И почему за день до объявления губернатор Калининградской области Николай Цуканов на специально созванном на тему ЧМ-2018 брифинге проговорился: "ФИФА своё решение уже приняла. Но окончательное слово за президентом России"? Как это сочетается с тезисом, что окончательное решение вопроса с городами-хозяевами – исключительно в ведении ФИФА?
Я не мог не спросить об этом у Виталия Леонтьевича, попутно попросив разъяснить алгоритм определения городов-хозяев. При упоминании Цуканова министр заметно поморщился, сказав дословно: "У него часто проскакивают такие высказывания. Вы же понимаете, они – политики. Спросите сейчас у него, он скажет, что такого не говорил. Я с этим уже сталкивался. Люди немножко опережают события".
Оп-па! "Опережают события"! То есть, выходит, события имели место, но губернатор рано и опрометчиво сказал о них вслух? Иначе ведь напирать следовало на то, что "они, политики" из российских регионов, просто до конца не понимают механизма принятия решения. Понятно, что для них главный – Владимир Путин, в их образе мышления "окончательное слово" просто не может быть за кем-то другим. Им невдомёк, что мировым футболом рулит ФИФА и её президент…
Но реакция Мутко на неожиданный, думается, для него вопрос, как и фраза "Весь механизм объяснять нет необходимости", заставляет все-таки задуматься о непрозрачности процесса. И далеко не полной зависимости результата от позиции ФИФА. "Перевод стрелок" Блаттером на Мутко в вопросе о Краснодаре это впечатление дополняет, как и стремительное падение этого города в табели о рангах. Сдается, что просто что-то решалось на самом верху в последние дни.
Ощущение непрозрачности – наилучшая питательная среда для возникновения слухов. Уже и до политики дошло: дескать, Ярославлю не простили избрания мэром 70 процентами голосов кандидата от оппозиции Урлашова. Который, к слову, сказал: "Сожалею, что на переговоры по таким мероприятиям не приглашаются мэры". И вправду – почему не приглашаются? Хотя, конечно, мы ни в коем случае не верим в разнообразные теории заговора, столь любимые в нашей стране…
Хотя вот, на контрасте, во время шоу на Первом канале включение из Саранска происходило на фоне очень заметной, хотя и чуть-чуть скрытой (без кавычек) рекламы одной политической партии. И с выборами там всё было как полагается. Впрочем, чур меня, чур.
Я ставил себя на место футбольных людей – Валерия Газзаева и Николая Толстых, Фабио Капелло и Роберто Карлоса, да и того же Блаттера. И понимал, что чувствовал бы там себя, мягко говоря, немного лишним. В отличие от Юры Шатунова, группы "Ранетки" и "Бурановских бабушек".
WE ARE THE CHAMPIONS НА УДМУРТСКОМ
О шоу на главном федеральном телеканале, во время которого и были объявлены 11 городов, стоит сказать особо. Все два часа, что оно шло, я ставил себя на место футбольных людей – Валерия Газзаева и Николая Толстых, Фабио Капелло и Роберто Карлоса, да и того же Блаттера. И понимал, что чувствовал бы там себя, мягко говоря, немного лишним. В отличие от Юры Шатунова, группы "Ранетки" и "Бурановских бабушек". Кому-то, может, и показалась остроумной идея с их пением We are the Champions на удмуртском языке. Я же даже перед телевизором не знал, куда деться от неудобства перед знаменитыми футбольными иностранцами, не понимавшими, куда они попали. И куда более удачной мне показалась жёсткая шутка телекомментатора и обозревателя "Чемпионат.com" Георгия Черданцева в твиттере на итальянском языке. Не готов привести её дословно, но смысл её заключался в том, что Капелло смотрит всё это и думает: "Черт возьми, что я делаю в этом балагане, когда играют "Юве" — "Рома"?!" Не сомневаюсь, что в этой шутке доля шутки была ничтожно мала.
Андрей Малахов – наверное, виртуоз телеразбора частных скандалов, но футбол-то тут при чём? Когда он просил корреспондента в Калининграде: "А можете дать слово л е г е н д а р н о м у вратарю Александру Колинько?" или в разговоре с Путиным утверждал, что три самых широко просматриваемых события в мире – ЧМ по футболу, Олимпиада и… Евровидение, оставалось только смеяться.
Упоминание Блаттером таких фамилий, как Яшин, Симонян, Дасаев, в этой атмосфере смотрелось диссонансом. Зато лишённая художественных достоинств, зато патриотичная песня группы "Челси", раз сто спевшей слово "Россия" (что уже забавно само по себе), была там самым что ни на есть "форматом". Вспомнилось вдруг о церемонии закрытия Олимпиады в Лондоне, подумалось об уровне одного и другого. Российское шоу было до такой степени фальшивым, что становилось дурно. Футбол был от всей этой имитации жизни бесконечно далёк.
Объективности ради, Блаттер нашёл и отметил на пресс-конференции положительную сторону шоу на Первом: "Вчера в моей богатой практике организации чемпионатов мира было что-то новое и совершенно исключительное. Оглашение городов сопровождалось картинкой прямо из них, где собрались толпы народу. Прямо как при объявлении хозяев Олимпийских игр! Но там-то город один, а здесь – больше десятка!"
Тут президент ФИФА прав: эмоции у людей в прямом эфире были совершенно искренними, и прекрасно, что их показали. Вот только настоящая журналистика объективности ради требует показа и обстановки в других городах – тех, которые "прокатили". Но об этом, как вы понимаете, не могло быть и речи.
Впрочем, Блаттер оставил им шанс: "Как в футболе тренер делает выбор в пользу 11 игроков, так и мы должны были выбрать 11 городов. А кто-то, как и в игре, остался на скамейке запасных…" Запасным, если продолжать мысль Блаттера, периодически свойственно выходить на замену. Так, например, как сделал это на Euro-2012 Харьков, подменивший Днепропетровск, где не успевали построить аэропорт.
Блаттер всю пресс-конференцию не уставал повторять, какая же Россия молодец, что идет с годовым опережением графика и окончательный список городов назвала на 12 месяцев раньше, чем официально предписано. Мол, в Южной Африке год только танцевали от радости, что получили ЧМ – а вы уже все города называете и работаете, не покладая рук. Что и очередная встреча с главой государства ему доказала. На которой Путин, по словам президента ФИФА, проинформировал его, в частности, о том, что в ближайшее время внесёт законопроект о борьбе с договорными матчами.
Это уже прогресс. Еще в Цюрихе, после избрания России страной — хозяйкой ЧМ-2018, тогдашний премьер-министр на вопрос о "договорняках" сравнительно с Англией ответил, что и в Англии футбол не на сто процентов чист, ибо абсолютная чистота бывает только в пробирке. А теперь – законопроект. А еще с фанатским беспределом надо что-то делать, и зарубежный журналист на пресс-конференции адресовал Блаттер соответствующий вопрос, проиллюстрировав его фактом срыва матча "Торпедо" — "Динамо". Глава ФИФА отвечал философски, но проблему отрицать не стал…
Здорово, что у нас будет чемпионат мира. Лучше, когда, по выражению Мутко, губернаторы "еще не понимают объем бедствия", чем когда ни объема, ни бедствия нет и мы тихо и безнадежно гниём в своём болоте. Вот только нужной прозрачности и публичности в том, что происходит вокруг ЧМ, очень не хватает (впрочем, тут уместна фраза Блаттера, сказанная на фанатскую тему: "Футбол – зеркало общества"). И это добавляет ложку дегтя, без которой, кажется, мы обойтись не способны.
"Сами понимаете, как решение принималось", — сказал мне сегодня один серьёзный человек из Краснодарского края. И пусть даже в нём могла говорить обида, вот это "сами понимаете" — извечный рефрен всего происходящего в России. Рефрен, подразумевающий невозможность того, чтобы было по-другому.
И это – печальнее всего. При всём предвкушении ЧМ-2018, при всём удовлетворении от того, что теперь футболом у нас руководит человек, который не обещает этот турнир выиграть, а обещает – сделать всё, чтобы достойно выступить…
Игорь Рабинер.
http://www.championat.com/football/a...krasnodar.html