Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2012, 16:32
Puшkin Puшkin вне форума
Жёлто-Зелёный

Puшkin за этого человека можно гордиться; 21%Puшkin за этого человека можно гордиться, 21%Puшkin за этого человека можно гордиться, 21%

Азат Байрыев: "В Краснодаре удача нам не помешает".

Защитник «Алании» Азат Байрыев, являющийся воспитанником «Кубани», вспоминает перипетии краснодарского дерби и предвкушает очную дуэль лучших бомбардиров чемпионата, сообщает официальный сайт владикавказцев.

- Конечно, у дерби «Кубани» и «Краснодара» не такая долгая история противостояния, как, скажем, между «Спартаком» и ЦСКА, но болельщики команд придают ему особое значение. Особенно поклонники «Кубани», которых, конечно, значительно больше, чем у «Краснодара». Помню, накануне дерби в 2010 году, когда оба клуба выступали в первом дивизионе, фанаты «Кубани» приезжали на базу, настраивали нас, говорили, что простят все, если выиграем (смеется). Даже смонтировали эмоциональный клип, который мы посмотрели вместе, и раздали каждому конверты с индивидуальными воодушевляющими записками. Хоть я и остался в запасе, с лихвой ощутил градус дерби. Матч имел огромное значение – «горожане» шли на первом месте, а кубанцы дышали в спину. В итоге «Кубань» уверенно победила - 3:0. Болельщики были счастливы. А на базе нас встречали с фаер-шоу. Все безумно радовались, и заряда эмоций хватило надолго.

- Ты в «Кубани» с 12 лет, прошел путь с детской школы до основы. Почему в 2010 году принял решение покинуть родной клуб?

- В один момент перестал получать должную игровую практику и стал искать новую команду, хотя «Кубань» и вышла в премьер-лигу. Поиграл в аренде в белгородском «Салюте» и брянском «Динамо». Потом вернулся на непродолжительный срок в «Кубань» и заключил полноценный контракт с «Аланией».

- Сколько времени составил промежуток между возвращением в Краснодар и переходом в «Аланию»?

- Потренировался с «Кубанью» буквально неделю, уехал отдыхать и уже присоединился к «Алании». Не связывал ли карьеру с «Кубанью»? Я знал, что есть интерес со стороны владикавказского клуба и долго не раздумывал над предложением. Клуб серьезный, с традициями и большими намерениями.

- В прошлом туре «Краснодар» принимал «Зенит» - матч очень информативный: встречались два ближайших соперника «Алании».

- Согласен, полезная игра для анализа. Помню, что краснодарцы не выглядели аутсайдерами, создали немало моментов, но удача тогда сопутствовала питерцам, которые, можно сказать, победили на классе.

- Как защитник, наверное, в первую очередь обращаешь внимание на нападающих соперника?

- Да, со своей колокольни отмечу форвардов. Недаром наравне с нашим Неко в споре бомбардиров идет Мовсисян. Пристальное внимание нужно уделить и Жоаозиньо. Вообще «Краснодар» показывает приличный футбол. Но мы едем за победой. Глупо выходить на поле и кого-то бояться. Хорошая подготовка и настрой - и все будет хорошо.

- Психологическая стойкость после безвыигрышной серии в команде не пошатнулась?

- Всем хочется побеждать. Когда выигрываешь - и настроение другое, и жизнь кажется прекраснее. Во всех играх, в которых мы упускали победу или проигрывали, присутствовала доля невезения. Конечно, на отсутствие удачи не хотелось бы ссылаться, но где-то должно и повезти. Надеюсь, в Краснодаре все сложится как надо. А с психологией все нормально, будьте уверены!

- Матч с «Краснодаром» станет очной дуэлью лучших бомбардиров чемпионата. Веришь, что Неко по итогам встречи выйдет вперед?

- Искренне желаю Данило стать единоличным бомбардиром, причем, с хорошим запасом (смеется). А на самом деле неважно кто забьет, главное победить. Хотя, если отличится Неко, буду очень рад.

- В некоторых матчах ты выходил на замену на последних минутах на позиции центрфорварда. Это оригинальная установка тренера или собственная инициатива?

- Тренерское решение. На последних минутах в основном идет навал. Габариты мне позволяют зацепиться, скинуть мяч или сыграть головой. Это нормальная практика. В чемпионате Англии часто можно встретить подобное. Помню, Моуриньо в Лиге Чемпионов выпустил в концовке центрального защитника вперед, когда нужно было исправлять ситуацию. Честно, мне без разницы, главное помогать команде. Всегда хочется играть и нужно использовать каждую минуту, предоставленную тренером.

- В обороне у «барсов» серьезная конкуренция. Как удалось пробиться в основу?

- Да, в «Алании» большая конкуренция среди защитников. Просто старался хорошо тренироваться, максимально делать свое дело, а остальное решает тренер.

- В начале сезона ты играл за дубль. Понятно, что уровень совсем другой, но определенный опыт получил?

- Могу точно сказать, что не потратил время зря. Я не тренировался с молодежью, поэтому нужно было оперативно наладить взаимодействие, связи. Общеизвестно, что в Осетии растут большие таланты, ребята очень перспективные. Посмотрите сколько представителей республики в премьер-лиге. Но нужно постоянно прибавлять в мастерстве, «физике», набираться опыта.

- В твоем активе один матча за молодежную сборную России. Почему дальше одной игры дело не пошло?

- Мы играли с Белоруссией, и я провел очень хороший матч. Тогда команду тренировал Стукалов. Но вскоре получил травму, лечение которой заняло много времени. Позже вызывался в сборную Колыванова, однако в официальных играх участия не принимал.

- «Алания» на днях провела два интересных мероприятия – экскурсию на ГЭС и мастер-класс для детей. Как относишься к нефутбольной стороне жизни клуба?

- Что можно сказать? Организаторы молодцы. Очень интересная поездка на ГЭС и особенно нужная акция с воспитанниками детского дома. Нам было очень приятно пообщаться с ребятами. Мы и в футбол хорошо поиграли, и подарки вручили. Даже не заметил никаких границ между нами, как будто мы давно знакомы. Самая большая ценность подобных мастер-классов – горящие глаза детей. И редкий выходной день ради счастливых улыбок не жалко!

Хороший парень, удачи

Текущее время: 17:15. Часовой пояс GMT +3.