Можно ли было провести голосование, которое было бы проведено честно и так, чтобы ни у кого не возникло ни капли сомнений по поводу реальности принятых решений? Да чего уж проще: выкини на время процедуры из оргкомитета всех политиков, депутатов, меценатов и прочую нечисть, не имеющую ничего общего с футбольными вопросами; собери президентов и генеральных директоров всех профессиональных и даже любительских коллективов страны. И дай возможность им проголосовать в определении 11 городов, которые примут ЧМ – с условием, что нельзя голосовать за свой регион. Думаю, мало кто со мной решится поспорить – в результате такого ЧЕСТНОГО и ОБЪЕКТИВНОГО подсчёта голосов город Краснодар окажется на 3 (третьем) месте в стране, после Москвы и Санкт-Петербурга!
Вот так! Ниши горе-функционеры исключили из «первенства» 13 населенных пунктов город, расположившийся на третьей строчке в «турнирной таблице», то есть, столицу Краснодарского края. Ха, ребята, прямо-таки полезли в голову ассоциации, которые преследовали наш клуб на протяжении всей его истории! Я имею ввиду, как политические, партийные и просто бессовестные функционеры, «убивали» нашу «Кубань» на протяжении всей ее истории – при этом оставаясь белыми и пушистыми! Выложу по памяти всё, что засело в голове.
1. 1946 год. Краснодарское «Динамо» занимает 1-е место в первенстве Северо-Кавказской зоны (Вторая лига по-современному). В 14 матчах одержано 12 побед, 9 из них с крупным счётом (!). Результат – на первенство 1947 года команда допущена не была. Сколько же нужно было выиграть и забить, чтобы «застолбить» за собой право просто выступить в следующем турнире?
2. 1949 год. В турнире 11 команд I зоны класса «Б» наше «Динамо» занимает 3-ю строчку в турнирной таблице. По непонятным до настоящего времени причинам, из партийных кругов созрело решение исключить краснодарцев из числа участников следующего первенства. Тогда решения просто не обсуждались – как, в принципе, и в наши дни, когда краевой центр вышвыривают из участников чемпионата мира.
3. 1962 год. Краснодарский «Спартак», победив в зональном и финальном турнирах, своей игрой завоевал право выступать в классе «А» (Премьер-лига). Это был один из первых периферийных городов РСФСР, забравшийся на такую высоту – причём, исключительно по спортивным критериям!.. Увы, в межсезонье следует реорганизация всего футбольного хозяйства страны, после чего нашу команду оставили на том же месте, где она была год назад. Представьте себе состояние наших отцов и дедов, которых этак элегантно «прокинули». И пожаловаться-то некому – впрочем, как и в настоящее время. Нутром чуешь несправедливость, а тебе указывают на место. Не на своё как раз, а на то, где им хочется нас видеть.
4. 1970 год, Первое первенство страны в только что созданной Первой лиге. Худо-бедно, но наша «Кубань» занимает 16-е место из 22-х участников. Вылетают три команды-аутсайдера, чего тут бояться! Однако её выкидывают во Вторую лигу! Чиновники срочно придумывают новый регламент, согласно которому вылететь не могут клубы, представляющие столицы союзных республик. Оставили рижскую «Даугаву», занявшую 17-е место, душанбинский «Памир» (18), фрунзенскую «Алгу» (19) и ашхабадский «Строитель» (22, в два раза меньше очков, чем у нас), а «Кубанушку» выкинули.
Список, когда в спортивные дела влезали власть имущие, можно продолжать – другое дело, что это бездоказательно. Ну как доказать, что в 1982 году «Кубань» вылетела из Высшей лиги по решению сверху: завершив I круг на 6 месте, команда затем лишилась своего покровителя Медунова, который был отправлен в «ссылку». Команда «фас» прозвучала, и идиллия была нарушена. В 1987 году, в стыковом турнире из трёх участников за право выступать в Первой лиге, следует циркуляр пропустить вперёд кишинёвскую «Нистру» всё по той же причине, что она представляет столицу союзной республики. Тренер «Кубани» Хамза Багапов забил на угрозы и выиграл финальный турнир, нажив себе недругов на всю оставшуюся жизнь.
Сменилась название страны, но менталитет и методы остались прежними. В 1999 году «Кубани» недвусмысленно указывают, что ей рановато в Первую лигу, посему она должна уступить в стыковых играх «Ладе». Спустя два года долматовская «Кубань», не имея конкретных задач, крушит и рушит всех и вся в Первом Дивизионе, но тщетно – ещё до начала турнира было известно, что имена двух победителей представлены и желто-зеленых там нет. В сезоне-2005 было предприняты максимальные усилия, чтобы не пустить нас в элиту – вспомним целую кучу Толстыховско-Мутковских скандалов, как то: игра (вернее, не игра) в оккупированном боевиками Нальчике, беспредел в Махачкале, завершившийся первой в истории российского футбола переигровкой и т.д. – в общем, сумели вывести Хованеца из равновесия. В следующем году никакие коллизии не помешали Павлу Яковенко разбомбить и разметать весь Первый дивизион, нас выпустили – но с какой неохотой! Лично был свидетелем, как после матча в Химках торжествовал нынешний президент РФС Николай Толстых. Знаете, чему он радовался – второму месту «Кубани»! Настолько задело его личное (поражения на юридическом фронте, ударившие по самолюбию в случае со Снытко и другими факторами), что он готов был на что угодно, чтобы хоть чем-то напакостить нам… Вы будете верить словам Николая Александровича после того, как он стал главой РФС?
Тьфу, тошно вспоминать. А ещё слушать речи наших спортивных и футбольный деятелей, заранее зная, что грош им цена. Ещё раз: всё было решено на политическом уровне, все спортивные и футбольные составляющие, мнение болельщиков и специалистов были полностью проигнорированы. Отмазки настолько нелепые, что просто хочется спросить: «Господа, а где же всё-таки сам футбол, ради которого и замутили чемпионат мира в России»? Что нам нужно – развитие футбола в регионах (блин, тогда вообще исключите Москву, Питер и Казань, там уже всё развито) или объективная оценка состояния дел во всем российском спорте номер один. Что нам нужно: подъём экономического благосостояния регионов (как раз-таки этот факт говорит о том, что в Краснодаре с инфраструктурой всё окей) или проведение «мундиоля» на высочайшем уровне в регионах, достойных этого события в первую очередь? В общем, в Москве решили, что мы тут легко обойдёмся без чемпионата. И, в свою очередь, даже не задаются вопросом, а что было бы, если бы из списка исключили Москву? Как к этому отнеслись бы болельщики столицы? А что, слабо – оставить самих себя без футбола? А нас, значит, можно! А теперь, господа чиновники и функционеры, возьмите калькуляторы в свои лоснящиеся от безделья ручонки и посчитайте в процентном соотношении количество населения на заполняемость трибун. В Краснодаре, при населении 800 тысяч человек, стадион легко наполняется 30-тысячной аудиторией – можно и больше, тока вместимость арены хромает. Выходит, что на матчи ходят каждый 26-й житель города, включая грудных детей и стариков. После этого посчитайте про столицу. И окажется, что если в 10-миллионной Москве на стадион пойдёт каждый 26-й горожанин, то на матчах должны присутствовать 384 615 зрителей. Это в среднем. Посмеялись - какая там Москва, футбольная столица, епрст! Она не в состоянии собрать 84 615 на элитные отборочные матчи, так как 50% составляют болельщики с других регионов страны, специально приехавшие на матч. Так кто более футбольный город: Москва или Краснодар?
|