НИКОЛАЙ ЮЖАНИН: ЖДУ ЯРКОЙ ИГРЫ
Бывший наставник «Кубани», с именем которого связана яркая страница в биографии нашего клуба – выход желто-зеленых в 2003 году Премьер-Лигу, накануне поединка двух футбольных коллективов из столицы Кубани поделился своим представлением об этой игре.
- Николай Николаевич, встреча двух команд из кубанской столицы – это гарантия, на ваш взгляд, хорошего содержательного футбола и напряженного противостояния, или все же кубковый характер поединка снизит накал спортивной борьбы?
- Ни в коем случае! Уверен, что эта встреча пройдет с высочайшим накалом. Конечно, на ранних стадиях Кубка России у некоторых наших команд, в самом деле, неоднозначное отношение к этому турниру, однако эта встреча, не сомневаюсь, из разряда особых. Во-первых, матчи 1/8 финала максимально приближены к решающему поединку. Судите сами, еще две победы – и вы в финале. Обладатель кубка прошлого сезона казанский «Рубин» завоевал право стать участником еврокубкового турнира, а при удачном раскладе такую возможность может получить и финалист турнира. Так что мотивация здесь на уровне. В нашем случае, однако, речь идет еще и о дерби, в котором никто, разумеется, не хочет уступать. Встречаются два самолюбивых коллектива из одного города, которые в чемпионате имеют репутацию крепких команд с хорошим подбором исполнителей. Будет ли футбол хорошим и содержательным? У каждого клуба своя концепция развития, свой игровой стиль, а потому, не сомневаюсь, что игра получится исключительно интересной и для болельщиков, и для специалистов.
- А каково, вообще, ваше отношение к дерби как к спортивному и социальному явлению?
- После того, как с английских ипподромов это понятие перекочевало в футбол, много воды утекло. Однако дерби, как мне кажется, все же бывают «разных весовых категорий». Если к этому подходить формально и под этим словом понимать встречу команд из одного города, то тогда все матчи московских клубов уже дерби. Однако это не так, и мы понимаем разницу. На самом деле, у нас в стране не так много матчей, которые без всяких оговорок можно именовать «дерби». Тяжело себе представить в такой роли, предположим, матчи между астраханскими клубами. В свое время «Кубань» уже проходила подобные поединки, когда в середине 1990-х годов конкурировала с краснодарским «Колосом». Те матчи, впрочем, не идут ни в какое сравнение с противостояниями желто-зеленых с ФК «Краснодар». Сейчас соперничество проходит на максимально возможном уровне, и обе команды крепко стоят на ногах, являясь если не законодателями мод в российском футболе, то его достаточно яркими представителями. И все же, считаю, что победы в таких «пограничных» встречах, прежде всего, необходимы болельщикам, отсюда и повышенный градус отношений между клубами. Для тренеров и футболистов, в первую очередь, это результат, битва за очки в чемпионате или движение вверх по «кубковой лестнице». Хотя, конечно, особый подтекст и повышенная ответственность передаются всем участникам дерби. В нашем случае, мы имеем все элементы классического дерби, которое сейчас проходит «фазу своего становления». История отношений двух клубов пока не столь уж богата событиями.
- Как, на ваш взгляд, игру построят соперники в этой встрече?
- Понятие «своего поля» здесь приобретает формальный характер, а потому отличный газон стадиона «Кубань» не станет преимуществом ни для одного из футбольных коллективов. Другое дело – болельщики, их у «Кубани» неизмеримо больше и они будут постоянно гнать желто-зеленых вперед. Фактор этот немаловажный. В плане психологическом «Кубань» тоже, вроде бы, имеет преимущество: из пяти прежде сыгранных встреч подопечные Юрия Красножана побеждали четыре раза. Однако дерби, как известно, не поддаются футбольной логике. Уверен также, что команды не будут в этой встрече закрываться: и «Кубань», и «Краснодар» сейчас располагают квалифицированными игроками атаки, а потому жду яркой и обоюдоострой игры. Не сомневаюсь, те, кто окажется в этот вторник на стадионе, скучать точно не будут.
http://fckuban.ru/news/4325/
Хорошо бы и ЮАК проникся значимостью.