Урал (Уфа) : Ока (Калуга) 2:3 (25:16, 21:25, 19:25, 25:22, 20:22)
Динамо (Краснодар) : Локомотив-Изумруд (Екатеринбург) 3:0 (25:21, 25:13, 25:21)
Нежданно-негаданно теневой лидер пятой группы предварительного этапа уфимский «Урал» сегодня проиграл чемпиону России по «вышке Б»-2012 калужской «Оке». Той самой «Оке», которой вчера резервисты нашего Динамо устроили показательную «порку». В отличие от Динамо против Оки вышла основа Урала и выиграла первый сет. А затем уфимский наставник выпустил резервистов и они уступили в двух сетах подряд. Спасать положение бросили новую гвардию из экс-искровцев и иже с ними. Опыт, казалось взял свое, когда Урал сравнял счет по сетам и добился тай-брейка. Вот только тай-брейк фавориту не удался. 4 матчбола имела Ока, но занервничала и профукала их. Сравняв счет Урал не смог на волне успеха сразу же завершить матч в свою пользу. В итоге качели качались до 20:20. А потом остановились под ликующие крики калужан! Они все-таки добились своего эти дерзкие новички Высшей лиги «А» - громко заявили о себе!
Надо ли говорить, с какой жаждой победы вышло на свой заключительный матч предварительного этапа Динамо. Ведь она атоматом выводила их на первое место за один игровой день до конца. Завтра Динамо свободно, а остальная четверка - бьется. Урал с Локо-Изумрудом, определят вторую и третью команду в группе. А матч Оки с Уралом2 не решает ничего, кроме задела уверенности победителю для грядущего через месяц турнира Вышки А, в котором и Ока и Урал2 дебютируют. Сегодняшняя сенсационная победа Оки закрепила эту команду на четвертом месте в группе 5. Однако в полуфинальный групповой турнир проходят только три команды. Старшие по классу: Динамо, Урал и, покинувший в прошлом сезоне Суперлигу, Локомотив-Изумруд уверенно подтвердили свое превосходство над дебютантами.
Никаких экспериментов Юрий Маричев не позволил себе и команде в первых двух сетах и Локо-Изумруд был уверенно подмят уже сложившейся основой: Мочалов, Носенко, Контэ, Марлон, Хорошев, Червяков и либеро Янутов в первом сете и раздавлен во втором. В команде не было явного лидера – добытчика очков. Была команда, в которой каждый работал на результат. К уже привычным заменам Марлона и Носенко на Андриевского и Земченка, добавились частые, но кратковременные замены Янутова на Зеленкова. А в начале второго сета Хильченко надолго заменил Хорошева. При этом замены ритм игры совершенно не нарушали.
Многие ждали вознаграждения Антона Ботина за вчерашние успехи, но его не последовало. Антон остался за бортиком всю игру. Как и Еремин. В послематчевом интервью Юрий Маричев скажет: - Еремин отлично выходит на замену одного из доигровщиков, когда это требуется. Почти готов для суперлиги и Ботин. Но сегодня Мочалов и Контэ действовали безупречно.
В третьем сете мы решили отработать один из вариантов, не раскрыв его секрета, сообщил Маричев после матча. Поэтому полпартии уступали в счете (сравнялись на 14:14). А затем дожали, позволяя приблизиться только на два очка. Есть первое место в группе!
Две сотни зрителей активно поддерживали своих любимцев, чему способствовало полное отсутствие оглушающего музыкального заполнения пауз и ди-джея с микрофоном. Ну а группа поддержки с энтузиазмом заводила зал и Динамо своими речовками!
Предварительный этап кубкового турнира сделал свое главное дело. Он позволил командам Суперлиги получить игровую практику в матчах официального турнира, а командам высшей лиги – бесценный опыт проверки себя в матчах не только с равными себе, но и с лучшими командами России.
А еще он определил 17 команд, из которых будет на конкурсной основе определена одна – хозяйка финального Кубкового турнира. Остальные 16 команд будут разбиты на 4 группы полуфинального этапа.
Через неделю стартует чемпионат России в Суперлиге, причем, первый матч открытого чемпионата России на своей площадке наши динамовцы проведут аж в четвертом туре - 9 октября с Шахтером из белорусского Солигорска.
А Кубковый турнир пока делает паузу до своего полуфинального этапа.
В полуфинале 16 команд, разбитые на 4 группы, определят четырех участников финала шести Кубка России. Эту шестерку составят 4 победителя полуфинальных групп, команда-хозяйка финала и команда - обладатель специального приглашения ВФВ - достойнейшему, по её мнению неудачнику групповых турниров полуфинала. Воодушевленный победой в групповом турнире предварительного этапа, Юрий Маричев заверил представителей прессы после матча Динамо – Локо-Изумруд: - Мы будем бороться за выход в финал шести!