Показать сообщение отдельно
Старый 23.10.2012, 15:32
Сталкер Сталкер вне форума
Забанен

Записей в блоге: 6
Сталкер Моральный урод; 100%Сталкер Моральный урод, 100%Сталкер Моральный урод, 100%

Получено наград:

Конец эпохи «кошельков» и Березовского, часть 32

morozowvp
October 22nd, 18:25
Одного выбили, теперь все посыплются
Ресурс народного недовольства, конечно, отличается от других ресурсов, например, нефтяного месторождения или добычи и производства цветных и редких металлов. Или такого ресурса, как государственный бюджет. Или возможности спецслужбы.
Народное недовольство - особый ресурс. И, возможно, единственный, который не приватизирован в России.
Основная сложность в использовании этого ресурса – это создание механизма сосредоточения прав и возможностей его использования в одних руках. Слишком разнородно недовольство населения России. У каждого слоя, класса, социальной группы свои претензии в режиму Путина. У каждой партии, группы, объединения – свое видение будущего России после Путина.
Однако, в середине 2000-х в России создалась уникальная ситуация: появилось то, что оказалось способным объединить недовольство в единый поток – всепроникающая коррупция.
Так уж получилось, что я сам имел к этому непосредственное отношение.
Конечно, последние лет тридцать коррупция постоянно росла в России, а до этого в СССР. Но к в 2000-м году в России к власти пришла криминализированная группа питерских чиновников и связанных с ними бизнесменов, ядро которой составляли бывшие питерские чекисты и их агенты.
На президентском приеме в ГКД после инаугурации Путина питерские пили так, как в ГКД не пили никогда. По загаженному Государственному Кремлевскому Дворцу бродили толпы, которые обнимались, целовались, не понимая уже, кто и с кем именно: питерский или москвич, или из другого региона. Везде кричали: «Еще полгода назад мы не верили, что возьмем Кремль!!»
В течение нескольких недель они расселись по основным местам и должностям, забрав под контроль основные финансовые потоки, силовые структуры, законодательную власть. Вчерашние капитаны и майоры питерского ФСБ стали в считанные дни генерал-майорами, а затем генерал-лейтенантами и по нарастающей. Поток питерских в Москву нарастал.
К середине 2000-х, усилиями путинской группы, коррупция превратилась в системообразующую. Она, как раковая опухоль, стала определять жизнь, мысли, поступки организма – российского государства.
Непитерские группировки, которые сформировались вокруг Ельцина, пытались оказывать сопротивление. В основном, скрытно, не ставя под сомнение правление самого Путина.
Как сказал мне один из таких чиновников: «Главное выбить одного. Если хоть одного выбьем, все посыплются».
Как-то один из присутствовавших на государственном приеме подъехал ко мне и радостно сообщил:
- Все! Один выпал! Вчера на приеме, когда Кожин (управделами президента - ВМ) входил в зал, к нему подошел Золотов, начальник охраны Путина, и сказал: «Владимир Владимирович просил передать вам, чтобы вы на прием не ходили». Кожин, как с гуся вода, заулыбался и, повихляв ножками, пошел из зала… Всё! Один выпал!
- А что случилось? – спросил я.
- Да он тут нажрался до потери сознания. И поплелся к Путину в Ново-Огарево. Охрана его не пустила. Он тогда полез через забор. Ему ласты скрутили и отвезли домой… Офицер охраны – дурак! Пристрелил бы, орден получил бы… Но и так не плохо. Кожин выпал. Теперь все посыплются! Может, и твои проблемы решатся.
Об этой же истории я услышал и от другого своего знакомого, который когда-то работал в УДП РФ. Узнав, что Путин снимает Кожина, он попытался протолкнуть свою кандидатуру на место Кожина. Понимая, что кандидатура согласовывается с руководителями различных служб и ведомств, он приехал ко мне с просьбой, чтобы я переговорил с тогдашним Комендантом Кремля Стрыгиным. Я не очень верил в успех его попытки, но не хотел отказывать старому знакомому, поэтому пообещал переговорить.

Текущее время: 06:46. Часовой пояс GMT +3.