая газета и телевизионная передача борется за своего «старого брюзгу» и «неудачника», всё время ведётся довольно грязная подковёрная игра по переманиванию «неудачников» и «старых брюзг», потому что, сами понимаете, каждое уважающее себя издание и каждая передача с помощью людей нашей профессии поднимает себе рейтинги.
- А какая иерархия у людей вашей профессии?
- Как и в любом деле, в нашей профессии есть своё дно, свои середняки и, конечно же, своя элита. Без ложной скромности скажу, что мы с Евгением Серафимовичем являемся элитными «брюзгами». Недавно Маслаченко активно пытался ворваться в верхушку «брюзг», но мы его быстро вытеснили на блоги не самых популярных спортивных интернет-порталов. Подсиживать себя не позволим никому, даже заслуженным деятелям футбола.
- А какие ещё случаи у вас бывали?
- Тут в своё время Руслан Нигматуллин пытался подняться по лестнице «неудачников не у дел», в передачах стал мелькать, в газетах, мнение своё стал высказывать, но мы с Серафимычем быстро смекнули, что к чему, и перекрыли ретивому парню кислород. Нечего ему у нашей кормушки делать. Мы с Серафимычем десятилетиями оттачивали навыки в этом амплуа, пробивались наверх, а этот за пару лет хотел пристроиться в тёплом месте. Это наше гнездо, мы его высиживали и высиживаем, и залётным птицам можем и по клюву настучать.
- А как вы Руслану кислород-то перекрыли? Неужели, пользуясь вашей терминологией, настучали ему по клюву?
- Да нет, сами мы руки марать не стали. Натравили на него Губерниева. Сказали, что Нигматуллин в кулуарах говорил, мол, биатлон и марафонский бег — говно. Те, кто знают Губерниева, понимают, что такие слова для него, как красная тряпка для быка.
- Что он сделал с Русланом?
- За уши протащил по всем коридорам телестудии канала «Спорт». Потом Губерниев позвонил другим представителям непопулярных видов спорта — толкателям и метателям ядер, молотов, дисков, копий, пятиборцам, и те уже погрузили Руслана в багажник чёрного «мерседеса» и уехали в неизвестном направлении. Что было дальше, мы не в курсе. Скорее всего, ничего хорошего.
- Жёсткие методы. Я так понимаю, именно после этого случая Руслан решил вернуться в футбол?
- Ну да, языком-то своим он больше не заработает, не дадут. Придётся до шестидесяти пахать в рамке. (Ловчев одобрительно улыбается).
- А кто говорил, что будет легко? Хочешь быть на вершине, должен быть готов, что завтра кто-нибудь придёт и попытается скинуть тебя с вершины. Мы пока держимся вполне уверенно.
- Кто ещё вас напрягает?
- Андрей Талалаев. Вроде бы и комментатором работает, но, чувствуем, что он не прочь переквалифицироваться в «брюзгу». Колонка вратаря Пфаффа в «Спорт-Экспрессе» очень напрягала Серафимыча. Вообще, бывшие вратари очень опасные конкуренты.
- Про Валерия Непомнящего вы ещё не упоминали.
- Валера делает серьёзную ошибку. Понимаете, в нашем деле главное словосочетание - «всё хреново». Хреновые тренеры, хреновые игроки, хреновые команды, болельщики. Эти слова нужно повторять про себя каждое утро перед зеркалом, чтобы не терять тонус. А Валера пытается слишком мягко говорить о проблемах, и это, я считаю, минус.
- Хорошо, а как вы расцениваете работу вашего коллеги по цеху Александра Бубнова?
- Саша Бубнов, наряду со мной и Серафимычем, входит в элитную группу «брюзжащих», но его методы, на мой взгляд, очень жёсткие. Если мы только языками чешем, то Саша может и побить кого-нибудь в студии. Недавно Рабинера и Маламуда прямо в редакции «Спорт-Экспресса» отловил и чуть-чуть их помял за какую-то заметку. Я так понял, Маламуд вообще под замес попал случайно. Он же вроде только про хоккей пишет из Северной Америки, а тут за зарплатой прилетел оттуда и получил от Бубнова.
(Ловчев приободряется) - Так сказать, в бубен от Бубнова!
- Неужели Бубнов - такой зверюга?
- Он - люцифер анализа. Он анализирует даже матчи дворовых команд, не сходя с той самой лавки, на которой его показывают в «Футболе России». Мало того, он живёт на этой лавке. Дошёл до того, что стал анализировать прохожих.
- Кстати, а почему Евгений Серафимович большую часть времени молчит?
- Потому что, у него ещё более жёсткое кредо, чем у меня и Бубнова. По поводу всего.
- В смысле?
- Спросите его про еду, которую он ел сегодня утром.
- Евгений Серафимович, как вам еда, которую вы сегодня ели?
- Дерьмо! Раньше была намного лучше, а теперь не меня, не меня, а НАС пытаются научить потреблять какую-то безвкусную баланду и пить грязное пойло! Паршивой едой нам заменяют деликатесы былых времён, на которых зиждились традиции советского спорта. Вы хоть понимаете, что происходит? Захожу в магазин, иду вдоль витрин, вижу сыр иностранный, а ведь раньше не было ничего этого, а какие победы были!
- Не вижу связи между сыром и победами.
- А её и нет! Понимаете? Чувствуете? Нет связи! Потеряли связь! Вот это самая главная наша проблема, проблема нашего футбола! Потеря связи!
- Вообще перестал хоть что-то понимать.
- А знаете, почему перестали? Потому что иду я мимо детского сада, а там в футбол играют. А где тренеры, скауты, которые раньше по детским садам, по яслям ездили выискивать футбольных талантов? Нету их! Системы ясельных лиг нет! А раньше была! А мы всё кричим, что наш футбол возрождается! Да хрен там! А теперь я перехожу к рассказам о мини-футбольном клубе «Спартак». Были у меня бразильцы, были, и вот, что я вам скажу…
- Всё, Серафимыч. Всё. Дальше не надо.
- Уф, проникновенная речь.
- Серафимыч тренирует эти речи у зеркала. Главное в его образе — это обиженное лицо. Тогда телезрители начинают сопереживать, сердобольные даже СМСки ему шлют, материальную помощь, одежду ненужную. Серафимыч долго искал этот образ.
- Вы думаете, в ближайшее время у вас не будет конкурентов?
- Вы знаете, если Анатолий Фёдорович Бышовец займётся нашим делом, то у нас могут возникнуть серьёзные проблемы. Если он в качестве тренера умудрялся работать и в образе «старого брюзги», и в образе «неудачника не у дел», то я даже боюсь представить, что он начнёт творить на постоянной основе. Поэтому мы с Серафимычем надеемся, что Анатолий Фёдорыч ещё что-нибудь потренирует в Португалии или в Шотландии.
- Кстати, какие-нибудь секреты у вашей профессии есть?
- Ну, мы, как и футболисты тренируемся. Понятное дело, язык нужно разминать, поэтому приходиться есть только недожаренное мясо, но самое главное — это психологическая проекция.
- Что это такое?
- Перед эфирами или газетными обзорами мы с Серафимычем смотрим самые позорные и скучные матчи вроде Луч - Терек, накапливаем негативные эмоции и впечатления и проецируем их уже на нужные матчи - допустим, Спартак - ЦСКА, Зенит - Локомотив, то есть, на те матчи, про которые нам нужно сказать своё веское мнение.
- Вообще, я смотрю, у вас сложная профессия.
- Да уж, не орехи тут колем.
- Ну да. Удачи вам.
- Удачи вам. Опасайтесь Губерниева.
- Намёк понял. Про биатлон и марафонский бег писать не буду.

Текущее время: 14:09. Часовой пояс GMT +3.