Почему Краснодар остался без ЧМ-2018?
ВОПРОС ПЕРВЫЙ
ЧЕМ НЕ УГОДИЛ КРАСНОДАР?
– Давайте посмотрим, как ФИФА выбрала Россию для проведения ЧМ, – предлагает Сорокин. – Наверное, по состоянию инфраструктуры мы уступали конкурентам, но выбор все равно был сделан в нашу пользу. Так же и в случае с Краснодаром. Возможно, какие-то города по уровню развития футбола ему уступают. Просто это не стало доминирующим фактором при выборе. Не думаю, что по другим факторам Краснодар в лучшую сторону отличается от многих городов России.
– Но если руководствоваться тем, что за счет ЧМ можно развить футбол в регионах, – значит, надо было исключать Москву и Петербург. Там и так все хорошо.
– Согласен, – улыбается Сорокин. – Но мы не можем не полагаться на так называемые безрисковые города. Сочи, например, надежный город для ЧМ, потому что стадион там будет готов уже к 2014 году.
– И все-таки как объяснить жителям Краснодара: почему вместо их города выбор сделан в пользу Саранска?
– В их регионе, конкретно в Сочи, будет ЧМ. Так что жителям Краснодара не стоит обижаться. Они также могут приобщиться к турниру, организовав базы, фестиваль для болельщиков. Поблизости Ростов-на-Дону, Сочи, где пройдут матчи…
– Но в Краснодаре справедливо могут возразить: зачем надо было тратить деньги, раз два города из одного региона не могут принять матчи?
– Нас сложно упрекнуть, так как мы изначально не знали, какими будут критерии выбора. Это та же ситуация, как в предвыборной гонке. Странам, не получившим ЧМ, тоже предъявлять претензии ФИФА? И они ведь деньги тратили на заявку…
– По поводу Краснодара могу также сказать, что во время инспекции комиссии ФИФА в этот город специалисты задавали вопрос: действительно ли городу с населением 700 тысяч человек нужно три стадиона? То есть существующий, тот, что строит Сергей Галицкий для «Краснодара», и еще арена для чемпионата мира, – напоминает Сорокин. – Может, стоило подумать о расширении вместимости стадиона, который строит Галицкий?
ВОПРОС ВТОРОЙ
ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ САРАНСК?
– С Краснодаром более или менее ясно. Ярославль не попал в итоговый список из-за близости к Москве?
– Это был один из факторов. Плюс стадион там зажат в центре города. С другой стороны, это никогда не являлось препятствием для ФИФА…
– В итоге – Саранск. Можно сказать, что это российский аналог Блумфонтейна и Нелспрейта, которые принимали матчи ЧМ-2010 в ЮАР?
– В Саранске, кстати, население больше, чем в том же Нелспрейте. А вопросы про Саранск чаще всего задают, потому что люди там ни разу не были. Хотя с организационной точки зрения в столице Мордовии все в порядке. Международной ассоциации легкой атлетики очень понравилось, как там провели Кубок мира по спортивной ходьбе. В Саранске и руководство республики, и люди к таким мероприятиям подходят с огромным энтузиазмом.
– Но на недавнем матче «Мордовии» и «Алании» собрались четыре тысячи человек. Если десятитысячник не заполняется, как будет собираться стадион вместимостью 45 тысяч?
– Тут можно начать разговор про посещаемость матчей премьер-лиги, которая отличается от посещаемости других европейских лиг.
– Кстати, спасибо Краснодару; «Кубань» – один из самых посещаемых клубов, плюс есть еще «Краснодар».
– Это вопрос для ваших аналитических заметок. Не ходят на футбол просто так или потому что стадионы старые? Посещаемость повысилась во всех городах, которые провели ЧМ. Новые стадионы удобны для проведения досуга. Зрелище, хорошая еда, развлечения.