Здравствуйте, Леонид Васильевич. Хотелось бы задать вам пару вопросов и получить ответы:
1. Чувствовали ли Вы что не справляетесь? Если да, то на каком этапе (в какое время), что конкретно не получалось (достучаться до игроков, до руководства, не хватало времени). Человека, уверенного во всём, не может быть. Как Вы решились стать главным тренером клуба, Вы были уверены в успехе?
2. Вы, наверное, знали какую тактику игры исповедовала Кубань до Вас. Под эту тактику были затрачены средства (куплены игроки). Если тренер принимает команду в середине сезона, то он не имеет права менять игроков (наигранный состав), тактику игры, график тренировок - иначе он рискует всё испортить, т.е. сделать ещё хуже чем было. Вам как казалось в то время: менять надо было действительно так всё кардинально или часть игроков вас просто игнорировали как тренера.
3. Вы связывались с бывшим тренером Кубани? У него, наверное, были уже наработки, график подготовки игроков. Почему же в помощники к себе вы выбрали Ешугова, хотя больше бы пользы было бы от Яковенко (ведь у него опыт общения с игроками весь прошедший год). Вы выбрали тактику на будущее исходя из:
а. реальной силы футболистов в команде (слабая оборона у нас)
б. исходя из сил будущих соперников Кубани (перестраховались)
в. исходя из своих предпочтений - выбор любимой тактики игры (надёжной)
г. играть по накатанной схеме ПД - результат был бы ещё хуже?
4. Игроки, играющие за сборные своих стран, играли слабо или казалось они экономили силы и здоровье своё на игру за сборную. Вам не казалось так?
5. Что Вы можете мне ответить, если я скажу, что в команде нашей играли:
а. те кого надо было засветить из ВД (Краснодар2000) - продать потом подороже
б. те за кого заплатили бешенные деньги, а реально это теже игроки что и в пункте 5а. Нельзя же сказать Ткачёву, что мы ошиблись взяв этих никому ненужных игроков. Создавалась видимость успешной трансферной политики.
в. те, кто был лояльным к руководству и соглашался с новой игровой тактикой
6. На ваш взгляд: уровень 14-16 места ПЛ соответствует каким местам ПД? Лично я считаю, что 5-7 места ПД, а по вашему? Я имею ввиду не только текущий год 2007
==========
1. Я чувствовал уверенность и чувствовал, что справлюсь. И сегодня я уверен в этом.
2. Тактику каждый тренер выбирает свою. Набор футболистов был достаточен и для моей тактики. Более того, когда заполняли протокол на игру, вписывали 18 футболистов. Но были ещё 12, которые могли претендовать на место в протоколе. И с ними надо было что-то решать. Т.е., делать выбор. Поэтому естественно были футболисты, которым тренер Назаренко был не интересен. Что касается режима проживания, то у футболистов, как и любого человека, есть своя личная жизнь и никто не вправе её отбирать. А запирать игроков на базе, постоянно стоять над ними с дубинкой - это пережитки нашей прошлой системы. Сегодня футболисты являются достаточно высокоинтеллектуальными людьми с высоким уровнем запработной платы, которая и диктует им образ жизни.
3. С Яковенко я не связывался. Я видел игры "Кубани", знал многих футболистов по совместной работе. Поэтому моей информации было достаточно. В команде на тот момент был недостаток игроков обороны.
4. Нет, не казалось. Но когда они приезжали из сборных, медицинские обследования показывали на утомления у этих футболистов. И им требовалось индивидуализировать тренировочный процесс.
5. При первой беседе мне ясно сказали, что "работаешь с тем материалом, который есть". Когда возник вопрос приобретения нападающего и руководители рьяно требовали найти двух нападающих, на которых, якобы, найдутся деньги, то я предложил Погребняка. Но когда руководители узнали его цену, то были высоко вскинуты брови.
Трансфертную политику, на которую были затрачены деньги, я не обсуждал, поскольку это было бессмысленно. Я исходил из наличия футболистов и тактики, которую преподаю.
6. Несравнимо.